Тюменские скалолазы отправились на Чемпионат мира во Францию

Лучшие спортсмены планеты сразятся в Париже с 14 по 18 сентября. За сборную России от Тюменской области выступят Алина Гайдамакина, Юлия Каплина, Станислав Кокорин, Александр Шиков. Ребят будет сопровождать бессменный тренер Сергей Сергеев, подготовивший целую когорту звезд в этом виде.

124925

Участники соревнований покорят скалодром в трех видах: трудность, болдринг (серия коротких предельно сложных трасс) и скорость. Кстати, тюменцы выступают именно в скорости, в этом направлении они одни из сильнейших в мире.

16 сентября пройдёт опробование и квалификация на скорость, 17 — финалы среди мужчин на скорость и 18 сентября состоятся финальные соревнования среди женщин-скоростниц.

Как рассказала вице-чемпионка мира, серебряный призер Кубка мира, бронзовый призер Всемирных игр Юлия Каплина, для российских скалолазов состязания в Париже — одни из самых важных.

«Чемпионат мира, наверное, самый значимый старт. Он проводится раз в два года. Победитель и серебряный призёр чемпионата отправятся в следующем году на Всемирные игры — это международные соревнования для спортсменов тех видов, которые не входят в программу Олимпийских игр. Мы настроены на максимальный результат», — отметила Юлия Каплина.

Впрочем, скоро скалолазание покинет список «не олимпийских» Всемирных игр. В 2020 году команды скалолазов впервые в истории примут участие в Олимпиаде, которая пройдет в Токио.

 

Елена КУХАЛЬСКАЯ

Добавить комментарий

Войти с помощью: