Полторы тысячи тюменцев подтвердили готовность к труду и обороне

Тюменская Неделя здоровья завершилась осенним Днем здоровья, который прошел на многих спортивных площадках нашего города.

Участники дня здоровья выполняли упражнения вслед за ведущей

Основное действо традиционно развернулось на Цветном бульваре — здесь свой здоровый и активный образа жизни подтвердили порядка полутора тысяч человек, участвовавших в сдаче норм ГТО. Для сотрудников тюменских предприятий было организовано четырехборье по ГТО — и лидером стала команда одного из банков. Современные «белые воротнички», после рабочего дня в офисе находят время и для спорта и, как результат — неплохо бегают, прыгают, отжимаются и подтягиваются.

Показательные выступления дзююистов собрали немало зрителей

park_dsc03914

После завершения соревнований работников предприятий попробовать свои силы в нормативах готовности к труду и обороне могли все желающие.

park_dsc03826— Надо было не в джинсах приходить, а в спортивной форме, — сочувственно заметили девушки, записывающие результаты прыжков, высокому атлету, который не допрыгнул до отметки своего, не такого высокого и атлетичного предшественника. Парень оценил добрый совет, и на глазах у изумленной публики стал снимать спорный предмет одежды.
— Да вы не пугайтесь, — успокоил он комиссию и зрителей, явно не ожидавших такого поворота событий. — Я в шортах!

Лучше прыгать в шортах, чем в джинсах

Воспитанники тюменских детских садов перед цирком соревновались в этапах «Веселых стартов» — здесь кипели самые бурные страсти среди болельщиков-родителей.

За детсадовцев горячо болели самые преданные поклонники — любящие родители

park_dsc03950 Все желающие могли попробовать свои силы в работе с гирями и штангой, прыжкам через скакалку, подтягиванием на турниках.

Работа со своим весом — залог здоровья и хорошей физической формы

park_dsc03891  park_dsc03888
Спортивный и здоровый образ жизни — это не только занятия физкультурой, но и свобода от вредных привычек. Поэтому на празднике здоровья нашлось место и для стенда приверженцев трезвости. Правда, особой популярностью он не пользовался — видимо, сегодня сюда пришли только те, кто не имеет проблем с алкоголем.

park_dsc03813Зато было не протолкнуться к снаряду по соседству: штанга весом 125 килограмм стала нешуточным вызовом любителям «железа». Например, по нормативам AWPC жим лежа с таким весом для 90-килограммового спортсмена — норматив первого разряда, и некоторые из участников его выполнили.

Жим леж 125 кг не каждому по силам

park_dsc03820    park_dsc03942

Около шестисот любителей скандинавской ходьбы прошли «Маршем здоровья», который стартовал на Цветном бульваре. Этим видом спорта уже никого не удивишь, и лыжниками «скандинавов» больше никто не называет. Но, поскольку скандинавская ходьба — это очень щадящий вид физкультуры, чаще всего ей занимаются люди старше среднего возраста и бодрые пенсионеры. А вот на сегодняшнем флэшмобе среди спортивных бабушек и дедушек был целый отряд «внуков» — участников младшего школьного возраста. Значит, скандинавская ходьба — не только для пожилых?

Алексей Яковлев вручает дипломы участникам соревнований ГТО

park_dsc03873— Она для всех возрастов, комментирует начальник отдела организации работы по месту жительства департамента по спорту и молодежной политики администрации г. Тюмени Алексей ЯКОВЛЕВ. — Отрадно осознавать, что к людям приходит понимание, что при правильном дозировании нагрузки это тоже эффективное средство для поддержания себя в отличной физической форме. Если говорить о семейных занятиях — не вижу ограничений по видам физкультурной деятельности, если она направлена на формирование семейных ценностей, сплочения детей, мам и пап, бабушек и дедушек. Это же отлично — провести вместе выходной день и позаниматься физкультурой для своего здоровья.

park_dsc03955«Скандинавские» участники шествия спортивного и здорового образа жизни прошагали по улице до набережной, где стали героями уже другого мероприятия — фестиваля туризма и отдыха.

park_dsc03961 park_dsc03962

Вне спортивных состязаний детей развлекали аниматоры и ростовые куклы

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

0