Четвероногие олимпийцы. В Тюмени прошли состязания для супер ответственных собаководов

Чемпионат Тюменской области по спортивно-прикладному собаководству в минувшие выходные, 10-11 сентября радушно принял на своей территории региональный центр допризывной подготовки и патриотического воспитания Аванпост. Соревнования прошли при поддержке департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области.

Одиннадцать пар спортсменов, у которых на двоих шесть ног, боролись за призы в национальном спортивном двоеборье ОКД и ЗКС и международных состязаниях по обидиенс, IPO (служебное троеборье, включающее в себя комплекс испытаний: следовую работу, послушание и задержание) и BH (собака –компаньон ).

????????????????????????????????????

О состязаниях рассказал президент федерации спортивного прикладного собаководства Тюменской области Александр Кротов: «Участников в этом году немного. К нам впервые не приехали спортсмены из других регионов. Это связано, во-первых, с датами соревнований. Состязания в Тюмени совпали в календаре в этом году с соревнованиями в других городах. Во-вторых, сейчас приехать посоревноваться в другой город становится всё более накладно. Ну и в третьих, чтобы вывести собаку на соревновательный уровень нужно очень много работать. Необходимо терпение. Не каждый готов к этому. Гораздо чаще сегодня собаки соревнуются на выставках, где главное то, как пес выглядит. Здесь, на соревнованиях экстерьер не важен. Важно, как собака работает.

????????????????????????????????????

Запрета на участие для каких-либо пород в подобных соревнованиях нет. Другое дело, что каждая порода собак выводилась для определенной цели. Далеко не каждая собака способна выполнять поиск по следу и справится с защитно-караульной службой. Поэтому когда мы говорим о спорте, то наиболее популярными породами здесь являются немецкая овчарка, бельгийская овчарка малинуа. Так же способны работать в этих дисциплинах доберманы, ризеншнауцеры, ротвейлеры, русский черный терьер, а так же другие виды бельгийских овчарок.

????????????????????????????????????

Курс собака-компаньон доступен в принципе любой породе собак. Сегодня у нас в этой дисциплине соревнуется мопс. Я бы настоятельно рекомендовал пройти этот курс всем владельцам собак без исключения. Бытует мнение, что дрессировка нужна далеко не всем собакам. Однако это не так. К нам довольно часто обращаются за советом по дрессировке и воспитанию владельцы самых различных пород начиная от шпицев и той-терьеров и заканчивая кавказскими овчарками и таксами. Базовые навыки дрессировки должны быть у всех собак без исключения. В этом и состоит социальная ответственность их владельцев. А те, кого вы сегодня здесь видите, это супер ответственные собаководы».

Задержание

То, что происходило на тренировочном поле, для людей далёких от кинологии было похоже на настоящие чудеса. Собаки ходили без поводка, «приклеившись» к ноге проводника, замирали на месте по команде и оставались в положении статуи довольно долго. Форсировали препятствия, аппортировали предметы, отыскивали спрятавшихся в укрытиях фигурантов и по команде задерживали их. Любопытно, что команды овчаркам отдавались по-немецки.

— Это не потому, что мы не патриоты своей страны, — пояснил Александр Кротов, — Дело в том, что команды на немецком звучат резче и четче. Их можно произнести быстрее. А в условиях соревнований, важно, чтобы собака работала быстро.

Как и для спортсменов, готовящихся к Олимпиаде, для проводников и их четвероногих подопечных важны регулярные тренировки. Это тяжелый каждодневный труд и огромное терпение. Но если человек способен, заставить себя работать, выставив у себя в голове высокую планку, к которой он стремится. Как же быть с собакой? Как заразить её одержимостью этим спортом?

Алексей Лисовец

«Собака должна быть уверена в себе, настойчива, любить работать, любить своего проводника. Собака должна быть выращена определенным образом. Это спортсмен. Собака должна быть сильная. В первую очередь это генетика. Собака должна быть такой рождена, — уверен Алексей Лисовец, судья по рабочим качествам (г. Екатеринбург), — А дальше дело за человеком. Секрет у успеха в правильном воспитании и постоянных тренировках. Достаточно на каждом этапе взросления собаки проводить определённую работу, чтобы привить ей желание работать. Тут всё как у людей. Одного правильно поощряли, и он вырос трудоголиком, у другого к работе сумели воспитать стойкое отвращение и в итоге он на всю жизнь становится лентяем».

Победителем соревнований по IPO стала

Кристина Хамова и Вяткинс Кабум слушают вердикт судьи

«Каждый день у нас, когда сходит снег и наступает сезон, начинается со следовой работы. Этим летом в Тюмени было очень жарко. Поэтому просыпались мы в пять утра и ехали в поле, к восьми уже возвращались. Собаке просто тяжело работать при температуре выше плюс 20-25 градусов, — рассказывает Кристина Хамова, инструктор центра прогрессивной дрессировки «TOP dog», — Ежедневно у собаки тренировки по послушанию и защитно-караульной службе. В среднем я уделяю ему от 2 до 3 часов ежедневно. Тренироваться мы начали со щенка, буквально с 2 месяцев. Вообще, малинуа это очень энергичная порода собак. С ними нужно много заниматься, нагружать их работой. Это необязательно может быть троеборье IPO, можно подготовить собаку по курсу ОКД или BH. Главное не дать им заскучать».

Екатерина Попова

Второе место завоевала Екатерина Попова с 2-х летним кобелём немецкой овчарки Тайсоном.

— Чтобы подготовить четвероногого спортсмена к служебному троеборью в среднем уходит два года. Тайсону два года и сегодня он впервые вышел соревноваться. Дрессировку же мы начали с момента, когда забрали щенка, то есть с самого начала, — комментирует Екатерина Попова, — Если стоят такие цели, у собаки должен быть определенный образ жизни. Всё счастье только на дрессировке. Всё общение с хозяином только на дрессировке. Кормёжка тоже только за работу. До года у него даже миски с кормом дома не было. Всё только с рук за выполнение команд».

Тайсон

Кстати, выращивание будущего чемпиона начинается уже с момента выбора щенка. Покупать спортивную собаку нужно обязательно в питомниках, занимающихся рабочим разведением. Не секрет, что порода немецкая овчарка уже давно разделилась на две линии – собаки шоу класса, для выставок очень даже внешне сильно отличаются от тех, что рождены для спорта и работы.

Екатерина ПОНОМАРЕВА,

фото автора

Будущий чемпион

Награждение

Приз за второе место

0