Российские спортсмены не смогут выступить на Олимпиаде-2018 под флагом России

Международный Олимпийский комитет отстранил Россию от участия в зимней Олимпиаде, которая пройдет в Пхенчхане. «Чистые» спортсмены из России, не замешанные в допинговых скандалах, смогут принять участие в Играх, но они не будут иметь права использовать российскую символику, а также гимн, герб и флаг страны. В случае их побед в соревнованиях звучать будет не гимн России, а гимн Олимпиады. На церемонии открытия им предлагают выйти под флагом Олимпийского движения. Кроме того, МОК обязал Олимпийский комитет России возместить 15 миллионов долларов, которые были потрачены на расследования допинговых нарушений, якобы допущенных на Олимпиаде в Сочи. Случившееся россияне объясняют мировой политикой, объявленной «холодной войной» и очередным проявлений санкционной политики.

Заседание исполкома МОК в Лозанне (Фото: Laurent Gillieron / Reuters)

В официальном сообщении говорится, что исполком Международного олимпийского комитета на заседании в Лозанне изучил выводы комиссии Самуэля Шмида, которая расследовала систематические нарушения антидопинговых правил в России. В частности, в докладе комиссии разбирается вопрос манипуляций c пробами в антидопинговой лаборатории во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, которые напрямую повлияли на результаты Олимпийских игр. В течение 17 месяцев интенсивной работы комиссия Шмида собирала доказательства и информацию, а также проводила слушания с привлечением всех основных участников процесса. Комиссия реализовала надлежащую правовую процедуру, на проведение которой имеет право каждое частное лицо и каждая организация. У МОК не было возможности провести такую процедуру перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Выводы доклада Шмида, как фактические, так и юридические, подтвердили наличие «систематических нарушений антидопинговых правил и антидопинговой системы в России благодаря применению методики «исчезновения положительных допинг-проб», и нарушений во время проведения зимних олимпийских игр в Сочи, а также нарушений на разных административных, юридических и договорных уровнях, которые стали следствием несоблюдения своих обязательств различными организациями, участвовавшими в процессе.

«Это была беспрецедентная атака на целостность Олимпийских игр и спорта в целом. В соответствии с установленной процедурой Исполнительный совет МОК наложил соразмерные санкции за систематические манипуляции с допинг-пробами, при этом защитив «чистых» (не использующих допинг) спортсменов, — прокомментировал президент МОК Томас Бах. — Указанные действия должны поставить точку в этом неприятном эпизоде и послужить катализатором для внедрения более эффективной антидопинговой системы под руководством ВАДА. Поскольку я сам спортсмен, мне очень жаль всех “чистых” спортсменов из всех национальных олимпийских комитетов, которые пострадали от манипуляции с допинг-пробами. Вместе с комиссией МОК мы найдем возможность восполнить те моменты, которые они упустили на финише или во время вручения наград».

Сейчас российские спортсмены спорят по поводу того, как поступить: бойкотировать Олимпиаду или принять участие на предложенных условиях.

Александр Жуков

Как сообщил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, в принятом МОК решении есть и отрицательные и положительные момент. К положительным он отнес тот факт, что «чистым» российским спортсменам разрешили выступить как в индивидуальных, так и в групповых видах спорта. Причем называться команда будет командой российских спортсменов. Выступать они будут под нейтральным флагом и смогут выйти с флагом России лишь в последний день Олимпиады, когда, как ожидается, ограничения будут сняты.

«Нам предстоит решить, будут ли наши спортсмены участвовать в играх на таких условиях. Мы предполагаем, что обсуждение состоится на собрании с участием спортсменов — кандидатов на участие в Олимпиаде, тренеров и представителей федераций», — отметил он.

Предполагается, что окончательно станет известно, поедут ли россияне в Корею на Олимпиаду под нейтральным флагом, 12 декабря.

Российские болельщики были шокированы новостью об отстранении страны от участия в играх. Допинговый скандал назвали позором, а меры МОК, с учетом недоказанности большинства обвинений в употреблении допинга российскими спортсменами, — политической игрой. Многие считают, что российские спортивные чиновники приложили недостаточно усилий для урегулирования этого спорного вопроса и плохо защищали интересы российских спортсменов. Некоторые склонны видеть в этом проявление желание Запада унизить Великую Страну. Большинство считают что российские спортсмены должны ехать на Олимпиаду в Корею и представлять страну, несмотря на наложенные унизительные требования.

Олимпийский флаг. Под таким полотном предлагают участвовать российским спортсменам на предстоящей Олимпиаде в Корее

Стоит отметить, что ранее МОК принял санкции в отношении ряда российский спортсменов и чиновников. От посещения Олимпиад пожизненно отстранены вице-премьер Виталий Мутко и все работники Минспорта. А генерального директора оргкомитета «Сочи» Дмитрия Чернышенко исключили из состава координационной комиссии «Пекин-2022». Кроме того, ряд российских спортсменов лишили наград, завоеванных на Олимпийских играх в Сочи, в результате Россия лишилась статуса страны-лидера в общем медальном зачете по итогам Олимпиады-2014.

Тем временем, 22 российских спортсмена, отстраненных от участия в Олимпийских играх, направили апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS). Они считают обвинения в применении ими допинга безосновательными и решение об отстранении – незаконным. В числе тех, кто обратился в суд бобслеисты Александр Зубков, Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Александр Касьянов, Алексей Пушкарёв, Ильвир Хузин и Ольга Стульнева, скелетонисты Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына и Мария Орлова, биатлонистки Ольга Вилухина и Яна Романова, лыжники Александр Легков, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Юлия Иванова и Евгения Шаповалова, конькобежцы Ольга Фаткулина и Александр Румянцев. Они требуют, чтобы их обращения были рассмотрены до начала Олимпийских игр, которые стартуют 9 февраля в Корее.

PARK72.RU

0