Стальной характер: тюменцы ныряли в лужи, ползали в грязи и спасали друг друга

В Тюмени состоялся очередной экстремальный забег «Стальной характер». Уже в четвертый раз любители адреналина вышли на дистанцию. В забеге, который проходил на территории областного центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» в субботу, 8 июля, приняли участие почти 4800 человек. Для них организовали 8-километровую трассу с 25 препятствиями. Преодоление рубежей требовало хорошей физической подготовки, выносливости, выдержки, а также умения работать в команде. Трасса была интересной, сложной и отличалась от прошлогодней, поэтому большинство спортсменов-любителей, в том числе и завсегдатаев «гонок на выживание», остались довольны маршброском. С учетом того, что забег был бесплатным, многие оказались готовы вообще закрыть глаза на недоработки. Но нашлись и те, кто все же озвучил критические замечания в адрес организаторов. Они, в частности, касаются отсутствия трансферта для участников, слишком холодного и плохо отмывающего душа, а также выброшенных по окончанию забега вещей из камер хранения.

Фото Анны Довги

Фото опубликовано Дарьей Авериной

Фото Татьяны Редькиной


Мужчин среди бегунов было примерно в два раза больше женщин. Самому взрослому участнику — 70 лет, самым юным – по 18. Многие приехали из соседних регионов Уральского федерального округа, чтобы принять участие в марафоне. Добавила колорита команда африканцев, в состав которой вошли ребята, обучающиеся в одном из тюменских вузов по программам международного обмена.

Фото Сергея Полякова

Стоит отметить, что многие участники забега наносили на лица «боевую раскраску» — иногда забавную, иногда – устрашающую, чтобы без проблем отличать участников своей команды-взвода от «конкурентов».

Противников в чистом виде, нужно сказать, на трассе не было. Все участники забега охотно помогали друг другу, без оглядки на то, в какой команде бежит человек, попавший в затруднительное положение.

Бассейны и траншеи с ледяной водой, колючая проволока, отвесные скользкие стены, холмы, грязь, грязь, грязь. Любители приключений взбирались по канатам, ныряли в грязь, ползли по-пластунски…

Фото Дарьи Авериной

Фото Татьяны Редькиной

Фото Татьяны Редькиной

У каждого испытания дежурил медик, чтобы в случае чего оказать нуждающимся первую медицинскую помощь. Обошлось без серьезных травм, но были и царапины, и синяки, и подвернутые ноги, заставляющие хромать…

В соцсетях экстремалы и их болельщики делятся впечатлениями. Эмоции – зашкаливают. Как правило, отзывы – восторженные. Вот некоторые из них:

«Я безмерно благодарна организаторам! Это настолько было круто, что не описать! Я счастлива, я переселила свой страх воды! Ребята в нашей команде были на высоте! Спасибо огромное всем!!»

«Было круто! Ещё хочу. Почаще бы проводили»

«Спасибо: Правительству Тюменской области, Департаменту по спорту, Фонду поддержки спорта, Здравому смыслу, Школе Каратэ, Бруснике, Мегатюмени, Тюменскому времени, Тюменским известиям, сети фитнес клубов A GYM, волонтёрам, и всем, всем, всем кто помогал осуществить этот проект с рекордным количеством участников! Все было на высоте, масса положительных эмоций, до сих пор колбасит от полученного позитива!»

«Я безумно хотела преодолеть свои страхи.. Проверить себя на прочность и убедиться в сотый раз, что я могу все. Но болезнь внесла свои коррективы. Шансы, что я просто выплюну воспалённые лёгкие, были максимальными. Не побежала… Но! Это не могло остановить меня, дабы проехать 80км, чтобы поддержать свою команду и моего эпического и шального друга хотя бы морально! Одно скажу ребята, они крутые! Все 5000 побежавших! Люди орали, падали, матерились ,вставали и бежали дальше. Несли на себе хромавших. Помогали тем, кто не справлялся. Подбадривали друг друга независимо от пола, команды и состояния. Очень круто! Впечатлений море!»

«Команда АквАйСпортсменов в составе 16 человек преодолела интересную и красивую трассу протяженностью 8 км. Трасса проходила в одном из красивейших мест Тюменского района в биатлонном центре «Жемчужина Сибири». Дружная команда спортсменов с «Озера Чемпионов» легко справились с 25 препятствиями. Результат нашей команды 1 час 14 минут».

Фото Татьяны Редькиной

Фото Татьяны Редькиной

Фото Татьяны Редькиной

В этом году в Тюмени был зафиксирован очередной рекорд по количеству участников. Желающих преодолеть себя было почти на 1500 человек больше, чем в прошлом году. Для удобства смельчаков, команды стартовали поочередно, партиями по 500 бегунов, чтобы избежать столпотворения на трассе.

В целом, мероприятие прошло задорно и весело.

Не обошлось, конечно, и без накладок.

Подъезжать к месту забега и выезжать из «Жемчужины Сибири» было непросто. Отчасти – из-за того, что не был организован трансферт участников автобусами. Соответственно, подавляющее большинство бегунов и их болельщиков приезжали на собственном транспорте.

И если прошлые годы отмывать покорителей грязевых траншей помогали пожарные, то в этом году решили обойтись дежурным душем. И зря. Во-первых, вода была ледяной, во-вторых, на всех ее не хватило. Кроме того, далеко не все оказались готовы ждать своей очереди в душевую, поэтому многие уезжали из «Жемчужины Сибири» так и не отмывшись от грязи. Неприятно удивило участников гонки и отношение к их вещам, которые после забега выбросили из камер хранения прямо на траву в отсутствии их владельцев.

Впрочем, даже эти накладки не испортили настроения смелых и выносливых – они благодарны организаторам за праздник. Вот, что они пишут:

«Только один минус, душ холодный».

«Да ребят что вы пристали к этому душу??? Самое главное, был мед работник на каждом препятствии! Душ был отличный»

«Мы вообще простояли минут 20, и вода так и не бежала … Это огорчало … Лучше бы под пожаркой помылись…»

«Ни на одном препятствии не было огромной очереди, на регистрации все было в порядке, вещи оставили в машинах и болельщикам вода была на трассе в достатке. Организация была на уровне! Кто хотел получить положительные эмоции, тот их получил! И все равно был душ или нет (лично я его даже не искала) пробежали, кайфанули, поехали домой мыться. Участие в забеге было бесплатным, поэтому считаю что глупо какие-то претензии писать. Спасибо за то, что было сделано ! А было сделано немало!! И спасибо тем, кто помогал на трассе! Увидимся на забеге в Екб».

«На душ наплевать! Важны эмоции, бегаю Стальной с 2014, с самого первого года и каждый раз все круче и круче: трасса, испытания, организация. В общем, я с вами на веки!!! Пока ноги бегут — буду бежать! Энергетика у мероприятия зашкаливает, приятно видеть столько поддержки в одном месте! Ребята, вы делаете крутое дело!»

«Все, конечно, хорошо, но после всего надо бы помыться людям, где обещанный душ? Вода холодная, переодеться невозможно, света в этом контейнере нет, грязи по уши»

«Люди помылись, кому надо. Это все-таки экстремальный забег, а не увеселительная прогулка. Единственное, что не совсем ясно, это то, что вещи из камеры хранения просто выкинули на траву».

«Единственное могу отметить отвратительную организацию с камерами хранения. После забега все пакеты были выброшены на лужайку рядом с будкой. Думаю с этим что-нибудь в следующий раз можно придумать!!»

«Меня тоже возмутило отношение с камерами хранения. Камера хранения подразумевает, что вещи будут в сохранности и под присмотром. А тут получается их выкинули на улицу и бери, кто хочет. А ведь в сумках у многих достаточно дорогие вещи лежат, те же телефоны».

«Ещё бы с транспортом решили вопрос, было бы просто супер!»

Остается надеяться, что организаторы «Стального характера»возьмут на заметку замечания и сделают все возможное, чтобы следующий забег в Тюмени был образцово-показательным, и даже у самых изнеженных экстремалов не было повода для критики.

PARK72.RU,

фото организаторов и участников забега, опубликованные в общем доступе в соцсетях

Фото Татьяны Редькиной

Фото Татьяны Редькиной

Фото Анастасии Редькиной

Фото Руслана Ахметова

Фото Ивана Гречко

Фото Степана Кобасняна

Фото Ивана Гречко

Фото Ивана Гречко

0