Торжество бодибилдинга в Тюмени. На Чемпионате области наши девушки оказались удачливее мужчин

Вечер холодного воскресения 13 ноября в спорткомплексе «Центральный» выдался горчим и богатым на эмоции. Тюмень принимала Открытый Чемпионат Тюменской области по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнес-бикини, а так же «Гран-при Тюменской области-2016».

Победительницы в номинации «Фитнес-модель»

За призы турнира боролись 45 спортсменов из разных уголков страны. Были среди участников турнира и гости из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Примерно за час до начала, зрителей стали запускать в спортивный комплекс. Напомним, стоимость билетов на состязания атлетов начиналась от 200 рублей. Неподалеку от сцены за ширмой развернулась бойкая торговля спортивным питанием и специальными добавками. Такого количества накачанных молодых людей и спортивного вида девушек на относительно небольшом пятачке мне ещё видеть не приходилось. Без сомнения в СК «Центральный» в этот вечер собралась вся неравнодушная к культуризму и фитнесу часть Тюмени.

За кулисами

Пока публика интересуется товарами и «не отходя от кассы» записывается на тренировки к знаменитому тюменскому бодибилдеру Максиму Пятницкому, отправляюсь в судейскую зону.

Главный судья Чемпионата, председатель федерации бодибилдинга Тюменской области Наталья Проскурякова, прогнозирует нашим тюменским спортсменам и спортсменкам как минимум призовые места в каждой из номинаций. Немало тюменок решились попробовать свои силы в новой для бодибилдинга номинации фитнес-модель.

Победительницам в номинации «Фитнес-модель» как и королевам красоты полагаются короны

«Номинация «фитнес-модель» появилась совсем недавно, меньше года назад. Суть её в популяризации спортивного образа жизни. Это такой конкурс красоты среди девушек, увлекающихся фитнесом. Участницы выходят к судьям, как в купальниках, так и в вечерних платьях. Тем самым мы показываем, что под красивым платьем должно быть красивое, гармоничное тело, – пояснила Наталья Проскурякова, – В этой номинации могут проявить себя девушки, которые никогда не выходили на наши соревнования, но активно занимаются самосовершенствованием и достигли в этом успехов. Раньше такие, условно говоря «худенькие» девушки могли соревноваться лишь на конкурсах красоты».

Номинация фитнес-модель

Большинство тюменских участниц чемпионата – воспитанницы создателя клуба «Антей», заслуженного тренера России Евгения Колтуна. Отыскивать самородков и делать из них чемпионок. В этом Евгению Исидоровичу нет равных. О секрете успеха тюменских спортсменок он говорит просто: «В мире женский бодибилдинг дискредитировал себя. В какой-то момент пошёл перекос в сторону перекачанного тела. Женщины-спортсменки стали бездумно наращивать мускулы. Мы никогда не шли по этому пути. Главное, это гармоничное развитие тела».

Призовой фонд турнира по словам Евгения Колтуна, очень и очень скромный, всего 300 тысяч рублей. И в России есть чемпионаты с призовым фондом в 20-30 тысяч долларов. Однако, несмотря на небогатый призовой фонд, в Тюмень приехали довольно именитые и интересные спортсмены. Особенно зрелищную борьбу ожидали судьи среди мужчин-бодибилдеров.

Призовая шестёрка фитнес-бикини

Открыли чемпионат самой массовой женской номинацией «фитнес-бикини». Во всём мире, и Тюмень, как показал турнир не исключение, это направление обладает бешенной популярностью. 18 участниц боролись за право стать абсолютной чемпионкой Тюменской области. В итоге победа досталась москвичке Анне Солодовой. Три наших девушки попали в призовую шестёрку «Фитнес-бикини»: второе место у тюменской спортсменки Азалии Дузбакиевой, третье и четвёртое у Анны Лебедевой и Елизаветы Лоленко.

Победительница номинации фитнес-бикини Анна Солодова

Спустившись со сцены после награждения воспитанница «Антея» тюменка Азалия Дузбакиева рассказала о том, что привело её в этот спорт и каким трудом достаётся спортивная форма. В тренажёрный Азалия пришла зал после занятий танцами в 2013 году. «Спасибо папе, это он привёл меня в зал, буквально за руку, – вспоминает девушка, – После года вольных занятий в тренажёрке, я начала работать с тренером. Это было в 2014 году. И уже после трёх месяцев регулярных тренировок я стала пятой на чемпионате России. Это так меня замотивировало! В прошлом году я стала второй на Чемпионате России среди юниоров и третьей среди женщин».

Разумеется, такие результаты не даются легко. Спортсменки уделяют двухчасовым тренировкам в зале по пять дней в неделю. Перед турниром тренировки становятся ещё интенсивнее. Приходится буквально жить в зале. И всё это на фоне снижения калорийности рациона. Так называемая «сушка» тела начинается иногда за полгода до турнира. Но всё эти трудности, не пугают Азалию. «В этом есть свой драйв», – призналась она.

А вот впервые представленную на тюменских соревнованиях номинацию «фитнес-модель» выиграла тюменка Полина Пупова. Девушка так же, как и Азалия тренируется в «Антее» под руководством Евгения Колтуна.

Евгений Колтун, Полина Пупова, Наталья Проскурякова Победительница номинации фитнес-модель Полина ПуповаЕвгений Колтун, Полина Пупова, Наталья Проскурякова

Второй среди фитнес-моделей стала тюменка Анастасия Цыбульская, пятое и шестое место забрали фитнес-бикини Азалия Дузбакиева и Елизавета Лоленко.

Вторая в номинации фитнес-модель Анастасия Цыбульская Королевы фитнеса Вторая в номинации фитнес-модель Анастасия Цыбульская

Менее удачливой оказалась в этот вечер арена «Центрального» для тюменских атлетов-мужчин. В призовой шестёрке номинации «Бодибилдинг» среди мужчин не оказалось ни одного тюменца. Слишком велика была конкуренция. В самой жаркой схватке турнира за призы боролись лучшие из лучших. Чемпион самого престижного международного турнира бодибилдеров «Арнольд-классик» Михаил Созонов из Красноярска, известный бодибилдер из Чехии Ярослав Пасек. Абсолютный чемпион республики Беларусь Кирилл Тамбовцев, чемпион России этого года и чемпион Москвы Алексей Тронов. Чемпион России Далер Исматов из Санкт-Петербурга, а также двукратный чемпион Европы и чемпион России Роман Дудушкин.

Мужское представление на сцене выглядело поистине завораживающим. Игра гор мускулов под динамичную музыку. Каждый участник в момент индивидуального позирования разыгрывал перед зрителями театр одного актёра.

«Артистичность, умение подать себя в этом субъективном виде спорта играет далеко не последнюю роль», – пояснил Евгений Колтун.

В момент небольшого перерыва, когда судьи совещались по поводу окончательного результата в мужском конкурсе, ведущий «запустил» атлетов в зал. Что тут началось. Зрители повскакивали со своих мест, спортсменов окружали, с ними фотографировались. Успевая одновременно позировать и делать селфи.

Однако, перерыв закончился и наступил момент истины. Решением судейской коллегии, лучшим в номинации «Бодибилдинг» у мужчин стал Роман Дудшкин. Победитель поблагодарил тюменскую публику за тёплый приём и отметил хороший уровень организации соревнований. Второй приз турнира увёз в Москву Алексей Тронов.

Михаил Созонов с Алексеем Троновым и Романом Дудушкиным перед турниром (фото с личной странички Михаила в ВК)

Третьим в номинации судьи назвали чеха Ярослава Пасека.

Группа областной федерации бодибилдинга в соцсетях до сих пор пополняется фотографиями участников и зрителей, тех и других вместе. А это, значит, что соревнования удались, зрители в восторге.

Екатерина ПОНОМАРЕВА,
фото из группы Федерации бодибилдинга Тюменской области ВКонтакте

Добавить комментарий

Войти с помощью: