Масс-старт в Тюмени: триумф Максима Цветкова и победа Дарьи Домрачевой

В тюменском Центре зимних видов спорта «Жемчужна Сибири» подвели итоги последнего дня соревнований в рамках Кубка мира по биатлону. Это был день масс-стартов. В мужском заезде победу одержал россиянин Максим Цветков. Среди женщин лучшей стала белорусская биатлонистка с тюменскими корнями Дарья Домрачева. На церемониях награждения спортсменкам и спортсменам были вручены не только медали за тюменскую гонку, но и кубки, полагающиеся лидерам по итогам сезона. Малые глобусы в номинации гонок с общим стартом и Больше глобусы – по тотальным итогам Кубка мира.

Сенсационной и долгожданной стала победа капитана мужской сборной России по биатлону Максима Цветкова. Это было его первое личное «золото» Кубка мира. Трибуны ликовали. И болельщики, и сборная страны воспряли духом. Максим был неподражаем – быстр и меток. Он преодолел дистанцию за 37 минут 37,3 секунды. Всего на 2,7 секунды отстал от него серебряный призер норвежец Эрленд Бьонтегорд. Бронзу завоевал также представитель Норвегии Йоханнес Бё, финишировавший на 16,6 секунды позже Цветкова.
Четвертым финишировал немец Бенедикт Долль, пятым и шестым норвежецы Хенрик Л′Абе-Лунн и Тарьей Бё соответственно.

О результатах сборной страны. Александр Логинов финишировал 14-м, Антон Бабиков – 15-м, Антон Шипулин – 16-м, Евгений Гараничев -18-м, Дмитрий Малышко – 28-м.

Что касается «главного биатлониста сезона» Мартена Фуркада (француз завоевал все мыслимые награды), то в масс-старте, он похоже, решил расслабиться и прибыл к финишу лишь 19-м. Тем не менее, на общие итоги Кубка мира это не повлияло. Именно Мартен Фуркад стал обладателем Малого хрустального глобуса в гонках с общим стартом и Большого глобуса по итогам сезона в тотальном зачете.

Женская гонка была не менее напряженной. «Золото» выиграла Дарья Домрачева из Беларуси. В Тюмени Дарья делала первые шаги в спорте, поэтому эта победа была важной и знаковой для нее. Она преодолела дистанцию за 35 минут 27,4 секунды. Второй финишировала Паулина Фиалкова из Словакии, отставшая на 1,8 секунды, третьей — Анаис Шевалье из Франции, проигравшая Дарье 6,6 секунды.

Четвертой стала немка ванесса Хинз, пятой – ее землячка Франциска Преус, шестое – финка Кайса Мякяряйнен.

Среди россиянок лучшей стала Ирина Услугина – она заняла 21–е место по итогам масс-старта. Екатерина Юрлова-Перхт пришла к финишу 22-й, Дарья Виролайнен – 23-й. Девушки пожаловались, что на дистанции возникла путаница на стрельбище. Обычно судьи направляют участников гонки на конкретное место, на этот раз спортсменкам из-за заминки пришлось самостоятельно решать накладки, связанные одновременным подъездом к одному и тому же коврику.

Судьба Малого и Большого хрустального глобусов была предрешена. Заняв шестое место в сегодняшней гонке Кайса набрала достаточно очков, чтобы опередить ближайших соперниц – в итоге оба кубка достались финке. Это уже третий Большой хрустальный глобус в карьере Мякяряйнен.

Важным событием сегодняшнего дня стало вручение наград «Лучшим новичкам года». По версии международного союза биатлонистов. Ими стали россиянка Светлана Миронова и француз Эмильен Жаклин.

Ранее такую награду от IBU получали российские биатлонисты Светлана Слепцова (в 2008 году), Дмитрий Малышко (в 2013 году), Татьяна Акимова и Антон Бабиков (в 2016-м).

Праздник биатлона завершился грандиозным салютом.

И спортсмены, и представители Международного союза биатлонистов, комментируя ход Кубка и результаты гонок, благодарили публику за теплый прием и поддержку, а также отмечали великолепные условия, созданные в Тюмени для биатлонистов. Жемчужину Сибири неоднократно называли лучшим стадионом в мире.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: