Более полумиллиона россиян выйдут на «Гонку героев»

Об этом сообщил главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей РУЦИНСКИЙ, рассказывая журналистам о вопросах популяризации здорового образа жизни, физической культуры и массового спорта в регионе.

Главный федеральный инспектор напомнил, что проект Минобороны «Гонка героев» в этом году состоится 1 июля на полигоне ТВИККУ. В 2015 году в нем приняли участие 50 тысяч человек семи городов России, а в 2016 экстремальный забег собрал уже 250 тысяч участников из 15 городов. Только в Тюмени на трассу «Гонки героев» вышло около 3 тысяч участников, за которыми наблюдали 5 тысяч зрителей. В этом году «Гонка» пройдет в 17 городах страны, ее организаторы ожидают более полумиллиона участников.

Андрей Руцинский рассказал о предстоящих спортивно-зрелищных мероприятиях

В рамках подготовки к новому сезону «Гонки героев» в Тюмени на набережной Туры начались бесплатные тренировки для всех желающих, которые продлятся по 14 сентября. Кроме комплексного тренировочного процесса программа включает в себя показательные выступления и презентации детско-юношеских центров и спортивных федераций.

Руцинский, являющийся председателем попечительского совета Федерации армейского рукопашного боя Тюменской области сообщил, что турнир по АРБ в память выпускника ТВИККУ, старшего лейтенанта Владислава Храмцова, погибшего на Северном Кавказе, приобрел федеральный статус и в этом году пройдет как Открытый Кубок ВВ РФ. Состязания пройдут на площадке центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» с 20 по 22 октября. «В преддверии данных соревнований в Тюмени высадится «звездный десант», в состав которого войдут известные актеры, спортсмены, общественные деятели, — отметил Андрей Руцинский. — Запланирован ряд благотворительных акций с посещением детских домов, интернатов и колоний для малолетних преступников, и многое другое. В завершающий день соревнований в рамках Открытого Кубка Вооруженных Сил РФ состоятся бои профессионалов смешанного стиля (ММА), привлекающие большое количество зрителей».

Кстати, в День города Тюмени на набережной будет организована площадка для боев в смешанном стиле (ММА) — запланировано десять поединков среди любителей и профессиональных бойцов.

На Упоровской гоночной трассе состоятся гонки в рамках третий этап Чемпионата России по автокроссу в классах «Супер-1600» и «Д2Н», а также третий этап Кубка России в дисциплине «Супер-авто», в которых примут участие полноприводные машины с двигателем мощностью свыше 500 лошадиных сил. «Автогонки — очень захватывающее и зрелищное мероприятие, проходящее при большом скоплении публики, — подчеркнул главный федеральный инспектор Тюменской области. — Упоровская трасса далека от Тюмени, в данный момент рассматривается вопрос о подготовке специальной трассы вблизи областного центра, чтобы как можно больше тюменцев смогли их посещать».

Обсуждается вопрос строительства трассы для автогонок вблизи Тюмени

Андрей Руцинский подчеркнул, что популяризация здорового образа жизни, физкультуры и массового спорта была и остается одним из важнейших направлений государственной политики. В Тюменской области действует межведомственная региональная целевая программа формирования здорового образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний населения.

Приоритетным направлением деятельности в этой сфере является совершенствование работы спорторганизаторов по месту жительства. Среди тюменцев растет популярность воркаута, все больше горожан присоединяется к проекту «Здравый смысл», в рамках которого проводятся бесплатные общие тренировки на открытом воздухе. Активно развивается забег «Стальной характер» и проект «Турник в каждый двор». Ежегодно в регионе проводится порядка 400 спортивных мероприятий областного, всероссийского и международного уровня.

Говоря о развитии массовой физкультуры и спорта, Андрей Руцинский добавил, что в прошлом году 32 процента от общего числа школьников и студентов Тюменской области выполнили нормативы ГТО, а в этом году к ним присоединилось взрослое население. В первом квартале 2017 года в сдаче нормативов приняли участие почти 11 тысяч жителей региона. Более 2 тысяч из них относятся к взрослой категории населения, и среди них 539 человек справились с заданиями ГТО на золотой, серебряный или бронзовый значок.

Все больше тюменцев присоединяется к движению стрит-воркаут

По словам главного федерального инспектора Тюменской области, наш регион по показателям развития физической культуры и спорта с 2012 года входит в пятерку лидеров по России и в тройку среди субъектов РФ с населением до 2 миллионов человек. Андрей Руцинский считает, что такого результата удалось достичь благодаря модернизации и развитию материально-спортивной базы и внедрению новых форм физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы. Действующая материально-спортивная база области включает почти 3,5 тысячи сооружений, половину из которых составляют плоскостные сооружения, а треть — спортивные залы. «Особое внимание уделяется строительству спортивных сооружений в шаговой доступности, — добавил он, — ведется работа по дооборудованию спортивных объектов элементами доступности для маломобильных групп населения».

Напомним, на сегодняшний день ведется реконструкция спорткомплекса «Олимпия» (ТюмГУ) и строительство спорткомплекса в поселке Боровский, а также разрабатывается проектная документация для строительства спорткомплекса в cеле Ярково. На данные проекты в текущем году в рамках госпрограммы развития физической культуры и спорта выделено порядка 660 миллионов рублей.

Говоря о доступности массового спорта, Андрей Руцинский отметил тенденцию использовать спортивные сооружения для бесплатных массовых занятий — но при этом нельзя оставить в стороне материальные вопросы эксплуатации. «Конечно, мы не можем сделать весь спорт бесплатным, — признал он. — Это скажется на качестве услуг: необходимо содержать тренеров, инвентаря. Но для определенных категория граждан, особенно, для детей, необходимо предоставить возможность бесплатных занятий спортом».

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: