Тюменских призывников проводили на службу в Президентский полк

15 молодых людей из районов и городов юга Тюменской области отправились служить в Президентский полк России. Сегодня в областном центре прошли торжественные проводы.

Митинг из-за штормового предупреждения перенесли с исторической площади у Вечного огня в актовый зал военкомата, мероприятие сразу же приобрело менее яркую окраску, однако здоровье будущих бойцов дороже — решили организаторы. Сегодня пройти в здание военкомата для журналистов оказалось необычно легко, двери были открыты, представителей СМИ впустили без согласований и пропусков.

IMG_1392

IMG_1407

В зале собрались сотрудники комиссариата, призывники в форме, и их близкие родственники. Открыл «проводы» военный комиссар Тюменской области Александр Моторин. Он сообщил, что всем, кто отправляется в «Кремлевский полк» присвоено звание рядового и поздравил с успешным прохождением «жесткого» отбора. По словам военкома, за последние годы из региона на службу в престижное подразделение отправлено более 600 призывников.

«По отзывам командования Президентского полка наши военнослужащие всегда отличались хорошим отношением к службе, славились высокими моральными и деловыми качествами. Не подведите и, вы! Служите честно, верой и правдой. Желаю вам как можно быстрее освоить свою военную специальность и стать настоящими защитниками Отечества», — призвал Александр Моторин.

Среди отобранных ребят жители Тюмени, Ишима, Заводоуковска, районов юга области. Рост у новобранцев должен быть не ниже 175 см, необходимо иметь крепкое здоровье и желание попасть именно в этих войсках. Хороший уровень знаний и начальная военная подготовка приветствуются. Служить в Кремле берут призывников только из нескольких регионов страны. Тюменская область на хорошем счету, в год отправляет 30 молодых парней.

Секретарь политического совета Тюменского регионального отделения «Единой России», депутат областной Думы Андрей Артюхов считает, что служить в Президентском – особая честь.

«Ваша главная задача — охрана государственных объектов, Кремлевской резиденции, алмазного фонда и других зданий и сооружений, а также участие в протокольных мероприятиях. Особенно повышенные требования к строевой подготовке, этому уделяется гораздо больше часов по понятным причинам. У Могилы Неизвестного солдата, где собираются граждане России и иностранцы, они любуются, как вы идете. Кремль — это святыня нашей Родины», — отметил Артюхов.

Он вручил новобранцам небольшие подарки, среди сувениров — сибирский медведь, изготовленный на косторезной фабрике в Тобольске.

Ребят приветствовал участник боевых действий в Афганистане, член областного совета ветеранов  Юрий Сапрыкин и глава тюменского отделения комитета солдатских матерей Раиса Пелымская, зачитавшая послание от матерей.

«Самое большое счастье матери – видеть вас настоящими мужчинами, берите все доброе и хорошее, не ожесточайтесь, не теряйте человеческого достоинства. Мы верим в вас. Помните — береженого и Бог бережет», — говорится в обращении.

По словам Раисы Пелымской, жалоб от военнослужащих столичного полка не поступало уже давно. Последние «тревожные сигналы» приходили в 1997-98 годах.

«Сейчас везде спокойнее. Мы были в Президентском полку, там условия такие же, как и в других частях. Отличие одно — престиж, кто-то потом в Москве остается. Ребята увидят столицу, поучаствуют в парадах — это красиво и почетно», — отметила Пелымская.

IMG_1410

IMG_1412

IMG_1424

Тем не менее, на лицах матерей, провожающих своих сыновей, можно было увидеть слезы.

«Отправляю сына Сергея. Рада, конечно, что в элитные войска попал, но все равно волнение есть», — поделилась тюменка Наталья Рачева.

Новобранцы тоже волновались, хоть и старались не подавать вида. Виталий Захаров из Омутинского района заранее готовился к армейской службе, можно сказать, мечтал попасть в самый главный российский полк.

«Я учился в техникуме в специализированном кадетском классе, освоил строевую подготовку. Горжусь, что буду служить именно в Президентском».

Многие молодые люди хотят в перспективе связать свою судьбу с российской армией, а столичный полк дает неплохие возможности.

«Это престижно, интересно, и шанс связать дальнейшую судьбу с силовыми структурами. Многие после окончания службы становятся профессиональными военными. Последние годы, по нашей статистике, каждый десятый, кто идет служить в вооруженные силы, идет для того, чтобы потом пойти служить по контракту. Более 300 человек на территории Тюменской области ежегодно заключают такие контракты», — резюмировал начальник отдела призыва Тюменского облвоенкомата Виктор Осипов.

Прощание с ребятами прошло на плацу военкомата в течение 10 минут. Едва успев обнять родных, они построились и двинулись в сторону казарм. Вскоре они отправятся на железнодорожный вокзал. Близкие проводили их взглядом. Целый год бойцы проведут на службе, вдали от дома.

IMG_1444

IMG_1448

IMG_1453

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

 

 

0