В Тюменской области по случаю 70-летия Победы «разрешили» сносить памятники воинам Великой Отечественной войны…

Настоящие бразильские страсти развернулись в Тюменской области вокруг снесенного в селе Велижаны Нижнетавдинского района памятника воинам Великой Отечественной войны. Ранее суд постановил наказать чиновников, разваливших монумент, позволивших снести его, а земельный участок — передать под частную застройку. Чиновникам было выписано предписание восстановить памятник на прежнем месте. Но… Буквально на днях президиум Тюменского областного суда отменил это судебное решение. Горе-чиновников по случаю 70-летия Великой Победы амнистировали, а памятник — разрешили не восстанавливать. Шумиха в СМИ, возмущение населения и усилия прокуратуры по восстановлению справедливости оказались пустым сотрясанием воздуха.

Так-выглядел-памятник-в-п.-Велижаны
ЧП, которое так полюбовно сошло с рук чиновникам, произошло в апреле 2015 года. Именно тогда благодаря жалобам местных жителей в СМИ появилась информация о том, что в селе Велижаны Нижнетавдинского района Тюменской области был снесен памятник Воинам Великой Отечественной войны, а на его месте начали возводить частный дом. Новость вызвала общественный резонанс и прокуратура Нижнетавдинского района организовала проверку.

В результате, было установлено, что памятник воинам Великой Отечественной войны в виде стелы из серого мрамора был сооружен в 70-х годах прошлого века в центре села Велижаны. На стеле имелась надпись «Слава павшим героям». На фронт из Велижан и близлежащих деревень ушли 480 человек, из них 184 погибли в боях за Родину. С учетом важности монумента в 2000 году, к 55-летней годовщине Великой Победы, памятник был увеличен — рядом с ним была выложена стена из кирпича, на которой помещены таблички с именами павших воинов.

Так-выглядела-стела-до-того-как-ее-снесли.-п.-Велижаны.

фото-участка-где-был-снесен-памятник.-п.-Велижаны.

Согласно Федеральному закону «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» органы местного самоуправления ответственны за сохранение памятников Великой Отечественной войны.
Между тем, органы местного самоуправления Нижнетавдинского района мер к сохранению памятника, оформлению правоустанавливающих документов на него не приняли. 16 апреля 2015 года, в преддверии 70-летия Победы, был произведен демонтаж памятника. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Прокуратура Нижнетавдинского района обратилась в Нижнетавдинский районный суд Тюменской области с иском, в котором потребовала обязать администрацию Велижанского сельского поселения восстановить в селе Велижаны демонтированный памятник, а администрацию Нижнетавдинского района — принять его в муниципальную собственность.

13 июля 2015 года Нижнетавдинский районный суд вопреки закону отказал прокуратуре в иске. Районная прокуратура внесла апелляционное представление.

26 октября 2015 года судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда по представлению прокуратуры Нижнетавдинского района отменила незаконное решение районного суда и вынесла новое решение об удовлетворении требований прокурора. Памятник постановили восстановить.

Между тем, администрации Нижнетавдинского района и Велижанского сельского поселения подали кассационные жалобы на определение судебной коллегии по гражданским делам Тюменского областного суда.

14 апреля 2016 года президиум Тюменского областного суда отменил определение судебной коллегии по гражданским делам и оставил в силе решение Нижнетавдинского районного суда от 13 июля 2015 года, которым в удовлетворении требований прокуратуры о восстановлении снесенного памятника было отказано. Уголовное дело, возбужденное в отношении главы Велижанского сельского поселения по ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий), в апреле 2016 года было прекращено Нижнетавдинским районным судом в связи с амнистией по случаю 70-летия Великой Победы.

Как говорится, наш суд — самый гуманный суд в мире. Хорошо это или плохо, и можно ли амнистировать по случаю 70-летия Победы тех, кто проявил явное неуважение к воинам, которые 70 лет назад ценой своей жизни подарили стране Победу, вопрос совести и морали… С юридической точки зрения, конфликт исчерпан: чиновникам все простили и разрешили забыть о случившемся. Интересно, как это воспримет общественность? Я — возмущен.

Никита СМИРНОВ

Добавить комментарий

Войти с помощью: