Тюменка предложила Путину поднять детское пособие за счет курильщиков и пьяниц

Смехотворный размер детского пособия (57 рублей), которое платят в России матерям, осуществляющим уход за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, не раз становился поводом для дискуссий на разных уровнях. Проблему обсуждают годами, но с наступлением в стране очередного кризиса (который по официальной версии уже прошел) тему «задвинули в долгий ящик»… Изменить ситуацию решила тюменская активистка, разместившая в интернете петицию в адрес президента Владимира Путина, уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова и патриарха Кирилла. Инициатива должна понравиться, ведь наша землячка предложила повысить пособия не за счет государства (помните недавнее: «Денег нет, но вы тут держитесь!»), а за счет введения дополнительного налога на производителей спиртного и табака.

Гульнара Прадедова

«Вне зависимости от того, есть экономический кризис в стране или нет – наиболее незащищенными являются семьи с маленькими детьми. Существующая соцподдержка детей в возрастной категории от 1,5 до 3-х лет выражена в выплате 57 рублей в месяц, что позволяет семье приобрести примерно 2 булки хлеба, говорится в петиции, которую разместила на профильном портале тюменка Гульнара Прадедова. — По ряду объективных причин не все семьи могут устроить детей в детские дошкольные учреждения (отсутствие мест и частые заболевания детей этой возрастной категории). Период рецессии вносит свои коррективы в жизни россиян –снижение занятости выливается не только в проблему трудоустройства женщин после декрета, но порой ведет к потере рабочих мест кормильцами семей. На фоне постоянного роста стоимости базовой потребительской корзины все это приводит к увеличению эмоционального напряжения в семьях. Более этого, это ставит женщин в уязвимое и зависимое положение и негативно сказывается на статусе матери. <…> Как многодетная мать и человек, занимающийся общественной деятельностью в сфере поддержки материнства и детства, а также проблемами кризисных семей, хочу обратиться к Вам не только с предложениями, но и с механизмами их реализации. Предлагаю поднять пособие на ребенка с 1,5 до 3 лет с 57 рублей в месяц до прожиточного минимума, вне зависимости, какой по счету это ребенок в семье. При этом средства на счастливое детство можно изыскать не из бюджета, а за счет введения дополнительного налога на алкогольную и табачную продукцию (с производителя или торговых сетей), что соответствует приоритетам развития программы здорового образа жизни».

thumb_1433384262-72d4015a04

Тюменка полагает, что обременение производителей алкоголя и табака дополнительными налогами (а они беднеть не привыкли, поэтому просто повысят стоимость своей продукции в рознице) — мера справедливая и своевременная, которая позволит сделать алкоголь и сигареты чуть более дорогими, а значит чуть менее доступными…

«Эффективность вложения государственных средств в программы по профилактике здорового образа жизни значительно снижается за счет активного и неудержимого роста сетей алкомаркетов и точек продаж пива. Цены в них более чем доступны, что не соответствует приоритетам политики поддержки национального здоровья россиян и наносит значительный урон генофонду страны, — комментирует Прадедова. — Увеличение цен на алкогольную и табачную продукцию за счет дополнительного налога, безусловно, приведет к снижению потребления, что благоприятно скажется на здоровье нации. А материальная поддержка семей, вкупе с программной, нацеленной на укрепление семейных связей, станет тем самым кирпичиком, который поможет построить здоровое гражданское общество».

Петицию подписали уже около 500 человек. В сети появились и первые отзывы по поводу инициативы. В основном – позитивные. Вот один из первых:

«Считаю, что действующее законодательство относительно детства и матерей унизительным, чудовищным по отношению к нашим детям! Слишком много дыр и противоречий, пособие платится до 1.5 лет, в сад берут с 2х лет и то со взяткой, а нормальным людям что делать с 1.5 до 3х лет пока в сад не возьмут? Как платить ипотеку, растить ребёнка? Издевательство! И наши «умудренные» депутаты не из яиц вылупились, они родились от матери, неужели это национальная идея сквозь поколения пронести измученных, обессиливших женщин и никто из депутатов не хотел бы лучшего для своих матерей? Так дайте возможность достойно жить молодым!»

DSC01971

Инициатива понятная, простая и логичная. Одно настораживает — стремление вводить новые налоги, не разобравшись с уже существующими, а также с нерациональными и неэффективными расходами бюджета, с казнокрадами и неплательщиками налогов. Где гарантия, что вновь собранные деньги не пропадут на полпути?

К критике, думаю, тоже нужно прислушаться. А противники новых налогов считают, что стране надо поменьше тратить денег на зарплаты «суперменеджеров» и суперстройки, а получше и побольше следить за тем, чтобы государственную казну не разворовали, а тратили эффективно, тогда и деньги на достойные пенсии и приличные социальные пособия — найдутся. Полагают, что введение дополнительных налогов приведет лишь к росту цен на алкоголь и увеличению доли нелегального и суррогатного спиртного на рынке. Любители табака тоже против: за последние 3 года цены на сигареты и без того выросли более чем в 2 раза.

В общем, нужно еще хорошенько подумать на счет источников финансирования. Я бы помимо того, что упомянуто в письме тюменки, предложил обложить дополнительными сборами еще и производителей вредной еды, напитков и фаст фуда, владельцев развлекательных заведений, где употребляют спиртное, а также счастливых обладателей огромных домов, вилл, автомобилей и тех, кто зарабатывает более 200-300 тысяч рублей в месяц… Людей с такими доходами, кстати, немало и среди чиновников, и среди парламентариев… Пусть делятся. Как видите — есть варианты, за чей счет воплотить в жизнь эту инициативу.

Подписать петицию и поделиться своим мнением по поводу инициативы можно здесь.

Никита СМИРНОВ

Добавить комментарий

Войти с помощью: