Сдернутая юбка и драка тюменских гимназисток могут обернуться уголовным делом: вердикт прокуратуры

В Тюмени продолжаются разбирательства, связанные с дракой 15-летних гимназисток, которая началась с того, что с одной из учениц сверстницы сдернули юбку в коридоре школы. ЧП произошло 16 марта в одном из престижных учебных заведений города — гимназии №83. События разворачивались в корпусе №2, который до объединения учебных учреждений в феврале текущего года, являлся школой №33. Сверстницу избивали две подружки, занимающиеся единоборствами. После драки у пострадавшей медики диагностировали: закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей головы и шейного отдела позвоночника… После травм девочка хромает на правую ногу и жалуется на головные боли… Тем не менее, по данному факту отдел полиции №7 УМВД России по г. Тюмени 25 марта вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела… 28 марта это решение было отменено прокуратурой Калининского округа г. Тюмени, поскольку на момент отказа в возбуждении дела не была определена степень тяжести вреда, причиненного здоровью несовершеннолетней. Следователей настоятельно попросили еще раз перепроверить обстоятельства ЧП. Ход доследственной проверки находится на контроле прокуратуры. В работе школы, полиции и управы Калининского округа города Тюмени прокуратура выявила целый ряд нарушений.

Laura-Collins-Fight-Series-2

«Я мама девочки, которая пострадала в конфликте. У меня нет возможности защитить ребенка. Школа, конечно, старается все замять… Но они, как я понимаю, связаны по рукам и ногам. Уж даже если полиция ничего не может сделать, когда пятнадцатилетние школьницы позволяют с инспектором ПДН разговаривать на ТЫ и матом… Ребенка у меня выписали с набором диагнозов: ЗЧМТ, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей головы и шейного отдела позвоночника. В ОКБ №2 она поступила в состоянии средней тяжести. Что будет дальше — я не знаю. Полиция начала проверку. Учителя звонят каждый день, предлагая отправить девочек в службу примирения в центре «Семья», — рассказывает мама избитой школьницы. — А конфликт у них с прошлого года. Раньше мирить надо было. Сейчас мне не нужны их извинения и мир этот иллюзорный никому не нужен. У дочери через 2 месяца экзамены, а у нас впереди обследования у хирурга, травматолога и скорее всего учет у невролога».

Прокуратура уже отчиталась о проведенной по этому делу проверке. Как сообщили в ведомстве, в работе образовательного учреждения, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Управы Калининского округа г. Тюмени и отделении по делам несовершеннолетних отдела полиции №7 были выявлены факты нарушения Федерального закона «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В частности, установлен факт несвоевременной постановки на профилактический учет одной из драчуний. Школьница в 2014 году совершила мелкое хищение (ст. 7.27 КоАП РФ) в одном из торговых центров, но на внутришкольный учет с целью исключение повторного нарушения закона была поставлена только в марте 2015 года, после того как в январе того же года побила девочку старше себя на год. В возбуждении уголовного дела тогда было отказано, поскольку школьница не достигла возраста привлечения к уголовной ответственности за побои, которая наступает с 16 лет. Вторая драчунья состояла на внутришкольном учете с ноября 2013 года за нарушение дисциплины, но проводимая с ней работа к изменению поведения девочки не привела.

skolavardarbiba_psyportal-net

Установлено также, что заместитель директора по воспитательной работе сообщила директору гимназии о драке между школьницами спустя 6 дней после нее — 22 марта. Нарушения в профилактической работе были выявлены также в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Управы Калининского округа и отделении по делам несовершеннолетних отдела полиции №7.

Сегодня, 1 апреля, по итогам проверки прокуратурой внесены представления в адрес директора департамента образования администрации г. Тюмени, председателя комиссии по делам несовершеннолетних и начальника УМВД России по г. Тюмени.

Кроме того, прокуратура 28 марта изъяла из отдела полиции №7 материалы по факту применения насилия со стороны инспектора отделения по делам несовершеннолетних к одной из несовершеннолетних драчуний, а так же материалы по факту причинения телесных повреждений инспектору со стороны самой несовершеннолетней драчуньи и передала их по подследственности в следственный отдел по Калининскому округу г. Тюмени следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области для проведения процессуальной проверки. Ход проверки также находится на контроле прокуратуры округа.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

3 комментария

  • Химера Химера:

    Ну вот и на фига такие гимназии? Где гимназистки ставятся на учёт, воруют, дерутся, разговаривают матом со старшими? В обычной школе гораздо проще всё решается: поставили на учёт, не встаёшь на путь исправления — до свидания, отчислен из школы и идёшь учиться в вечернюю. Нечего зря штаны в общеобразовательной школе протирать! Иди потрудись чернорабочим, а поучись вечерами — может, иначе на жизнь взглянется… А в гимназиях правят деньги, попробуй-ка отчислить курицу, несущую золотые яйца.
    Надеюсь, драчуньи получат по заслугам! Я бы за своего ребёнка сама бы их поубивала в состоянии, так сказать, аффекта.

    1+
  • Калач:

    Все та же управа Калининского АО и тот же ОП 7, что и по 44 школе. Ни в какую не хотят работать.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: