«Гонка героев-2017» не удивила «бывалых» тюменцев: трасса-то — прошлогодняя!

В Тюмени состоялся долгожданный экстремальный забег «Гонка героев». В этом году испытать себя в формате чемпионата решились более 1200 человек. Маршбросок на выносливость проходил накануне, 1 июля, на военном полигоне «Тюменский» и собрал более 3000 зрителей. Экстремалы и болельщики выкладывают в соцсети фотографии с места событий и делятся впечатлениями. Не обошлось без критики. Участники забега, в частности, высказали претензии по поводу «саморезов, торчащих из некоторых снарядов и разрывающих руки в кровь», отсутствия новых испытаний на прошлогодней трассе и призов, которыми не смогут воспользоваться иногородние победители.

Фото Ольги Бузулукской

Фото Анастасии Нахрачевой

«Гонка героев», которая проводится под лозунгом «Соверши поступок», успела стать модным увлечением. Так что особо рьяные «борцы с собой» начали готовиться к испытаниям за несколько месяцев: подбирали напарников, тренировались. Правда, такие команды были исключением из правил – в большинстве случаев организаторам приходилось доформировывать команды участников и помогать заявившимся «одиночкам» найти компаньонов…

Фото Дмитрия Шалькова

Фото Артема Бабенко

Погода накануне днем выдалась удачной для «Гонки героев» — свежо, тепло, не сыро, солнечно.

Зрители и участники забега начали подтягиваться к военному полигону с раннего утра.

Открытие соревнований было зрелищным, ярким и торжественным. Помимо песен и воодушевляющих речей гостей удивили полетами вертолетов и «дефиле» танков, выставкой военной техники, полевой кухней, конкурсами и неплохой развлекательной программой для детей. Находиться на территории турнира было комфортно. Правда, у зрителей – в отличие от самих игроков – не было возможности воочию оценить все испытания.

Началась гонка с мужского индивидуального забега. В нем приняли участие более 30 представителей сильного пола.

Затем настало время команд. В каждой – было разное количество мужчин и женщин.

Кроме того, в каждой команде бежал один инструктор – человек, который ранее уже проходил трассу и знает, как преодолевать каждое из испытаний.

На «точках» дежурили контролеры, которые следили за те, чтобы участники не нарушали правила и проходили трассу с полным погружением, а не пытались «оббегать» снаряды и филонить. Это – важно, поскольку победители тюменского этапа смогут претендовать на участие в других аналогичных всероссийских конкурсах, а на получение путевок на международные турниры в Германии и Канаде.

Фото Анны Комаровой

Фото Альбины Сафаровой

Фото Ларисы Насрутдиновой

Фото Артура Галиева

Фото Андрея Болотина

Фото Оксаны Григорьевой

Фото Юлии Волковой

На трассе протяженностью 7,7 км любителей приключений ожидало 25 рубежей-испытаний. Людям  приходилось карабкаться по отвесным стенам, ползти по траншеям с грязью, взбираться по канатам, бороться с песком, водой, палящим солнцем…

Для тех, кто в обычной жизни редко бывает в спортзале, кто забыл, что такое умеренные и интенсивные физические нагрузки, бег с препятствиями по пересеченной местности стал настоящей пыткой. Многие «офисные» команды в итоге отставали от более подготовленных, даже стартовавших позже, конкурентов.

Впрочем, это как раз тот случай, когда победа в забеге – главное.

Ведь «Гонка героев» — это в первую очередь победа над собой.

Фото Андрея Иванова

Фото Юлии Дементьевой

Фото Андрея Иванова

Фото Игоря Дубаса

Анна Сотруева

Фото Евгении Усовой

Фото Екатерины Соловьевой

Фото Александра Кайгородова

Фото Дарьи Власовой

Фото Александра Шпакова

Фото Елены Ларичевой

Фото Рахат Шагриной

Фото Рахат Шагриной

Важно было не опередить и обогнать других, а в первую очередь – просто прийти к финишу, не сойти с дистанции.

На финише каждый участник забега получал заветный жетон, который спустя годы будет напоминать об июльском маршброске 2017-го… В этом году была возможность нанести на него гравировку со своим именем.

Участники забега делятся фотографиями и впечатлениями в соцсетях.

Тюменцы, преодолевшие маршрут, отмечают, что получили невероятное удовольствие от участия в «Гонке», благодарят оргкомитет за предоставленную возможность проявить себя, а коллег по команде – за поддержку и отличное настроение. Вот несколько отзывов из соцсетей:

«Я это сделал! «Гонка Героев» за 1 час 46 минут и 48 секунд. Было очень интересно, весело (местами), здорово. Но своей физической формой я очень недоволен. Скажу честно — без команды я бы не справился. Огромное спасибо за помощь! Канат — мой главный враг. Петляющая дорожка из песка — второй. За 2,5 месяца есть куда расти, поэтому, кроме кубиков — срочно нужно подтянуть общую выносливость и силовые».

 «Итак, первая для меня гонка героев завершена!!!И пусть завершение не совсем такое как ожидалось, но как говорится:»На все воля случая»… Хотел бы выразить благодарность своей команде, за то что поверили в меня и пригласили участвовать!!!»

«Руки в кровь, все тело в синяках и ссадинах, но эти эмоции я не забуду никогда».

«Спасибо за крутую возможность стать участником такого события! Сегодняшние эмоции останутся в памяти многих Героев!»

«Спасибо организаторам! Рада, что мои активные 30 выпали на время, с возможностью участвовать в таких мероприятиях! Эмоций куча, бегу 2 год, чемпионат — это нечто, ответственность, что снимут команду не оставила шанса сдаться, рукоход поддался только с четвертого раза! Ладошки были стерты до мяса… Для меня девочки Чемпионата — настоящие герои!!! Парням спасибо за поддержку, на этот день поверила, что меня окружают лучшие мужчины Земли!»

Фото Игоря Самборецкого

Фото Игоря Самборецкого

Фото Александра Шпакова

Нашлись и те, кто высказал замечания в адрес организаторов. Они касались отсутствия указателей на развилках, отсутствия новых испытаний, опасного состояния некоторых снарядов и призов, которыми иногородние участники забега не смогут воспользоваться. В этом году за первые 3 призовых места вручались следующие подарки: клубные карты от «Даудель спорт» разного периода использования (номиналом до 75 тысяч рублей), спортивное питание «Asmnutrition» и другие подарки от партнеров. Недовольство прозвучало, в частности, по поводу клубных карт на посещение фитнес-клуба, выданных победителям. Они именные, так что их невозможно передать другому лицу или продать, что расстроило некоторых иногородних победителей «Гонки».

«Самое первое препятствие. Саморезы, которыми прикручена фанера скользкая, торчат с обратной стороны. Итог: когда забираешься наверх и хватаешься за край, все руки в кровь рвешь. Так-то это не гуд».

 «Очень жаль, что все препятствия как в прошлом году, ничего нового и интересного не добавили, видимо не рассчитывали на возвращение героев, мало того — некоторые сломанные — как в прошлом году, что очень разочаровало, все пройдено, все отлично, но эмоции увы не те…»

«Организовано все хорошо, за исключением того, что не все развилки обозначены. В результате люди пробегали не туда».

«Специфика региональных гонок такова что команды приезжают со всего региона, а » призы» только для тюменцев, в таком случае лучше бы вообще эти сертификаты не давали».

Так или иначе, турнир завершен, впереди — новые испытания для тех, кто показал лучшие результаты. Остается надеяться, что оргкомитет учтет претензии и последующие «Гонки героев», которые будут проходить в Тюмени, критиковать будет не за что.

PARK72.RU,

фото организаторов и участников забега

0