Тюменка Юлия Каплина завоевала в Италии серебро

В Арко завершился 13-й этап Кубка мира-2016 по скалолазанию. В составе национальной сборной честь России защищали пятеро спортсменов из тюменского региона.

15401

В состязаниях на скорость серебряную медаль завоевала вице-чемпионка мира Юлия Каплина. В решающем забеге Юлия уступила француженке Анук Жубер.

Для воспитанницы Сергея Сергеева это уже 17-й подиум в рамках Кубка мира и пятое серебро. Ранее она становилась второй в Баку (2014), Хайяне (2014), Шамони (2015) и Вилларе (2016).

«Я немного расстроена своим выступлением, конечно, всегда хочется большего, чувствую, что мне по силам завоевать первое место, — рассказала Юлия Каплина корреспонденту PARK72.RU, — сейчас есть ещё 2 недели, чтобы подготовится к Чемпионату мира, исправить ошибки и сделать правильные выводы, буду работать дальше, впереди ещё много стартов!»

Как отметила Юлия Каплина, в командном зачете в Арко сборная России завоевала бронзу в скорости. Другие спортсмены из Тюмени также испытали себя на этапе. Светлана Мотовилова впервые прошла в 1/4 финала и попала в восьмерку лучших, Александр Шиков стал шестым.

В общем зачете Кубка мира (после 5-ти этапов) выше всех среди россиян располагается Юлия Каплина, она — вторая. В ТОП-5 также входит тюменец Станислав Кокорин, он — на 4-ой позиции в рейтинге лидеров.

С 14 по 18 сентября тюменские скалолазы отправятся в Париж на Чемпионат мира.

Справочно

Юлия Каплина начала заниматься скалолазанием в 12 лет в ДЮСШ «Алькор». Учится в Тюменском индустриальном университете по направлению «Геология нефти и газа». Тренируется в ГАУ ДО ТО «ОСДЮШОР».
 

Выступает в соревнованиях на скорость. Вице-Чемпионка Мира 2012 года. Победительница Чемпионата Европы среди юниоров в 2012 году. Бронзовый призер Всемирных Игр в 2013 году. Вице-Чемпионка России в 2015 году. Вице-Чемпионка Европы в 2015 году. Обладательница Большого Кубка России в 2012 и 2014 году. Чемпионка Европы среди студентов в 2015 году. Юлия Каплина — 5-ти кратная Рекордсменка мира.
 

С июня 2013 года и по сегодняшний день мировой рекорд принадлежит тюменке. Она сама побила собственный рекорд уже несколько раз. Первый — был установлен, когда спортсменка преодолела стену высотой 15 метров за 8,05 секунды, с каждым разом ей удавалось улучшить результат, в итоге — до 7, 53 секунды.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото из личного архива Юлии Каплиной

 

0