ЧМ-2018: каравай для Роналду, средний палец Робби, разгром саудовцев

В России открылся Чемпионат мира по футболу. Первый матч Чемпионата прошел 14 июня на стадионе «Лужники», и это был матч достойный открытия Чемпионата. Сборная России, которая не выиграла ни одного из подготовительных матчей, потрясла всех любителей футбола, разгромив команду Саудовской Аравии со счетом 5:0.

В эти дни внимание всего мира приковано к России. Как написала фарнцузская газета «Le Figaro»: «Россия Путина принимает футбольную планету». И, действительно, такое ощущение, что почти вся планета приехала к нам в гости.

Москва окрасилась в цвета национальных флагов стран-участниц Чемпионата. Мексиканцы выделяются своими большими сомбреро, уругвайцы – голубыми париками, болельщики из Австралии и Ирана – яркими костюмами и головными уборами. В экспрессии не уступают и российские фанаты. Манежная площадь буквально утонула в песнях и эмоциях.

От обилия красок, музыки и танцев кружится голова. Разные культуры и традиции смешались в атмосфере всеобщего праздника и счастья. На Воробьевых горах, как и по всей Москве, только улыбки и радостные лица.

Столица в одночасье заговорила на испанском, арабском, немецком, но у всех один общий язык – это футбол и все, что с ним связано. Чемпионат мира объединил континенты и народы.

«Эта банка пива из Мексики. Я из Мексики».

«А я из Панамы».

«Мы в восторге от Москвы, она прекрасна, особенно нам понравилась русская кухня: пельмени, водка, борщ».

То, что футбольный праздник в самом разгаре, можно понять по московским улицам: их буквально наводнили болельщики со всего мира. Сборная Перу устроила настоящий музыкальный карнавал, и к нему присоединиться может буквально каждый.

Кажется, так петь и веселиться фанаты могут бесконечно, и счастью нет предела. Здесь невозможно оставаться безучастным, и сам поддаешься всеобщей волне ликования. Все болельщики приветливые и не скрывает любви к нашей стране. На многих футболки с российской символикой.

На трибунах во время первого матча чемпионата мира — 2018 собралось более 78 тысяч болельщиков

«Россия – это чистая страна. Москва – это самый красивый город».

«Да. Спасибо Путину! Спасибо, что Мундиаль проходит здесь!»

Британская газета «The Guardian» восхищается, – Москва стала приятной неожиданностью для гостей чемпионата:

«Чемпионат мира 2018 года станет для Москвы самым масштабным мероприятием со времен Олимпиады 80-го года прошлого столетия, и она представит миру свой имидж современной европейской столицы. Российская столица в последние годы изменилась сильнее, чем любой другой европейский город, и стала намного удобнее для иностранных туристов».

В церемонии открытия Чемпионата мира принял участие Владимир Путин. По словам президента, Россия сделала все, чтобы болельщики и игроки смогли погрузиться в атмосферу футбола.

«Нас, преданных поклонников футбола, без всякого преувеличения миллиарды людей на планете. В этом единстве, над которым не властны ни различия в языках, ни в идеологиях, ни в вере, и заключается великая сила футбола, спорта в целом, сила его гуманистических начал. Наша задача сберечь эту силу, это единство для будущих поколений во имя развития спорта и укрепления мира и взаимопонимания между народами»
(Владимир Путин, президент России).

Владимир Путин на открытии чемпионата

После победы нашей сборной над футболистами Саудовской Аравии со счетом 5:0 западные СМИ написали восторженные отклики. Немецкая пресса называет победу России грандиозной, а американская газета «The Wall Street Journal» полагает, что российская команда смогла показать яркую игру благодаря грамотной подготовке.

Не торопиться с выводами советует бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой:

Александр Мостовой

«Игра была обычная, посредственная игра. Другое дело, что мы забили все, что смогли, и надо учитывать то, против какого соперника мы играли. Мы играли против одной из самых слабых сборных на этом чемпионате, поэтому, конечно, впереди нас ждут другие игры, и я думаю, что, прежде всего, надо забыть вчерашнюю игру. Хорошо, что забили, потому что, все-таки, пять мячей, я думаю, вряд ли даже и Уругвай забьет, поэтому у нас есть некоторое преимущество теперь».

Здесь уже никто не вспоминает о призывах некоторых западных государств бойкотировать Чемпионат мира в России. На Украине, например, пытались запретить трансляцию Чемпионата, а министр иностранных дел Павел Климкин обещал испортить футбольный праздник всем украинским болельщикам, кто поедет на турнир в Россию.

А американская контрразведка посоветовала американским политикам и высокопоставленным бизнесменам не брать с собой телефоны, которые могут взломать российские хакеры. Кстати, больше всего фанатов приехало как раз из США, хотя их команда не попала даже на турнир.

То есть им даже болеть не за кого, но они все равно сюда приехали, поэтому, в этом смысле, конечно, это будет продвижение, потому что простые люди из Англии, из Германии, из Франции, из Соединенных Штатов Америки поймут, что у нас абсолютно нормальные открытые люди. И все это они увидят собственными глазами.

Британский музыкант Робби Уильямс

Больше всего к бойкоту призывал официальный Лондон, который до сих пор не может простить нам, что не Великобритания, а Россия стала хозяйкой турнира. Там осудили даже Робби Уильямса, который спел на церемонии открытия Чемпионата. В Англии заявили, что непатриотично поддерживать Россию своими песнями.

Уильямс выступил на стадионе «Лужники» в Москве перед первым матчем ЧМ-2018 между Россией и Саудовской Аравией. Он спел свою песню Rock DJ.

Робби Уильямс «позволил себе некоторую вольность» во время открытия чемпионата мира по футболу, пишет Le Figaro. Бывший лидер группы Take That взорвал стадион «Лужники», исполнив песню Rock DJ, в которой он в последний момент изменил некоторые слова.

На глазах у 80 тыс. присутствовавших на стадионе и миллионов телезрителей он пропел: «I did this for free» («Я сделал это бесплатно»), и показал камерам свой средний палец.

Британскому парламенту от Робби

Объявление 44-летнего артиста об участии в чемпионате мира по футболу было встречено с особенной критикой в Великобритании.

Средний палец Робби Уильямса был адресован всем противникам певца, в частности британскому парламентарию Стивену Доути, который был «удивлён и разочарован», когда узнал, что Уильямс «согласился получить деньги от России и ФИФА». С критикой на певца также обрушился американский бизнесмен Билл Браудер.

Британский музыкант Робби Уильямс и оперная певица Аида Гарифуллина во время церемонии открытия чемпионата мира по футболу — 2018

А много ли раз ему предложат выступить на церемонии открытия такого турнира? Он ведь не получил предложения выступать на открытии лондонской олимпиады, например, а русские его позвали.

Прилетев в нашу страну, команда Англии отказалась пробовать каравай и российскую еду. Чтобы не голодать, англичане привезли с собой повара и продукты: кексы, запеченные бобы и томатный соус.

Зато сборная Португалии от хлеба-соли отказываться не стала, и особенно русская традиция пришлась по душе Криштиану Роналду. Впрочем, даже английские игроки признавались, что они заразились русской культурой.

Сборную Португалии по футболу встретили в России караваем, который попробовал в том числе и лидер команды Криштиану Роналду.

Как написала британская газета «Financial Times»:

«Чемпионат показал «ограниченный» эффект от западных санкций против России: Москву не удалось изолировать».

Да и о какой изоляции может идти речь, учитывая, что в Россию на этой неделе приехали главы почти 20 стран мира.

Владимир Путин провел встречи с делегацией из Саудовской Аравии во главе с наследным принцем Мухаммедом бен Сальман Аль Саудом, президентами Панамы, Парагвая, Боливии, Киргизии, Азербайджана, Таджикистана а также с председателем президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Намом. Обсуждались международные проблемы, в числе которых корейский кризис и конфликт в Сирии.

Владимир Путин и Мухаммед бен Сальман Аль Сауд

Немецкая газета «Süddeutsche Zeitung» посоветовала канцлеру Германии тоже побывать в Москве с визитом:

«Ангеле Меркель как лидеру Европы необходимо осознанно полететь в Россию. Она должна засвидетельствовать почтение русскому народу. На перезапуск немецко-российских отношений пока никто не надеется. Однако именно на Олимпийских играх в Пхёнчхане началось сближение Северной и Южной Кореи».

Согласно последнему опросу в Германии 69% респондентов считает, что немецкие политики, в том числе Меркель, должны поехать на Чемпионат. Бойкот поддерживают лишь 26% опрошенных респондентов. А на вопрос «Считают ли они правильным проведение турнира в России?» утвердительно ответили 45% немцев.

Понятно, что Чемпионат мира, а именно посещение глобальными массами людей страны, которая в их воображении рисовалась чем-то враждебным, приведет к полной перезагрузке этого самого восприятия, и западным СМИ теперь будет очень трудно убедить людей в том, что Россия – это ось зла.

Открытие чемпионата отметили даже в ООН, с мячом и в футболках национальных команд. На игру с участием сборной Франции приедет бывший президент Николя Саркози. Нынешний глава Пятой республики Эммануэль Макрон, возможно, тоже посетит турнир.

Получается, что призывы отдельных стран не ехать в Россию не имеют никакого значения для многих лидеров государств и для болельщиков, которые ни за что не пропустят столь значимое событие, как Чемпионат мира по футболу в России.

Алексей БЕЛОУСОВ

Добавить комментарий

Войти с помощью: