Земельные чудеса. У казака Владимира Афанасьева забрали не только землю, но и развалины конюшни. ДОКУМЕНТЫ, ВИДЕО

Казак Владимир Афанасьев уже не раз обращался к новым собственникам земельного участка, где прежде располагалась конюшня возглавляемого им конно-любительского кооператива «Русская тройка», с просьбой позволить забрать имущество, оставшееся после разгрома конюшни судебными приставами. Это железо, доски, несколько лодок, навоз… Стройматериалы нужны для строительства новых стоил для лошадей, которые сейчас находятся у учеников… Навоз казак «в сезон» всегда продавал, а на вырученные деньги приобретал корма для лошадей. Сейчас как раз «сезон» и садоводы-огородники по привычке обращаются. Но вот уже два месяца ООО «Гудвилл» не позволяет казаку забрать то, что принадлежало кооперативу. Афанасьев возмущен тем, что новые владельцы уже используют его имущество для своих нужд. На столбики для ограждения владельцы распилили даже футбольные ворота, которыми казак делился с организаторами прошлогоднего забега «Стальной характер»… По поводу присвоения имущества он уже написал заявление в прокуратуру. Сдаваться казак не намерен, готовится к очередному суду и планирует обратиться в Следственный комитет, чтобы действия всех лиц, причастных к совершавшимся земельным сделкам, которые нанесли ущерб не только лично ему, но и бюджету региона, оценили с позиции уголовного кодекса.

«На имущество кооператива арест не был наложен, и я не понимаю, почему новые  владельцы не позволяют забрать нам то, что осталось от конюшни, — рассказывает казак. – При том, что они снесли даже гараж, который, собственно, не находился на территории оспариваемого участка. При строительстве забора, который они сейчас возводят по периметру участка, они используют в том числе и то, что осталось от конюшни. На столбики распилили даже футбольные ворота, которые у меня, помнится, брали активисты для организации забега «Стальной характер» в прошлом году… Причем участок они «расширили» самовольно, захватив еще и часть земли над бомбоубежищем».

eHef4jTBg5c

Заявление по поводу сложившейся ситуации Владимир Дмитриевич уже направил в прокуратуру города Тюмени и надеется, что ему помогут добиться справедливости и вернуть имущество. Конюшню казак десятилетиями строил, ремонтировал на собственные средства.

Казака к развалинам конюшни действительно не пускают. Люди, работающие на участке, ведут себя достаточно агрессивно. В этом съемочная группа портала PARK72.RU убедилась на собственном опыте. По журналистам в буквальном смысле слова чуть не проехались трактором. Об этом ЧП и бандитском поведении «работников» мы уже сообщали. Случившееся изрядно пощекотало нервы нашим сотрудникам, но казак Афанасьев вел себя стойко. Остается надеяться, что компания ООО «Гудвилл» пожелает все-таки пояснить свою позицию и прокомментировать действия своих сотрудников.

Pz9Yz5ZAG0k

«Казаков разве этим напугаешь? Бандитов не нужно бояться, не нужно идти у них на поводу. Нельзя допускать, чтобы им все сходило с рук. Русские не сдаются», — говорит он.

Сейчас казак готовится к очередному судебному заседанию, которое состоится 11 мая в Омске. Местные правозащитники и депутаты, похоже, уже расписались в своей беспомощности. Пытаются подыскать новое место для размещения конюшни, советуют Афанасьеву смириться, уверяют в том, что сделка по приобретению фирмой ООО «Гудвилл» земельного участка на Мысу, где десятилетиями размещалась бесплатная конно-спортивная школа, была «юридически безупречной».

Юристам, конечно, виднее, но документы, имеющиеся у казака на руках, заставляют задуматься о том, что мы живем весьма в странной системе  координат, где «земельные чудеса» происходят на каждом шагу, а ради личной выгоды люди способны забыть о том, что такое человечность, честь и совесть…

Предложенные в других районах города участки под размещение конюшни казак считает не подходящими. Кроме того, для него — дело чести отстоять право кооператива находиться на землях, где он находился более трех десятилетий.

С советских времен конюшни конно-любительского кооператива располагались по адресу ул. Литейщиков, 2. Этот адрес закреплен юридически еще в советские времена и значится не только в оплаченных им квитках по оплате ренты, арендных платежей, налогов, но и в уставе предприятия…

U9ge_JtytY4

Предоставление земли кооперативу согласовывалось и в советские, и в постсоветские времена. И с представителями города, и с предприятиями, которым эти земли давались в пользование.  Так что говорить о том, что казак «самовольно» возвел эти постройки, безусловно нельзя. Он всегда старался соблюдать все необходимые правовые нюансы. Ренту и аренду платил до тех пор, пока официально кооператив не был освобожден от этих платежей.

jeTU9jcP4ac

В округе — пустырь, строений на участке нет. Между тем, в свидетельстве на земельный участок, которое ему предоставили новые собственники, значится несколько адресов по улице Судоремонтной, в том числе и Судоремонтная, 1а. По этому адресу, если верить документу, как раз и находится конюшня… Полюбопытствуйте:

hNL4UUlWZds

Казак направил запрос городскую администрацию с просьбой пояснить, когда строение по адресу «ул. Литейщиков, 2» превратилось в строение по адресу «ул. Судостроителей, 1а». Ему ответили – улицу не переименовывали, новый адрес не присваивали. Тем не менее, конюшню, расположенную по Литейщиков, 2 запросто снесли как строение, расположенное по придуманному адресу «Судоремонтная, 1а».

Волшебство? Причем не самое удивительное во всей этой нелицеприятной истории.

Казак не раз обращался с просьбой официально оформить право кооператива пользоваться землей – в виде долговременной аренды или права собственности. Но ему находили повод отказать, а в октябре 2011 года – и вовсе в качестве ответа прислали письмо, в котором сказано, что упомянутый земельный участок не может быть передан в аренду или оформлен в собственность, поскольку – внимание – является государственной собственностью. Вот это письмо:

lqZwdHyFhHg

Не правда ли странная ситуация? С учетом того, что, как позже выяснилось, этот участок был оформлен частниками в собственность все в том же 2011-м году… Причем свидетельство на право собственности они получили еще в январе все того же 2011 года. См. копию свидетельства выше.

Получается, что администрация города не следит за оборотом земель и не владеет ситуацией? Или кто-то нашел хитрую схему, как заполучить в собственность эту землю без лишних хлопот и согласований?

Участок, на  котором находился конно-спортивный клуб, входил в состав крупного земельного участка (площадью свыше 30 тысяч кв.м.). В СМИ уже публиковали подробности сделки. В феврале 2010 года департаментом имущественных отношений Тюменской области он был продан Тюменскому судостроительно-судоремонтному заводу. Кадастровая стоимость этого земельного надела составляла порядка 70 млн рублей, а заводу, как поясняют юристы, ознакомившиеся с материалами дела, он достался по цене в три раза меньше этой суммы.

Обычно землю – тем более заводу – предоставляют с условием дальнейшего промышленного освоения. А никак не для реализации под дальнейшую жилищную застройку… И если «промышленного освоения» не происходит, земля возвращается государству. Но тут государство как бы «умывает руки», позволяя коммерческим структурам извлекать прибыль путем дележки городских земель. Налицо если не заинтересованность госорганов в совершении этой сделки, то пособничество и попустительство.

«Конечному» покупателю земля и вовсе досталась по смехотворной цене. В июле 2010 года судостроительно-судоремонтный завод продал и без того полученный «по-дешевке» земельный участок по цене, в десять раз меньше кадастровой стоимости, — за 6,88 млн рублей. Выходит, что завод, следом за бюджетом региона, тоже поступился прибылью и совершил сделку на грани благотворительности… С чего вдруг? Мы разве не в рыночных условиях живем? Подозрительно.

Затем — после волшебных документальных преобразований – стоимость этой земли взлетела в разы.

В январе 2011 года огромный земельный участок разделили на три самостоятельных, один из которых, площадью порядка 10 тыс. кв. м. был переведен из категории «Нежилые строения, сооружения» в категорию «Зона застройки многоэтажными жилыми домами», после чего кадастровая стоимость только этого «кусочка» земли (его площадь менее 1/3 от первоначального участка) возросла до 82 млн рублей.

Сменить назначение земельного участка без согласования с госструктурами, как вы понимаете, невозможно. Делайте выводы.

Очевидно, схема захвата «государственной земли» была многоэтапной. И отчасти секретной – как показывает административная отписка, выданная казаку.

Прятались новые собственники, не заявляя о своих правах, до 2014 года, не просто так: ждали пока истекут сроки исковой давности, чтобы совершенную сделку нельзя было оспорить. О подробностях купли-продажи стало известно лишь в 2014 году, когда ООО «Гудвилл» потребовало казака освободить территорию. Между тем, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, как поясняют юристы, у конно-любительского кооператива «Русская тройка» было приоритетное преимущество покупки участка, но казака предпочли не ставить в курс дела и не предлагать ему приобрести землю. Как думаете, случайно? Вряд ли.

В рамках гражданского судебного процесса представители фирмы «Гудвилл», которые планируют построить элитный коттеджный поселок у озера, еще в прошлом году пытались заставить казака освободить территорию, которую, по их мнению, он «захватил» незаконно и не должен ею пользоваться. Но казак подал апелляцию и коллегия судей отменила предыдущее судебное решение как незаконное, признав за казаком право пользования земельным участком.

fYFZhDjDgsE

0oTCpaFSjXQ

В этом году – казак был ответчиком уже в арбитражном суде, который он проиграл. Поданную им апелляцию сначала не приняли как неправильно оформленную… Оплошность старика и придирчивость суда владельцы участка тут же использовали с максимальной для себя выгодой. Нашли способ оперативно привлечь службу судебных приставов для того, чтобы реализовать вступившее в силу решение суда и освободить землю от конюшни… Они не стали ждать, пока казак снова подаст в суд и земля станет спорной, а предпочли выставить лошадей на мороз… Хотя ничто не мешало повременить со сносом стоил до весны, ведь строительную технику вывели на участок лишь на минувшей неделе.

Кстати, как уверяет казак, ему не вручили ни одного судебного уведомления под роспись – как положено по закону, а руководство почтового отделения лишь принесло свои извинения за доставленные неудобства.

Между тем, точка в этой истории еще не поставлена. Владимир Дмитриевич направил апелляцию в вышестоящую инстанцию. Он не теряет надежды. Планирует поездку в Омск, в заседании он будет принимать участие лично.

О судостроительно-судоремонтом заводе казак знает многое. Говорит, что «чудесами» руководство занималось и в советские времена. Рассказывает о незаконном намыве песка, о предоставлении жилья людям, которые не работали на заводе… Понимает, что это – дела давно минувших дней и лишь сетует, что в России с годами ничего не меняется…

Юристы, не желающие ворошить эту «земельную историю» и советующие казаку отступить, — всего лишь потакают новым владельцам и их помощникам из госструктур. В гражданском и арбитражном процессе, возможно, добиться изменения ситуации не удастся. Но ситуация кардинальным образом может измениться, если квалифицировать упомянутые обстоятельства и действия фигурантов по уголовным статьям. По мошенничеству срок исковой давности – 15 лет, а на коррупционные преступления такое понятие как исковая давность по законодательству и вовсе не распространяется._SSozijCUl4

жжжж

Дело даже не в том, что казака обидели, а город оставили без бесплатной конно-спортивной секции для детей, а в том, что для бюджета эта сделка была невыгодной. Это очевидно. И только один этот факт должен заставить задуматься о том, с чьей помощью ее осуществили, при чьем содействии и попустительстве.

Действительно, почему область с такой простотой расстается с землей? Конечному пользователю она достается за бесценок, а тот, переоформив ее назначение, – получает быструю капитализацию активов.Что за аттракцион неслыханной щедрости?

Думаю, что в этой ситуации следователи должны дать оценку действиям всех лиц, причастных к «волшебству», которое происходило последние годы с землями на Мысу.

В ближайшее время Владимир Афанасьев намерен обратиться в Следственный комитет.

PARK72.RU

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: