Арт терапия для маленьких пациентов: волонтеры разрисовали стены тюменских больниц яркими картинами

Молодежный волонтерский отряд студентов «АРТ-РЯД» кафедры искусств Тюменского госуниверситета оформил помещения нескольких детских медицинских учреждений. С просьбой украсить интерьеры детских отделений обратились коллективы Тюменского логопедического центра и Областной клинической больницы №1. Преподаватели и студенты Института психологии и педагогики ТюмГУ откликнулись.

Перед тем как сделать росписи на объектах, была выполнена подготовительная работа: проанализированы интерьеры, изучены аналоги оформления подобных организаций, выполнены более 10 эскизов, из числа которых был произведен отбор наиболее удачных. Ребята учли пожелания работников детского отделения и пациентов. Росписи должны создавать благоприятную атмосферу пребывания в лечебном учреждении и способствовать развитию познавательных интересов и эстетического вкуса у маленьких пациентов.

Первым объектом стал Тюменский логопедический центр. Группа волонтеров под руководством заведующей кафедрой искусств Еленой Колчановой подарила детям волшебный город, который возник на стенах центра. Теперь маленькие пациенты, ожидая приема логопеда, рассматривают сказочные домики на веселой полянке. «Это не только красиво, но и приносит детям, нуждающимся в логопедической помощи, огромную пользу. Начав реализацию проекта, мы полностью в этом убедились: в адрес нашей работы прозвучали слова благодарности от детей, родителей и сотрудников логопедического центра», – рассказывают волонтеры проекта.

Фото ТюмГУ

Фото ТюмГУ

Еще одним объектом стала областная клиническая больница № 1. Пациенты больницы и медперсонал предложили тематику росписей по мотивам сказки Корнея Чуковского об Айболите. Надо учесть, что в момент работы отделение было переполнено детьми. Студентам приходилось работать в медицинских масках и перчатках, соблюдая гигиенические требования. Здесь удалось оформить два помещения – столовую и холл – общей площадью 12 квадратных метров. Ребята получили колоссальный опыт оформительской работы, а медицинские работники и юные пациенты эстетичные интерьеры. Результаты высоко оценил и персонал других отделений, поэтому уже в июле волонтеров с кисточками и красками можно будет вновь увидеть в клинике, сообщает управление информационной политики ТюмГУ.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: