Гвардейская или Георгиевская лента?

Накануне 9 мая в российском обществе вновь была затронута тема «Георгиевских ленточек» и этичности их использования. Многие резонно спорят: а имел ли этот, еще царский, символ отношение к периоду Великой Отечественной войны? Попробуем разобраться и развеять мифы и домыслы, расставив точки над «i» в нашем материале.

Рождение символа: желтый, а не оранжевый

Изначально Георгиевская лента была учреждена Екатериной Второй 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи. Название лента получала от имени Георгия Победоносца.

Однако, согласно описанию, лента была черно-желтая «о трех и двух полосах». Лишь статут 1913 года гласил: «Лента о трёх чёрных и двух оранжевых полосах, носимая через правое плечо».

Полный бант Георгиевского креста

Лента широко использовалась и приобрела всенародную известности в таких наградах, как Георгиевский крест (солдатский «Егорий») четырёх степеней и Георгиевские медали также четырёх степеней.

Кроме этого штандарты особо отличившихся полков увенчивались такими лентами.

Лента – как самостоятельная награда

Один из важных предметов современной дискуссии является этичность произвольного ношения Георгиевской ленты. В настоящее время ее можно встретить где угодно: на антеннах автомобилей до рюкзаков и других видов одежды. Главный аргумент противников этого явления – ленту нужно заслужить.

Георгиевские медали с изображением Николая-ll

Действительно история знает такие примеры. Так, в некоторых случаях Георгиевская лента использовалась как аналог соответствующей награды, в тех случаях, когда кавалеры Знака отличия Военного ордена не могли получить сам Знак (например, во время обороны Севастополя в 1854—1855 годов), они носили на форме Георгиевскую ленту. В годы Первой мировой войны Георгиевские кавалеры также носили Георгиевскую ленту в зимнее время поверх борта шинели.

Казак Константин Недорубов был полным Георгиевским Кавалером и одновременно Героем Советского Союза

Кроме того, единственный раз Георгиевская лента приобрела статус самостоятельной награды. Это произошло в 1914 году, когда за заслуги в проведении мобилизации генерал-лейтенанту А. С. Лукомскому была пожалована Георгиевская лента к уже имевшемуся у него ордену Св. Владимира 4-й степени (сам орден св. Георгия за мобилизацию невозможно было дать по статусу). Таким образом, он стал обладателем уникальной награды — ордена Св. Владимира на Георгиевской ленте. Награду шуточно называли «Владимир Георгиевич».

Белое движение и коллаборационисты

Многочисленные армии Белого движения в период Гражданской войны в России в различных вариациях и в наградах использовали ленту, как отличительный знак.

Позже лента ордена Святого Георгия использовалась в символике русских эмигрантских организаций, таких как Русский общевоинский союз. Символом созданного в 1944 году в Бобруйске коллаборационистского «Союза борьбы против большевизма» являлось «Георгиевское знамя с вышитым серебром Георгиевским крестом посредине», руководители организации носили на рукавах повязки георгиевских цветов.

Период СССР и ВОВ – это Гвардейская лента

С приходом советской власти вся старая царская атрибутика и система наград была упразднена. Но с началом войны схожая по внешнему виду лента вновь появляется на колодках медалей солдат. В частности, учрежденная награда для младшего состава трех степеней – Орден Славы, как раз получил черно-оранжевую ленту. Но ни о какой «георгиевской» ленте, конечно не могли идти и речи.

Советский плакат

Утверждается, что эти награды стали данью Георгиевским крестам, так, как и вправду имели много общего в своем статуте, однако официально это нигде не подтверждено. Кстати и слова «гвардейская» в описании орденов тоже нет.

Так какая лента была во время Великой Отечественной войны? И ответ все-таки – Гвардейская.

Орден Славы трех степеней с Гвардейской лентой

С осени 1941 года частям, соединениям и кораблям, за мужество и героизм их личного состава, который они проявили при защите Отечества, присваивалось почётное звание «гвардейская», «гвардейский». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 года для гвардейцев был учреждён нагрудный знак «Гвардия». Несмотря на то что знак «Гвардия» был учрежден как единый, в ВМФ ВС СССР решили учредить свой гвардейский знак (народное название — «Морская Гвардия»).

Матросы ВМФ СССР на параде Победы в Москве

Нарком ВМФ адмирал Николай Кузнецов своим приказом № 142 от 10 июня 1942 года утвердил эти знаки отличия. В этом приказе она носит название «Гвардейской». А 5 мая 1943 года он же утвердил к изданию «Иллюстрированное описание знаков различия личного состава ВМФ СССР», в котором её изображение подписано под таким же именем.

Из описания:

Гвардейская лента представляет собой шелковую репсовую муаровую ленту золотисто-оранжевого цвета с нанесенными на ней тремя продольными черными полосами. Ширина ленты — 32,5 мм, длина — 1420 мм. Ширина черных полос — 6 мм, ширина оранжевых просветов между ними — 6,25 мм, ширина выпушки — 1 мм.

Описание гвардейских знаков на форме ВМФ СССР

Гвардейская лента прокладывается по околышу краснофлотских фуражек (бескозырок) рядового состава гвардейских кораблей и частей и закрепляется у заднего шва причем концы ленты остаются свободными. На гвардейских лентах, в месте, приходящемся спереди фуражки, золотым тиснением накладывается наименование корабля, части или соединения, а на свободных концах — якоря.

Так что сомнений не остается: именно Гвардейская лента имеет прямое отношение к периоду ВОВ. По крайней мере символ носил это название.

Когда произошла смена понятий?

С началом акции «Георгиевская ленточка» в 2005 году в российских СМИ советскую «гвардейскую ленту» стали также называть «георгиевской». Но в отличие от орденской ленты она стала выдаваться всем желающим.

Ордена ветерана ВОВ : видно, что Гвардейская лента украшает Орден Славы 3-й степени и медаль “За победу над Германией”. Фото Ростислава Журавлева

Это и вызвало бурную критику со стороны отдельных общественных организаций. В частности, один из символов нежелания участвовать в акции «Георгиевская ленточка» стал выпущенный в России плакат с надписью: «Мне не нужна Георгиевская ленточка — я не имею права её носить!»

Кстати, георгиевская лента также официально с 2000 года вошла в государственную наградную систему и сейчас увенчивает Георгиевские кресты, которые вручаются за отличия на поле боя военнослужащим. Первые награждения состоялись в 2008 году после вооруженного конфликта на границе с Грузией.

«Русская весна» и война в Донбассе 2014 года

Блокада Верховного Совета Республики Крым в Симферополе за несколько дней до референдума. Фото Ростислава Журавлева

Новый  смысл Георгиевская лента приобрела во время «Русской весны» в Крыму и на Юго-востоке Украины. Черно-желтая лента стала символом сопротивления «киевской хунте», которая пришла к власти в соседней стране в результате государственного переворота на Майдане.

Сторонники федерализации во время акций протеста в Луганске, март 2014 года. Фото Ростислава Журавлева

В результате во многих республиках бывшего СССР лента фактически оказалась под запретом. Например, с недавнего времени от ее официального использования во время празднования 9 мая отказались даже в Белоруссии, а на Украине за ее использование свет реальное тюремное заключение и обвинение в «терроризме» или «сепаратизме». В странах Прибалтики георгиевские ленты тоже вскоре могут попасть под прямой законодательный запрет, как советские и другие русские символы.

Боевая техника народного ополчения ЛНР с Георгиевской символикой на башне БМП. На фото Ростислав Журавлев

Во время вооруженных столкновений в Донбассе отряды ополчения обозначали себя «георгиевскими» цветами: на военную технику наносились соответствующие изображения, а сами ленты привязывали или пришивали к одежде или наматывали на левый погон. И это имело скорее не столь символический, а практический смысл для системы идентификации «свой-чужой». Украинские формирования использовали лимонный цвет на своих повязках и две белые параллельные полосы на своей технике.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

Акция “Георгиевская ленточка”

Советская марка

Современный Георгиевский крест вручается с 2008 года президентом России

Медаль за “Победу над Германией”

Медаль “За взятие Берлина”

 

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: