Спецрепортаж PARK72.RU: несладкая дорога в Горьковку, где с надеждой ждут в сапогах губернатора. ФОТО

Этот репортаж стоил нашему специальному корреспонденту PARK72.RU ботинок и одежды. И нет, он не отправился опять на войну, а всего лишь съездил и посмотрел на беды поселка Горькова, что в Тюменском районе близ областной столицы.

Цивилизация заканчивается на этом пятачке, который, кстати, стоил бюджету 17 млн рублей — и это, наверное, стоит проверить прокуратуре

Зато удалось выяснить, как исполняется на самом деле программа молодая семья и выделение земли под программу многодетных семей. Слово «грязь» здесь будет подходящее в буквальном смысле. И где уже «засветился» прошлый и нынешний глава поселка и почему по ним «плачет тюрьма», читайте в нашем материале.

До дому по прямой каких-то 500 метров, но обходной путь лежит через «козьи тропы», да и те — по колено в воде

Под вечер 4 апреля в редакцию поступил сигнал: в поселке Горьковка на «4-ой площадке» по улице Олимпийской ЧП – «Скорая помощь» не может добраться до старенькой бабушки, у нее подозрение на перелом ноги, а дороги до дому просто не стало.

Обычная картина для поселка — военный УАЗ-«буханка» здесь жизненная необходимость

Недолго думая выезжаем. До самого поселка добираемся из Тюмени быстро. Однако уже на месте выясняется, что до дому не добраться ни то что на машине, а даже пешком нельзя. Стоим на пятачке, где кончается щебеночная дорога, до домика рукой подать – он впереди метров 700, а идти пришлось полчаса в обход. Уже позже нам местные покажут дорогу жизни через лес, но и там в буквальном смысле покалено воды.

Медики приехали на том УАЗике, и тот заказан был за деньги граждан, так как спецтехники у скорой помощи нет, а МЧС отказывается помогать

Идем в обход, а ноги с каждым шагом тяжелеют на килограмм. Грязь липнет комьями на ботинки, а затем «полоса препятствий» сменяется на форсирование канав и луж. По пути встречаем застрявшую машину. Села на дно. Выручает ее лишь старый-добрый УАЗ-452 в народе именуемый «буханкой». Привычным движением мужики цепляют легковушку на трос и вытягивают.

Глава семейства — Сергей Пастушок говорит, что в посёлке много домов по программе «Молодая многодетная семья», но чиновники не слышат жалобы людей

«Вы журналисты? Снимайте, посмотрите, что тут у нас», — сразу жалуются жители.

Подходим к дому, но врачи уже уезжают на нанятом в частном порядке таком же УАЗике. Позже выяснится, что, к счастью, подозрения на перелом не подтвердились, но к немощной бабушке пробирались почти два часа. Случись ситуация посерьёзней – беды было бы не избежать.

Нас встречает глава семейства Сергей Пастушок.

«Стройматериалов не подвезти, я уже всю машину угробил, несколько раз на брюхо садился, нереально даже к дому подобраться. Зимой еще можно, дорожка хорошая, но сейчас – это «все». В прошлом году уже телевидение приезжало, какие-то деньги говорят выделили, но не успели их освоить почему-то. Бывший глава тряс бумагами, говорил – будем вам дорога, но что-то он не закончил он свой срок», — сходу Сергей.

Два месяца в году здесь такая картина и это без учета дождливой погоды

Примечательно, но глава муниципального образования Горьковское Тюменского района Елена Пластинина уже попадала в поле зрения PARK72.RU ситуации вокруг скандала по другой многодетной семьи – Решетниковых.  Нежелание помогать людям – уже становится тенденцией, по крайней мере, уж слишком часто имя чиновника мелькает в сводках СМИ. Кстати, предыдущий глава Андрей Вторушин и вовсе был снят по решению суда из-за нарушений при назначении на должность.

«Мы говорили замглавы поселка о ситуации с нашей бабушкой. Мы ее перевезли с Челябинской области, за ней больше некому ухаживать. А у нее проблемы с сердцем. Нам прямо сказали: «зря вы ее сюда привезли», — шокирует глава семейства.

До дому нужно успеть до наступления темна, так как освещение также не могут провести в поселок, хотя столбы есть

По его словам, у «скорой помощи» специального внедорожного транспорта нет, а МЧС отказывается включаться в эту работу.

(Кстати, накануне этого случая в Тюмени гостил министр МЧС Владимир Пучков, который передал местному спасательному ведомству новую технику, в том числе и бездорожные машины «Петрович», но почему-то в планы помогать людям МЧС в ситуации с селом Горькова – не входят).

Путь в школу для пятерых детей семьи Пастушок начинается так

И тут выясняется, что помимо немощной бабушки на попечении у нашего героя аж пять родных несовершеннолетних детей в возрасте от 16 до 8 лет, а землю для своего дома они получили по программе «многодетная семья».

Картина вырастает для муниципальных чиновников и властей просто безобразная и непростительная.

Пока идем непосредственно к дому, корреспондент PARK72.RU проваливается почти по пояс в яму с водой и грязью, скрытую снегом. Только чудом и сноровкой удается спасти дорогостоящую фото и видеотехнику. Но ничего не поделать, репортаж надо вести дальше.

От отписок местных чиновников уже устали, а вопрос по сути-то — копеечный. Депутаты из округа тоже бездействуют

У дома встречаем пять детей.

Кстати, из разговора выясняется, что землю семья получила по программе несколько лет назад. Жилище строили в течении пяти лет своими руками. Получилось вполне уютно – два этажа в 150 «квадратов», зато без помощи кредитов – помогали родственники и материнский капитал. Рядом огород, но его подтапливает летом из-за дождей и урожай собрать сложно.

Фотографии уже отправляли губернатору, но их перехватывают по пути, и они оседают в районной администрации без ответов

По словам супруги Натальи Пастушок, построиться можно было и быстрее, если бы не дорога. Хотя и сейчас стройка не закончена – подвезти стройматериал невозможно.

«Нам говорят – потерпите еще две весны и две осени, тогда может быть что-то сдвинется. А вы знаете какая ситуация в России, вот и говорят: «Извините ребята». Глава говорит, давайте совместно попробуем. Мы что-то выделим и вы, и мы что-то придумаем. Но денег таких у нас в поселке нет»

И добавляет: «интересный факт, но ни одни глава не захотел пройти пешком до нас по улице, хоть и сапоги давали».

Проходим в дом.

Сапоги — как фактор выживания, они здесь есть у всех

Уютно и тепло. Завариваем чай. Наталья Пастушок показывает нам до боли знакомую в таких случаях картину – толстую стопку документов и писем из переписки с чиновниками. И везде один стандартный ответ из Администрации Тюменского района – нет проектно-сметной документации, а когда будет тогда будет. Даты всегда сдвигаются.

«К губернатору обращались, но ответы приходят из районной администрации, нам всегда из всех инстанций приходит один и тот же шаблон», — жалуется Наталья.

Уходя обещаем помочь, ведь по сути ситуация-то ерундовая и копеечная – нужен всего лишь участок в 700 метров щебеночной дороги, в пример приводим недавний случай реагирования губернатора Тюменской области Владимира Якушева в поселке Винзили, где в сто раз сложнее ситуация разрешилась буквально за две недели.

А вот уйти оказывается не так просто. За окном к этому времени стемнело, а освещения в поселке так и не провели. Причина прежняя – нет денег в бюджете. А идти затемно по этой дороге – все равно что по минному полю: один неверный шаг, и ты по пояс в воде.

Хозяин дает сапоги, от которых отказывается глава поселка, и предлагает услуги проводника и берет с собой фонарик. Так и добираемся до машины. Грязные и мокрые насквозь.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

фото автора

 

 

 

3 комментария

  • vanya:

    ну все щас про это безобразие узнает губернатор и все кранты горьковским властям! Полетят чьи-то головы

    0
  • Ну и бред несёте…пол страны так живёт а вы тут раздули…многодетные…бабушка…и что?отьедте от города подальше там вообще дорог нет…что то за другие посёлки никто не печется…у нас в лучинкино вообще даже вьезда нет в посёлок и живём….дак че то Куйвашев к нам не едет….сами все строим и живём…зажрались уже похоже…

    3+
  • Какой раз натыкаюсь на требования жильцов ваших…то квартиры дайте то дороги…может мы тоже к вам жить поедем всей Россией раз у вас там так легко все…работать то не пробовали и строить и делать сами что то?

    4+

Добавить комментарий

Войти с помощью: