Шагать, так шагать. Технике скандинавской ходьбы тюменцев научат кардиологи

День здорового сердца в Тюмени отметят мастер-классом по скандинавской ходьбе.

Всех желающих ознакомиться с правильной техникой модного променада приглашают в субботу, 24 сентября по адресу: ул. Мельникайте, 111, 2 этаж, зимний сад. Начало: в 10 часов.
Гиподинамия или малоподвижный образ жизни относится к факторам риска развития сердечно-сосудистых недугов. Начать больше двигаться может каждый из нас. Для этого не нужно многого, врачи советуют, начать с самого простого –ходьбы.

palki
«Научные исследования доказали, что ежедневная 40-минутная ходьба может продлить жизнь человека на 7 лет. В отличие от обычной ходьбы скандинавская эффективнее воздействует на весь организм, — уточняет врач по лечебной физкультуре Тюменского кардиологического научного центра Светлана Быкова. – Работают одновременно верхняя и нижняя части тела, что способствует тренировке около 90% мышц. Использование палок позволяет снизить нагрузку на поясничный отдел и суставы ног. Также благодаря опоре на палки спина остаётся прямой, эффективнее формируется мышечный корсет».
Участников акции ждёт так же профилактический осмотр с измерением артериального давления и опросом для оценки состояния и предрасположенности к болезням сердца, короткая лекция о преимуществах скандинавской ходьбы, инструктаж, разминка и прогулка на территории Площади памяти. Во время акции кардиологи и специалисты по лечебной физкультуре ответят на вопросы горожан о здоровом образе жизни. Стать участником может любой желающий, главное — наличие удобной одежды и обуви.

Лада ПРАВДИНА

Справка

  • День здорового сердца отмечается ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения во многих странах, в том числе и в России.
  • Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти и инвалидизации людей трудоспособного возраста во всем мире. Основными факторами риска развития болезней сердца остаются высокое артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, избыточное употребление алкоголя, лишний вес, частые стрессы и гиподинамия. 80% случаев смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, контролировать употребление табака, питание и больше двигаться.
  • Скандинавская ходьба доступный и вместе с тем крайне эффективный вид нагрузки для организма, ведь задействует до 90 % мышц тела. Для сравнения: бег – 65%, велосипед – 42%, плавание – 45%.
0