Бежать или не бежать? Осенний кросс

Рано или поздно перед каждым из нас встаёт вопрос, а не начать ли мне бегать? Большинство людей с помощью этой нехитрой кардио нагрузки планируют сбросить ненавистные килограммы. Кто-то начинает, заразившись примером знакомых, насмотревшись историй счастливых поборников бега в Интернете. Другие решают начать бегать за компанию.

Впрочем, неважно, что послужило для вас мотивацией к началу регулярных пробежек. Занявшись бегом на постоянной основе и как следует втянувшись, забросить пробежки для вас будет из серии чего-то невозможного. Для возникновения стойкой зависимости в среднем требуется один беговой сезон. В наших широтах для начинающих бегунов сезон – это время с момента таяния сугробов и до тех пор, пока не ляжет снежный покров, то есть с апреля по октябрь.

69c474e8dbe650c3249fd105e8948f9a

Кстати, в сентябре устанавливается самая благоприятная погода для пробежек. Мой собственный опыт показывает, что температуре  +10 градусов бегать намного комфортнее, чем при +25. Солнце не печёт, как летом, свет прозрачный, благодаря желтеющей и редеющей листве. Воздух по утрам и вечерам особенно свеж. Лучшие пробежки осенью в парках и на природе. Бег – это возможность побыть наедине с природой. Ещё одна из волшебных возможностей бега, оставаясь наедине с собой, мы обретаем редкую возможность упорядочить свои мысли. В суете будней и бешеном ритме современной жизни это бывает очень трудно осуществить. Несмотря на то, что главное соперничество на беговой трассе происходит с собственным организмом, со временем у каждого из бегунов возникает соблазн попробовать свои силы на соревнованиях.

Этой осенью в Тюмени пройдёт традиционный «Кросс наций». Старты на дистанции 1 км, 1,5 км, 4 км, 6 км, 8 км и 12 км состоятся уже в это воскресение 25 сентября. Участие в состязаниях совершенно бесплатное.

Напомним, народный спортивный праздник «Кросс нации» объединяет миллионы россиян от Калининграда до Камчатки. В едином строю стартуют профессиональные спортсмены, олимпийские чемпионы, любители бега.

Катюша Пономарёва

Для первых лиц региона традиционно устраивается специальный VIP–забег.  Общественные и политические деятели, деятели культуры бегут показательно стартуют и преодолевают километровую дистанцию. Тем самым мотивируя присоединиться к осеннему «марафону» всех жителей Тюмени.
Чтобы стать участником праздника бега, а может быть даже побороться за призы, необходимо зарегистрироваться и получить номер участника. 23 сентября с 10 до 18 часов регистрация проходит по адресу: ул. Луначарского, 10, МАУ ДО СДЮСШОР №2, тел.: 68-45-12. 24 сентября – с 10 до 14 часов  – по тому же адресу. В день соревнований регистрация не проводится.

Словом, если вас не напрягает конкуренция с бегунами высокого полёта, регистрируйтесь и выходите на старт. Призы за лучшие результаты на каждой дистанции организаторы гарантируют. Но, главное, помнить, что в массовых забегах для любителей главное вовсе не кубок и медаль, а участие и как следствие хорошее настроение после финиша.

Именно этому правилу следуют организаторы первого Тюменского полумарафона, который стартует в Тюмени 1 октября. Каждый участник на финише получит медаль, специально изготовленную для Тюменского полумарафона #тюменьбежит. Сейчас продолжается регистрация на забег. Правда, тут участие платное. Дистанция в 21 километр стоит 600 рублей. 10 километров – 500 рублей, и 3 километра – 400 рублей. Зарегистрироваться и оплатить участие, можно не выходя из дома, воспользовавшись сайтом для регистрации. Процедура не займёт много времени. Он-лайн вы без проблем оплатите участие, если у вас имеется в наличии карта Visa или MasterCard, смс-кой вам придёт номер участника.
Маршрут этого массового забега пройдёт по улицам  Республики, Ленина и по городской набережной.

Интригует сам факт, что событие пройдёт впервые в нашем городе. Тем самым Тюмень входит в круг городов, давно заболевших бегом, например, в Москве полумарафон проходит уже много лет подряд, тысячи любителей бега преодолевают дистанцию по набережным Москвы реки и главным улицам столицы.

Словом, решайтесь. А если решимости всё же не хватит, сейчас как раз ищут волонтёров для работы на Тюменском полумарафоне. Можно начать и с этого. Ведь участие в спортивном празднике пусть даже в качестве волонтера неизменно поднимает настроение, укрепляет дух и придаёт сил.

Екатерина ПОНОМАРЕВА,

журналист, любительница бега (беговой стаж 4 года)

И напоследок, рейтинг мест, где тюменцы предпочитают тренироваться перед массовыми забегами.

ТОП 5 самых популярных мест для пробежек в Тюмени: 

* Легкоатлетический манеж (ул. Луначарского, 12)  предпочтителен для легкоатлетов на короткие дистанции и увы надоедает своей однообразностью тренировок.

* Питомник база отдыха «Спорт Мода» (ул. Барнаульская, 38) подойдет для тех кто тренирует выносливость. Есть подъемы и спуски, а так же является самым большим парком в городе. Круг около 4 километров.
* Парк «Гилевская роща» ( ул. 50 лет Октября, 200) . Сейчас проходит большую реконструкцию, которая полностью завершится к 2017 году.

* Парк «имени Ю. А. Гагарина» (пересечение улиц Дружбы и Мельникайте) . Самый доступный парк для студентов студенческого городка. Удобен, прост, обладает небольшими подъемами и спусками, единственное чего ему не хватает — это, пожалуй, освещения.
* Набережная (от моста «Влюбленных» до Алебашевского моста) одно из самых излюбленных мест не только наших горожан, но и бегунов. Есть спуски и подъемы, можно как угодно менять градиент и темп бега.

Кстати

В этом году в Тюмени «Кросс наций» предварят мастер-классы по кроссфиту и стритворкауту. Познакомиться с этими направлениями и проверить себя на силу, ловкость и выносливость можно будет за несколько минут до открытия соревнований – в 10.20 на Центральной площади (ул. Володарского, 45, рядом с местом старта забегов). Открытие непосредственно самого бегового праздника состоится здесь же в 10.45.
Мастер-классы для участников и болельщиков проведут тренеры по кроссфиту клуба «Сити-фитнесс» и представители общественной организации «Стритворкаут Тюменской области».

 

0