В Тюмени прошла двухдневная Всероссийская научно-практическая конференция «Стратегия формирования здорового образа жизни средствами физической культуры и спорта. «Спорт для всех» и внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО».

Более 350 участников обсудили на Всероссийской конференции вопросы физкультуры, спорта и здорового образа жизни
Торжественное открытие конференции и пленарное заседание состоялось в Большом зале заседаний администрации города Тюмени, а дискуссионные площадки работали на базе института физической культуры ТюмГУ. В XVIII конференции приняли участие более 350 представителей отрасли спорта и образования, руководители спортивных организаций и частных клубов, директора отраслевых подразделений и ученые из 35 городов России, а также из Японии, Австрии, Австралии, Молдовы, Армении, Казахстана, Украины и Белоруссии.
Заместитель главы администрации города Тюмени Вера СОЛОВЬЕВА отметила, что конференция, посвященная формированию здорового образа жизни средствами физической культуры не случайно традиционно проводится в нашем городе. «В 2010 году в Тюмени проживало 607 тысяч человек, а систематически занимались спортом 27 процентов, — привела статистику замглавы городской администрации. — Сейчас численность населения областного центра составляет 719 человек, систематически в спортивные залы приходит около 34 процентов горожан — количество людей, занимающихся физкультурой и спортом увеличилось на 84 тысячи. Сегодня вопросы, связанные со здоровым образом жизни стали приоритетными. К 2020 году планируем, что 40 процентов тюменцев будут систематически заниматься физкультурой и спортом». Разумеется, учтены школьники и студенты, у которых ведутся уроки физкультуры, но все равно цифра впечатляет.

На конференции были вручены благодарственные письма городской администрации, а также дипломы и кубки Министерства спорта России
Но большинству людей заниматься своим здоровьем и спортом некогда. «Огромное количество людей искренне верит, что не занимается физкультурой, потому что у них нет времени, — заявил проректор ТюмГУ Валерий ДУБИЦКИЙ, — При соцопросах больше 70 процентов респондентов говорит, что очень заняты заняты».
Начальник управления по физической культуре и спорту департамента по спорту Тюменской области Сергей ВОТИНОВ подчеркнул, что все актуальные идеи и предложения, обсуждаемые на предыдущих конференциях, были реализованы. Это, например, организация занятий скандинавской ходьбой, ставшей очень популярной в нашем городе. Спикеры отметили важность вовлечение в занятия физкультурой людей старшего поколения, активность которых вдохновляет всю семью. В области для горожан пенсионного возраста бесплатно ведется 14 направлений физкультурно-спортивной деятельности. Тюменские участники конференции также рассказали о реализации в нашем городе проекта «Спорт в школы», который действует уже третий год.
Напомнив о связи здоровья духа и тела, исполнительный директор ассоциации муниципальных образований «Города Урала» Анатолий ЯРОШЕВСКИЙ, несмотря на участие в конференции иностранных делегатов, прокомментировал главную мировую новость. «Обидно за граждан выдающейся демократической страны, оплота демократии, где первых лиц выбирают из больных и неуравновешенных людей, — заявил он. — В каком бы состоянии Россия ни находилась, доля оптимизма остается высокой. На сегодняшний день в РФ официально принято стратегическое направление на здоровый образ жизни. Тюменская область выгодно отличается от других регионов — это результат работы региональной власти, местного самоуправления, бизнеса и гражданского сообщества».
Главный редактор журнала «Теория и практика физической культуры» Людмила Лубышева отметила высокую научную значимость конференции, прошедшей в Тюмени. Она рассказала о проблемах реализации стратегического проекта ГТО. «Каждый, кто причастен к реализации этого социального проекта, видит отсутствие четких нормативно-правовых и организационных рекомендаций по приему норм ГТО, — пояснила редактор научно-теоретического журнала. — До сих пор не определена единая трактовка содержания комплекса ГТО: что должно быть в его основе, спорт или физкультура?» Людмила Лубышева заявила, что нет научного обоснования требований к различным ступеням ГТО. «Эти нормативные основы были взяты из последнего комплекса еще советского периода, — пояснила она, — и не корректно переносить требования к физической подготовке на нынешнюю молодежь».
Оксана ИСАЕВА,
фото автора
подросли в спартанских, уплотненных условиях детсадовцы?
пора их к труду и ОБОРОНЕ приучать!!!
https://ystav.com/vera-solovieva-zamestitel-evgeniya-kuyvasheva-po-sotsialnym-voprosam