Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) вчера, 1 февраля, удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, которые были пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах решением МОК. CAS подтвердил, что информации бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, оказывается, недостаточно для доказательства индивидуальной вины атлетов. Но это решение не гарантирует их участие в Олимпиаде, которая откроется уже 9 февраля.

Российские лыжники Максим Вылегжанин, Александр Легков, Александр Бессмертных, Дмитрий Япаров (слева направо). Фото ТАСС
На показания Родченкова опирались главы независимых комиссий Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Макларен и Денис Освальд, представившие доклады о массовых нарушениях в российском спорте, включая события ОИ-2014. Все эти же ничтожные показания беглого чиновника легли в основу решения МОК о пожизненном отстранении российских спортсменов от участия в Олимпийских играх и лишения их медалей и достигнутых результатов, зафиксированных на ОИ-2014. Это справедливое решение, признаемся честно, в него никто почти не верил – ни сами спортсмены, ни болельщики, должно вернуть сборной России не только утраченные медали, но и первое место в неофициальном командном зачете сочинской Олимпиады, однако лишь в том случае, если МОК согласится с постановлением суда.
МОК уже выступил с заявлением – организация назвала разочаровывающим вердикт лозаннского суда, оправдавшего 28 российских спортсменов, подчеркнув, что неподтверждение решений МОК может нанести удар по борьбе с допингом в будущем. Он также допустил возможность подачи апелляции в суд Швейцарии.
Вслед за МОК WADA (Всемирное антидопинговое агенство) встретило решение швейцарского суда с настороженностью. В агентстве также допустили обжалование решения суда.
Вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил, что российская сторона просит МОК допустить до участия в зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане еще 15 спортсменов.
“В соответствии с решением CAS 28 российских спортсменов были полностью оправданы. Решения дисциплинарной комиссии МОК в отношении них отменены со всеми последствиями, включая возврат справедливо завоеванных ими медалей. Данное решение CAS означает, что с данных спортсменов снято обвинение в нарушении антидопинговых правил.
Таким образом, ОКР обращается в МОК и просит не позднее 2 февраля направить приглашения для участия в играх Третьякову, Никитиной, Орловой, Легкову, Белову, Вылегжанину, Бессмертных, Шаповаловой, Матвеевой, Фаткулиной, Румянцеву, Демченко и Чудинову. Эти спортсмены были предложены, ряд других уже закончили карьеру или по другим причинам не смогут принять участие в этих Играх.
Кроме того, ОКР вместе с федерациями решил не заполнять квоты, которые были завоёваны нашими спортсменами но не были заполнены, мы запрашиваем в МОК включение спортсменов в Олимпийские игры и просим перераспределить квоты в пользу наших спортсменов. По пресс-релизу МОК: «основываясь на статье 61 олимпийской хартии МОК, а также в антидопинговых правилах 2014 года в пункте 11.2.1 в антидопинговой хартии говорится, что решение может быть обжаловано в спортивном арбитражном суде». Отсюда следует, что сам МОК выбрал CAS финальной инстанцией. Если он оспорит это решение, он поставит под сомнение их роль».
Российский президент Владимир Путин, находясь в поезде в Ростове-на-Дону призвал относиться к решению CAS без эйфории.
“Решение международного спортивного арбитража по российским олимпийцам не может не радовать, так оно подтверждает чистоту подавляющего большинства отечественных спортсменов. В любой системе права конечной инстанцией принятия решений является суд, и к решению суда все должны относиться с уважением”, – заявил он.
Напомним, что помимо 40 с лишним спортсменов, решивших отстаивать свое честное имя в CAS, приглашения на ОИ-2018 не получили многие ведущие российские атлеты: биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов, шорт-трекист Виктор Ан, конькобежцы Павел Кулижников и Денис Юсков, фигуристы Ксения Столбова и Иван Букин. МОК никак не объяснил их отсутствие в списке приглашенных на Олимпиаду. Эти спортсмены также обратились с апелляциями в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, слушания по их делам еще не проводились.
Российская сборная выступит на ОИ-2018, которые пройдут в Пхёнчхане с 9 по 25 февраля, под олимпийским флагом. В состав команды вошло 169 атлетов, все они выступят в форме с надписью Olympic athlete from Russia (“Олимпийский атлет из России”). Эту форму болельщики уже высмеяли в соцсетях, назвав её “унижением века”. Следует добавить, что МОК составил целый список требований к экипировке российских спортсменов. Полностью убираются надписи “Russia” и “RUS”, флаг и герб страны, а также эмблема ОКР.
PARK72.RU
МОК существовал по спортивным понятиям…
а если сунется в гражданский суд, то рассыпется этот карточный домик!