Ветераны проводили юных тюменцев на поиски погибших солдат знаменитой «Ишимской» дивизии. ФОТОрепортаж

Вернутся ребята после праздников, проведя все каникулы в старых окопах войны_result

Вернутся ребята после праздников, проведя все каникулы в старых окопах войны

Активисты тюменского городского клуба «Ветеран» благословили поисковый отряд «Память сердца» из местного лицея №34 на очередную экспедицию. Корреспондент PARK72.RU пообщался с поисковиками и узнал об их планах.

Командир отряда поисковиков, заслуженный учитель РФ Валентина Гаврилова_result

Командир отряда поисковиков, заслуженный учитель РФ — Валентина Гаврилова

Как говорит командир отряда, заслуженный учитель России Валентина Гаврилова, работать ее подопечные будут на старом месте. Уезжают школьники уже 20 апреля, а вернутся только после праздников.

«С 2004 года мы работаем в районе Старой Руссы, по местам боевой славы 384-ой «Ишимской» дивизии, которая формировалась в Ишиме и Ялуторовске. А с 2006 года мы также идем по местам боев 364-ой «Омской» дивизии. И та и другая дивизия оказались вместе в том районе неслучайно: до января 1942 года они были в резерве ставки верховного главнокомандующего, — рассказывает Гаврилова. — В этот же период они были кинуты в бой с целью овладеть Старой Руссой, но, увы, расчет оказался неверным. Первый полк прибыл к назначенному месту только 24 февраля. Сибирякам пришлось идти по тылам фашистов почти 250 километров. Все крупные населенные пункты и города Новгородской области были в руках у врага, однако они полезли в болота, а пройти там еще в это время года было можно. Наши дивизии прошли, но отстали тыловые части и артиллерия. Пришлось с ходу вступать в бой без тяжелого вооружения.

Тюменские поисковики идут по следам Ишимской дивизии_result

Тюменские поисковики идут по следам Ишимской дивизии

В первый день удалось продвинуться только на 1,5 километра. На второй день командир 1276-го «Ялуторовского» стрелкового полка тюменец майор Борис Витлин подхватил бой и погиб вместе со своими бойцами. Почти все остались лежать на поле боя в воронках и лесах. Город Старая Русса будет освобожден только спустя почти два года – 18 февраля 1944 года».

Среди поисковиков есть и совсем юные ребята, но за каждым закреплена своя работа - кто на кухне, кто по хозяйству_result

Среди поисковиков есть и совсем юные ребята, но за каждым закреплена своя работа — кто на кухне, кто по хозяйству

Всего на месте этих боев пропавшими без вести числится более 7 тысяч бойцов и командиров, которых еще предстоит найти тюменским поисковым отрядам.

Стоит отметить, что с 2004 года ребятам за 21 экспедицию удалось поднять 404 солдат и офицеров (из которых удалось установить 285 фамилий тюменцев) и провести 16 «вахт памяти». На воинских захоронениях установлено 23 мемориальной плиты и 2 памятных знака.

Ветераны высоко оценивают вклад волонтеров в историю войны_result

Ветераны высоко оценивают вклад волонтеров в историю войны

Также в планах поискового отряда в этой экспедиции установить 6 мая памятный знак майору Витлину на месте захоронения братской могилы. На открытие приедет сын и правнук тюменского командира-героя.

Кроме поиска тюменские школьники также своими силами покрасят и приведут в порядок несколько воинским мемориалов в Новгородской области.

Ребятам-новичкам ветераны боевых действий вручили памятные значки_result

Ребятам-новичкам ветераны боевых действий вручили памятные значки

Кстати, у ребят жесткая дисциплина, приближенная к военной, а жизнь в полевых условиях — весьма несладкая. Поэтому активисты клуба «Ветеран» вручили отряду не только традиционные наборы тушенки, но и сгущенку, чтобы подсластить рацион поисковиков.

С собой ребята возьмут копию Знамени Победы_result

С собой ребята возьмут копию Знамени Победы

«Решили вас в этом году порадовать. Очень приятно, что есть такие ребята. Несите гордо ваше знамя и передайте, расскажите своим уже детям, что вы увидели под саперными лопатками в экспедициях», — напутствовали ветераны молодежь.

Пожелаем ребятам успехов в их почетной миссии!

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: