Тюменский полумарафон: по историческому центру пробежали жители 78 городов и 5 стран

В первый день октября погода подарила тюменцам отличный денёк солнечный и тёплый. Несколько сотен любителей бега с самого утра собрались на исторической площади города. На площадке у Вечного огня состоялось открытие первого Тюменского полумарафона.

Заявленный, как главное беговое событие года Тюменский полумарафон #тюменьбежит собрал 800 участников, как тюменцев, так и жителей соседних городов. Напомним, регистрация на забег была платная.

Открывал мероприятие известный шоумен Тимур Шквал

Как рассудили организаторы забега Школа правильного бега I Love Running Tюмень наш город вполне заслуживает такое событие и добились разрешения провести полумарафон по историческому центру нашего города. Трассу в рамках которой спортсмены и любители преодолевали дистанции в 21, 10 и 3 километра проложили по набережной, улице Республики, Ленина, Ямской и Луначарского.

Перед стартом

Готовность номер один

Старт полумарафону дали в 10 часов. За час до этого участники начали подтягиваться на место общего сбора. После торжественного открытия полумарафона всем бегущим предложили размяться и сделать коллективное селфи.

Тюмень бежит

Такого количества любителей бега в одной точке мне видеть ещё не приходилось. Прошедший неделю назад Кросс наций совсем другое дело. Если сравнивать два этих мероприятия, то очевидно, что кросс – это спортивно-массовое мероприятие. Полумарафон хоть и собрал под свои знамёна значительное количество мастеров спорта всё же забег, прежде всего, массовый. Кросс – это в первую очередь погоня за скоростью, здесь же главной была дистанция. А она, надо сказать, изобиловала и зрелищностью и определенными сложностями.

На подъём бежать нелегко

Бегунов ждали несколько подъёмов на дистанциях в 10 и 21 километр. По словам бывалых участников полумарафонских забегов на подъёмах главное не растерять силы, хотя это довольно сложно даже для опытных бегунов. Новички на подъёмах просто задыхались. При этом желающих пробежать самую короткую дистанцию в 3 километра набралось около двух сотен. Среди них, как новички, так и профессиональные бегуны, которые были в этот день сориентированы на скорость. Кстати, результат забега определяла техника. На номере каждого участника закрепили микрочип, благодаря которому время старта и финиша фиксировалось индивидуально для каждого спортсмена. Поэтому на финише участников встречали не с секундомерами в руках, а с медалями. Абсолютно всем участникам после завершения забега вручили медали финишёров. Медалька «Тюменский полумарафон-2016» есть теперь и в моей коллекции.

Юные участники

Бежалось в это день легко, воздух свеж, солнце светит, сухо. Погода явно была на нашей стороне. Сверху над рекой бегущих людей парили квадракоптеры. Зрелище сотен людей бегущих по набережной Туры и по улицам центра города действительно впечатляло.

Бегут даже собаки

На длинных дистанциях бегуны могли даже перекусить и попить воды. Воду и сухие хлебцы для перекуса вручали так же на финише. Финишировав, многие тут же спешили сделать фото на пьедестале. Организаторы не были против, чтобы бегуны сделали такие фотосессии в перерывах между награждениями. В целом вокруг царила атмосфера большого спортивного праздника, который объединил тюменцев в одну большую семью любителей бега. И напоследок, немного статистики Тюменского полумарафона. Участников всего было 800. На дистанции в 21 километр стартовало 343 человека, на 10 километров бежали 275 человек, 3 километра преодолели в этот день 182 бегуна. Преимущественно участниками забега стали мужчины 470 человек, женщин на дистанции было 330. По улицам Тюмени пробежали  жители 78 городов и пяти стран. Самому зрелому частнику забега 75 лет, а самому юному – 8.

Екатерина ПОНОМАРЕВА,

фото автора

Справка

Генеральный партнер полумарафона Авиакомпания UTair.
Забег состоится в рамках грантового конкурса «Моя идея» проекта
Моя Территория, который реализует проекты для молодежи Тюменской области при поддержке Департамент по спорту и молодежной политике города Тюмени.

Момент награждения

dsc_0799_result

dsc_0801_result

dsc_0805_result

dsc_0808_result

dsc_0999_result

dsc_0986_result

dsc_0814_result

dsc_0818_result
dsc_0840_result

dsc_0927_result

dsc_0908_result

0