Кубок мира по биатлону: «золото» выиграла тюменка Дарья Домрачева, но не для России

Дарья Домрачева, которая делала первые шаги в спорте в Нягани и Тюмени, уже 14 лет является белорусской спортсменкой. В финальной спринтерской гонке Кубка мира по биатлону она одержала блестящую победу, в очередной раз доказав всему миру, что является на сегодняшний день сильнейшей биатлонистской мира. Дистанцию 7,5 км она преодолела за 21 минуты 42,8 секунды, ни разу не промахнувшись и не сбавляя темпа на трассе. «Серебро» взяла представительница Финляндии Кайса Мякяряйнен. Она также продемонстрировала идеальную меткость, но уступила лидеру 1,2 секунды. «Бронза» у спортсменки из Норвегии Тириль Экхофф. Она взошла на пьедестал несмотря на один промах и отставание более чем в полминуты. Россиянкам сегодня не везло: лучший результат у Дарьи Виролайнен, занявшей 16-ую строчку турнирной таблицы.

В ТОП-5 лидеров гонки вошли также француженка Анаис Бескон (4 место) и итальянка Лиза Виттоцци (5 место).

Всего в гонке принимали участие 77 спортсменок, в том числе 7 россиянок. Помимо уже упомянутой Виролайнен, это Светлана Миронова, Виктория Сливко, Ульяна Кайшева, Екатерина Юрлова-Перхт, Ирина Услугина и Кристина Резцова, занявшие соответственное 18, 64, 25, 21, 22 и 62 места.

Погода благоволила. -6-7 градусов. Впрочем, кому-то и спортсменов мешала «мягкая» трасса и легкий снег. Трибуны поддерживали абсолютно всех спортсменок, хотя, конечно, ждали победы от «наших». Но… Не сложилось. Теперь надежды российских болельщиков, съехавшихся со всей страны в Тюмень, чтобы поддержать сборную, связаны с пасьютом и масс-стартом, запланированными на предстоящие выходные.

Теперь о судьбе Малых Хрустальных глобусов, которые вручались по итогам сезона и предыдущих этапов Кубка. Лидером по очкам в спринте по итогам всех состязаний стала представительница Словакии Анастасия Кузмина. Еще один малый глобус получила лидер зачета в индивидуальных гонках спортсменка из Беларуси Надежда Скардино.

Кубок наций достался сборной Германии, набравшей по итогам сезона 6179 очков. На втором месте сборная Франции с 5887 очками, на третьем – команда Италии, набравшая 5407 очков. Российская сборная лишь не 4-м мест с 5237 баллами. Награды победительницам сезона и призерам гонки вручили глава Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг и губернатор Тюменской области, член правления Союза биатлонистов России Владимир Якушев.

«Оцениваю гонку на четверочку. Хотелось, конечно, в домашних стенах показать более хороший результат и отработать чисто. Но не получилось. Да, наверное, уже накопилась усталость к концу сезона. Каждая гонка очень тяжело дается, но работаем, — прокомментировала ситуацию прессе Дарья Виролайнен. — В Тюмени все очень классно. Очень много болельщиков, спасибо им большое! Они кричат, поддерживают. У нас от этого прибавляется энергия. Все иностранцы ходят, улыбаются. Думаю, все хорошо. Спасибо организаторам большое. Они все делают для нас. Моя сестра сегодня дебютировала на Кубке мира. Никак особенно ее не настраивала. Она сама была хорошо настроена, по-боевому. Конечно, вернуть квоту на Кубке мира было важно. Мы старались, боролись. Все закончилось хорошо».

Стоит отметить, что накануне в Тюмени сложилась неприятная ситуация с доставкой болельщиков в «Жемчужину Сибири». Шаттлов не хватало, потому что заблаговременно мало кто из фанатов хотел ехать в на стадион, большинство – предпочли добраться на ближайших к началу гонки рейсах, в результате – выстроились очереди. Плюс ко всему – возникшие пробки из-за погодных условий (снегопад) и местных жителей, которые отправились смотреть биатлон на личных автомобилях… Экстренно было увеличено количество рейсов для удобства болельщиков. Поклонников биатлона призывают отдать предпочтение общественному транспорту и пораньше приезжать к месту проведения соревнований.

PARK72.RU,

фото biathlonrus.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: