«Ты просто космос, Стас»: Черчесов вывел Россию в четвертьфинал

В России продолжается чемпионат мира по футболу, который вступил в стадию матчей 1/8 финала, и чем дальше, тем больше в мире говорят собственно о футболе, и тем меньше рассуждают о политике. Уже никто не ставит под вопрос тот факт, что Россия успешно справилась с чемпионатом.

Станислав Черчесов, главный тренер сборной России по футболу

«Россия оказалась прекрасным местом для проведения чемпионата мира», – не без оттенка удивления признает одна из ведущих британских газет.

Что же касается футбольных битв, то самая неожиданная жертва – это действующий чемпион мира Германия, которая не вышла из своей группы и уже отправилась домой. И теперь уже ясно, что Ангела Меркель на матч своей команды не приедет, зато Макрон, в случае выхода Франции в полуфинал, имеет шанс осуществить задуманное, ведь он собирался приехать на игру своей сборной в Москву.

Даже пока футболисты отдыхают, болельщики продолжают поддерживать свои сборные. На прошлой неделе определились команды, вышедшие в плей-офф: эмоции зашкаливали, Марадона так переживал за родную Аргентину, что ему потребовалась медицинская помощь.

Бразильские фанаты, довольные тем, что их команда вышла в 1/8, устроили в московском метро настоящий музыкальный фестиваль. Поблагодарив Россию за теплый прием, сборная Исландии пакует вещи. Еще одна команда, оказавшаяся лишней на этом празднике футбола, это Германия.

Никольская отпраздновала победу сборной России: африканцы и бразильцы стали «нашими»

Со слезами на глазах, немецкие болельщики восприняли главную сенсацию турнира – провал сборной. Впервые в истории команда ФРГ не вышла в плей-офф, причем финишировала на последнем месте. Зато аутсайдер группы Южная Корея в ничего для себя не решающем матче дала бой немцам и победила со счетом 2:0.

Сборная Южной Кореи может вернуться героем после победы над чемпионом мира. Это нормальный процесс. Это, как мне кажется, большой груз ожиданий, который всегда сваливается на команду, являющуюся чемпионом мира, и, понятно, что болельщики от нее многого ждут, соперники к ней хорошо готовы, игроки где-то, наверное, подсознательно чуть-чуть переоценивают свои силы (потому что «мы чемпионы мира»).

В чем ошибка Йоахима Лева? На мой взгляд, надо было больше обновить команду, что, опять-таки, не сделали испанцы в 2014 году, и поставить больше молодых футболистов.

Радость первых минут. Испания — Россия 1:1 (3:4 по пенальти).

Сборная России прошла в четвертьфинал домашнего чемпионата мира по футболу, обыграв в серии пенальти Испанию, и теперь встретится в Сочи с Хорватией, также лишь по пенальти одолевшей Данию.

Слово герою матча!

Обе сборные активно готовились к игре и обещали выложиться на все сто.

«Там собраны игроки такого класса, что они понимают, на каком турнире они находятся, и какие задачи перед собой ставят, поэтому настрой у них будет очень серьезный, но у нас не меньше», – говорил накануне игры
Илья Кутепов, центральный защитник сборной России по футболу.

Испанские болельщики внимательно следили за игрой российских футболистов, и считали, что предстоящий поединок будет сложным для их сборной.

«Мы очень опасаемся Дениса Черышева».

«Российская команда очень хорошо выступает на этом чемпионате, и самый лучший ваш игрок – это Артем Дзюба, он очень высокий. Для нашей сборной это будет очень трудный матч, тем более, Россия играет дома, и у нее есть все шансы победить».

Сборная России до этого встречалась с Испанией. Товарищеский матч завершился тогда вничью 3:3. У нас были шансы навязать испанцам свою игру (ведь накануне чемпионата вместо внезапно уволенного главного тренера команду возглавил спортивный директор испанской федерации футбола Фернандо Йерро), и в какой-то степени это получилось.

Он был замечательным футболистом, но это, наверное, все равно, что в газете вместо главного редактора поставить гендиректора руководить журналистским коллективом, пускай он бывший журналист, но он не понимает специфики руководства именно журналистским коллективом.

Так и в футболе. Йеро, может быть, как человек, поигравший в футбол, достаточно знает нюансы всякие, но именно тренерского опыта у него нет, и вот тут эти нюансы как раз могли сыграть свою роль в матче сборной России с Испанией.

Реакция на победу России болельщиков на Фестивале болельщиков FIFA в Москве

Еще несколько дней назад на московских улицах было не протолкнуться. Сейчас число болельщиков заметно сократилось, ведь половина, а это 16 команд уже покинули чемпионат и отправились домой.

Состав сборных, прошедших в одну восьмую финала, определился, но болельщики проигравших команд покидать Россию не спешат. Фанаты Перу, Коста-Рики, Германии все так же бродят по Красной площади. Судя по всему, футбольный праздник у них продолжается, и ничто его не может испортить.

Болельщики не слишком расстраиваются из-за поражения своих сборных. Многие из них планируют пробыть в нашей стране до конца турнира и посетить за это время другие российские города.

«Нет, мы не расстроились, наоборот, мы гордимся, что Перу смогла себя показать. Нашей сборной не было на чемпионате мира 36 лет».

«Мы не спешим в Германию, потому что в России прекрасно».

«Я хочу побывать еще в Сочи, полететь туда на самолете и осмотреть достопримечательности».

«Я приехал в Россию на месяц, и буду здесь находиться до 18 июля, потому что я верил, что моя команда дойдет до финала, но Коста-Рика проиграла две игры».


Пока иностранные болельщики с удовольствием путешествуют по нашей стране, защитник английской сборной Дэнни Роуз поменял свое мнение о хозяйке Мундиаля. Как сообщает британская газета Telegraph, игрок очень сожалеет, что не взял на чемпионат мира семью, доверившись шумихе в СМИ, где уверяли, что в России очень опасно:

«Мой отец сильно расстроен. Он сказал мне, что, может быть, у него больше никогда не будет возможности приехать и посмотреть на меня на чемпионате мира».

Как рассказывает руководитель Центра поддержки болельщиков Олег Семенов, опасения английских фанатов по поводу расизма в России сильно преувеличены. Из тысячи ежедневных звонков в колл-центр большинство жалоб фанатов касается забытых вещей и потерянных миграционных карточек.

«Они, конечно, немножко удивлены, у них там есть даже такие свои локальные блогеры, которые ведут прямые трансляции с улиц, показывая остальным болельщикам на острове, что здесь все хорошо; и уже пошла такая обратная реакция: англичане, видя, что здесь происходит, пытаются брать билеты и сюда прилетать, а билеты-то все проданы»
Олег Семенов, руководитель мультиязычного центра поддержки болельщиков.

А английский болельщик Джастин Уоллей возвращаться домой не собирается. Ему так понравилось в Казани, что он решил остаться здесь и найти работу в департаменте туризма.

«За короткое время, что нахожусь здесь, я почувствовал, что Казань особенный город, это одно из тех мест, где было бы очень приятно пожить. Английские газеты просто пытаются улучшить свои продажи благодаря громким заголовкам. Они запугивают читателей ужастиками про ту страну, где будет проходить чемпионат мира, поэтому перед приездом в Россию я принципиально ничего не читал»
Джастин Уоллей, английский болельщик.

Вот и генсек НАТО Йенс Столтенберг, оказывается, не читает английский газет. На днях он признался, что вместе со своими сотрудниками внимательно следит за чемпионатом мира в России, а вот глава МИД Украины как всегда отличился.

Павел Климкин выразил радость в связи с тем, что сборная Германии вылетела с турнира, ведь теперь, как он написал в своем Твиттере, немецкие политики уж точно не поедут в Россию:

«В новостях прочитал о проигрыше сборной ФРГ. У нас будут новые чемпионы мира. Но, по меньшей мере, никто из немецких политиков больше не посетит чемпионат мира по футболу в России».

Сразу видно, что Климкин – большой друг немецкого народа. Он прямо радуется тому, что немцы вылетели. Ну что сейчас нужно Украине сейчас? Главное, что нужно сейчас Украине, чтобы в Москву не приехала Меркель. Это прямо важнейшая задача! Как они там любят говорить: перемога, да? Вот эта перемога. Но это же извращенное сознание. Если у них такой министр иностранных дел, дела иностранные у них будут плохи.

В четверг Владимир Путин и президент ФИФА Джанни Инфантино посетили Парк футбола на Красной площади. Там они опробовали специальный тренажер и забили, к восхищению детей, по голу. Позже, уже на поле, введя мяч в игру, Владимир Путин дал старт поединку с участием легенд мирового футбола и юных игроков.

В Белом доме на вопрос журналистов, как президент США оценивает чемпионат мира, проходящий в России, Дональд Трамп отметил фантастическую работу в организации турнира:

«Могу сказать, что мы изо всех сил боролись за право организовать чемпионат у нас. Я считаю, что Россия проводит его на фантастическом уровне. Это потрясающе! Мой сын обожает футбол и любит смотреть матчи чемпионата мира. Россия великолепно справляется с проведением турнира».

Таким образом, что бы ни писала о нас западная пресса, футбольный турнир развеял многие негативные мифы о России, и образ гостеприимной и добродушной страны в представлении болельщиков и туристов со всего мира уже не изменить.

Алексей БЕЛОУСОВ

Добавить комментарий

Войти с помощью: