Иностранные болельщики захватили российские города и поют «Катюшу»

Россия переживает небывалый футбольный бум. Во-первых, чемпионат исключительно интересный: все встречи отличаются высоким накалом и острейшей борьбой. Во-вторых, матчи проходят в 11 городах России, что вовлекает в футбольные и околофутбольные страсти миллионы болельщиков по всей стране. В-третьих, на удивление хорошо выступает сборная России.

Болельщики сборной Колумбии

Вспомним, перед чемпионатом ее совсем было похоронили, но она на глазах восстала из мертвых. Выход из группы уже обеспечен, а в случае ничьей или победы над Уругваем, наша команда займет в группе первое место.

Правда, дальше – португальцы или испанцы, но при той игре, которую они показали в последних матчах, обе команды выглядят, как говорится, вполне проходимыми. Да, у них есть Роналду, но у нас есть родные стены. Все зависит от воли к победе и от настроя на игру.

Тренировка сборной России в Самаре

Тем временем западные, особенно британские СМИ, исходившие злобой по поводу чемпионата в России, вынуждены менять тон. Британская газета The Guardian:

«Оказывается, Россия может быть прекрасным местом для проведения мирового чемпионата. Скорее всего, очень многие люди покинут Россию с прекрасными воспоминаниями и изменившимися представлениями об этой стране… Москва превратилась в подлинный хаб для фанатов с десятками тысяч людей, заполняющими по ночам улицы города и создающими атмосферу карнавала».

Взрыв людского восторга после третьего гола в ворота Египта был сравним с цунами, накрывшим фан-зону на Воробьевых горах в Москве.

25 000 болельщиков смотрели трансляцию из Санкт-Петербурга и не верили своим глазам: вслед за Саудовской Аравией с крупным счетом повержен Египет во главе с Мохамедом Салахом. И даже его ответный гол с пенальти при счете 3:0 уже не мог омрачить праздник.

«Наши, как никогда, молодцы!»

«Я видел много чего, но вот это – просто супер!»

Неожиданно яркую игру наших футболистов отметили, в том числе, и признанные ценители футбола. За сборную России начали болеть даже мексиканцы и бразильцы.

Сборная России сыграет с Уругваем в белой форме

Поменялся и тон западной прессы: негативные статьи о Чемпионате мира в России, с попытками отыскать хоть какой-то негатив, уступили место удивленным оценкам о превращении Золушки в принцессу.

Игру сборной России отметила даже газета The Washington Post:

«Россия одержала еще одну потрясающую и уверенную победу, разгромив Египет со счетом 3:1 в Санкт-Петербурге. С самого начала российская мощь сокрушала «фараонов», которые в первые 45 минут все же смогли сохранить ворота неприступными. Но через две минуты после начала второго тайма счет был открыт».

Немало удивлена и британская газета Daily Mail, написавшая до этого не одну злобную статью о Чемпионате мира:

«Будучи практически безнадежными, хозяева превзошли все ожидания. В первых двух матчах Россия забила столько же, сколько Испания в свой чемпионский 2010 год. И она играет в хороший футбол. Не имеет значения, кто в соперниках, команда не может забить 8 голов в двух матчах, не играя хорошо».

То, что сделала на футбольном поле российская команда, очень серьезно повлияло и удивило западную прессу. Итальянцы пишут об интересе к Александру Горловину; также Денис Черышев теперь стал известен, потому что он играет все-таки в испанском «Вильярреале». Артема Дзюбу те же англичане просто воспевают; и естественно, забить 8 мячей – ну, а кому еще тут такое удалось? – никому.

Болельщики сборной Колумбии

Нельзя предугадать, насколько яркой будет атмосфера вокруг стадиона. Чего только не писала западная пресса, отговаривая болельщиков от поездки в Россию, дескать, и слишком опасно, и проблемы с расизмом якобы есть, вот только реальность оказалась совсем иной.

Иранские болельщики в Саранске

О каком расизме идет речь, если болельщики с разным цветом кожи всю ночь в обнимку распевают песни в центре Москвы? К слову, само обилие иностранцев на улицах российских городов говорит о том, что западные страшилки не сработали.

Чемпионат Мира 2018 по футболу в России объединяет разные народы

Продолжающие прибывать в Россию мексиканцы, аргентинцы и даже японцы – все в один голос отмечают великолепную организацию и прием.

«Мне многие говорили перед поездкой, что русские неприветливы. Сейчас я сам увидел, что это неправда: они дружелюбны и внимательны к нам».

«Грандиозно! Стоит нам потеряться, тут же все спрашивают: чем помочь? вы говорите по-английски? куда вам надо? Великие люди!»

Все в порядке оказалось и с уровнем безопасности. Супружеская пара из Исландии сравнивает с тем, то было на Чемпионате Европы во Франции два года назад:

«Никто не дерется. Все спокойно, и все счастливы».

«Конечно, надо быть острожным, но это, как и везде, а в целом все проходит отлично».

Главное, что отмечают иностранцы – это невероятное чувство единения. Конечно, случаются и курьезы: один из российских болельщиков в порыве чувств поцеловал в щеку журналистку Deutsche Welle прямо во время прямого включения.

То, что творится каждый день в центре Москвы на Никольской улице словами не передать. Это замечательный футбольный карнавал.

Конечно, мы немножко опасались, что российская сборная выступит не очень удачно, и мы окажемся чужими на этом празднике жизни, но две блестящие победы вывели нашу команду в 1/8 финала, а это значит, что у каждого российского болельщика есть как минимум один шанс еще раз насладиться этим футбольным карнавалом.

Такого пестрого иностранного многоголосья с разных континентов современная России еще не видела. Конечно, в первую очередь выделяются болельщики из Латинской Америки.

«Так красиво! Мы так счастливы быть здесь! Большое спасибо за все! Здесь просто волшебно!»

Складывается ощущение, что вся эта яркая, танцующая и поющая толпа словно перенеслась к нам прямо с прошлого Чемпионата мира из Бразилии.

Матч Япония — Сенегал посетило 32 572 зрителей!

Такого успеха с точки зрения количества болельщиков вряд ли кто-то ждал. Когда 35 000 перуанцев приезжают в Саранск!.. Повторите эту фразу несколько раз и подумайте, вообще вы могли ли бы когда-нибудь в жизни такое произнести?

Фан-зона в Саранске

Саранск действительно буквально утонул в красно-белом море в день матча Дания – Перу. Но даже после поражения любимой команды перуанцы заряжали своим позитивом. Что уж говорить о настроении датчан, чья сборная выиграла.

«Все очень хорошо с точки зрения путешественника и туриста. Многие люди стремятся помочь. Волонтеры работают отлично. Мы не можем сказать ничего плохого».

То же самое говорят болельщики от Екатеринбурга до Калининграда и Ростова-на-Дону.

На матче Англия — Панама

Любопытно, что на чемпионат мира в Россию некоторые добирались даже на велосипедах, а вот 70-летний немец Губерт Вирт приехал на тракторе 1936 года, да не с пустыми руками: привез на прицепе огромную бочку немецкого пива. Узнав его историю, в правительстве Москвы подарили немцу билет на матч сборной Германии.

Немецкий пенсионер приехал на ЧМ-2018 на ретро-тракторе

«Москва на меня произвела невероятное впечатление: метро и дороги. Я просто приехал из маленького города, и у нас совсем не так. А русская кухня ничем не отличается от немецкой: все так же вкусно. Я благодарен правительству Москвы за билет и за возможность наслаждаться игрой»
Губерт Вирт, немецкой болельщик.

Такие истории наглядно демонстрируют, какое важное значение имеет проведение крупных спортивных турниров для имиджа страны.

«Русские люди – это фантастика! Это действительно грандиозно. Нам очень тут нравится. Все приветливы, все замечательно! Находиться здесь – большое дело! Теперь мы расскажем всему миру, что в России великолепно!»

Отличную организацию футбольного первенства и атмосферу отметил и президент Португалии Марселу Ребелу Ди Соза на встрече в Кремле с Владимиром Путиным.

Марселу Ребелу Ди Соза и Владимир Путин

«Вечером я прогулялся по Москве, спустился в метро и обнаружил там огромное количество русских болельщиков, которые были просто счастливы по поводу победы своих футболистов»
Марселу Ребелу Ди Соза, президент Португалии.

«Как организаторы этого турнира, мы создаем равные условия для всех сборных, которых считаем нашими гостями. В этом нам, безусловно, помогают болельщики, как российские болельщики, которые создают необходимую атмосферу вместе с волонтерами, так и болельщики других сборных, которые приехали в Россию»
Владимир Путин, президент России.

Что же касается непосредственно футбола, то столь непредсказуемого Чемпионата мира, с точки зрения результата, и вспомнить сложно.

У нас – драматизм. У нас огромное количество автоголов, пенальти, побед на последних минутах. С точки зрения футбольной составляющей мы не уступаем ни одному из турниров. Вряд ли преувеличу, если скажу, что тот темп, который мы взяли, и то, что показала нам первая неделя Чемпионата мира – это один из лучших чемпионатов мира в истории (мы не должны этого стесняться).

Российские болельщики совсем не против не спать до утра, распевая песни в честь новой победы. Кстати, нашу знаменитую «Катюшу» поют не только русские и сербы, но и марокканцы, и аргентинцы, и болельщики из других стран.

Алексей БЕЛОУСОВ

Добавить комментарий

Войти с помощью: