Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Спорт / На тюменском скалодроме готовятся к Олимпиаде-2020

На тюменском скалодроме готовятся к Олимпиаде-2020

В тюменском легкоатлетическом манеже продолжаются соревнования Чемпионата и Кубка России 2018 по скалолазанию. Сейчас на скалодроме состязаются 250 сильнейших спортсменов из 33 регионов страны.

Руководитель Тюменской областной Федерации скалолазания Станислав ЛОБЗОВ напомнил, что несмотря на то, что скалодром в манеже работает только с 2014 года, наш город уже в третий раз принимает Чемпионат России.

«Этот скалодром — мирового уровня, он сертифицирован для проведения даже международных соревнований, — отметил Лобзов. — Это единственный скалодром в мире, где под крышей собраны четыре эталонные 15-метровые трассы для проведения соревнований на скорость. Таких больше нет».

Добавим, скалодром в легкоатлетическом манеже является одним из самых больших в России: его общая площадь составляет 1 300 квадратных метров.

Глава Федерации подчеркнул, что тюменская команда по праву является лидером мирового скалолазания в дисциплине «скорость». Уникальный скалодром и сильная команда — вот причины, по которым в Тюмень приезжают тренироваться сильнейшие скалолазы мира и национальные команды из других стран.

Станислав Лобзов рассказал, что в 2020 году скалолазы будут участвовать в Олимпиаде в Токио. До недавнего времени в этом виде спорта существовало три дисциплины: «скорость», «трудность» и «боулдеринг». Но Международный олимпийский комитет выделил «новеньким» всего лишь один комплект медалей. Чтобы в полном объеме продемонстрировать скалолазание миру, ввели новую дисциплину «многоборье». Каждый спортсмен начинает с трассы на скорость, затем переходит на боулдеринг, а заканчивает трассой на трудность. Для определения победителей суммируются оценки за каждую дисциплину. Полное прохождение занимает около 3 — 3,5 часа.

Всего на Олимпиаду-2020 МОК выделил для скалолазов 40 лицензий: 20 для мужчин и 20 для женщин. При этом от каждой страны должно быть не больше двух спортсменов. «Поэтому на популярный вопрос: сколько тюменцев примут участие в Олимпийских играх, отвечу: всего два россиянина смогут поехать, а сколько из них будет тюменцев — неизвестно, — рассказал руководитель тюменской областной Федерации. — Отбор будет очень серьезным».

Он добавил, что пока еще не проведено ни одного официального отборочного турнира. Отбор на Игры стартует в следующем году на осеннем Чемпионате мира в Токио на скалодроме для Олимпиады. По итогам Чемпионата будет выдано около семи лицензий на участие в Олимпийских играх. Также в 2019 году в Москве пройдет отборочный олимпийский турнир по скалолазанию, скорее всего, в статусе Кубка мира. На нем будут разыграны еще шесть лицензий. Также по одной лицензии будет роздано победителям континентальных соревнований.

К соревнованиям в многоборье по скалолазанию активно готовится тюменский спортсмен Александр Шиков и, по словам тренеров, показывает неплохие результаты.

Президент Союза экстремальных видов спорта Иван Шмонин

Присвоение скалолазанию статуса олимпийского вида спорта не может не радовать покорителей высоты. Но они надеются, что многоборье станет лишь первым шагом, а затем каждая из дисциплин станет отдельной.

«Лазание на скорость, на трудность и боулдеринг — три совершенно разные дисциплины, — пояснил первый и пока единственный в Тюмени заслуженный тренер по скалолазанию РФ, тренер областной сборной Сергей СЕРГЕЕВ. — Спортсмены в этих дисциплинах отличаются по физиологии, по психологии, по методам тренировки».

По словам Сергеева, чтобы стать чемпионом в многоборье, спорстмену, образно говоря, нужно пробежать «сотку», потом 10 километров, а потом марафон — невозможно быть лучшим на всех дистанциях.

Тем не менее, к новым стандартам надо готовиться, и сейчас на скалодроме в легкоатлетическом манеже впервые проходит Чемпионат России по многоборью — третий старт в стране по этой дисциплине. В нем принимают участие сильнейшие спортсмены страны и мировые лидеры в каждой из дисциплин.

Сегодня в 14:00 в легкоатлетическом манеже (Луначарского, 12) состоится официальное открытие Чемпионата и Кубка России по скалолазанию 2018, а вечером пройдет финал по «многоборье».

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Развитие событий

14.04.2018 Этот материал
2 дня спустя Тюменские старты скалолазов считают одними из лучших в стране
Дата публикации: Суббота, Апрель 14th, 2018

Время публикации: 10:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: