Главный соперник ― это твой страх. Руслан Проводников о спортивных эмоциях, ритуалах и воспитании себя

Как, думаете, справляются со страхом те, кто привык побеждать? Мы поговорили о страхе с профессиональным боксёром, чемпионом мира по версии WBO Русланом Проводниковым ― специальным гостем первенства России по боксу, посвящённого памяти полковника полиции С. В. Гриценко.

По приглашению региональной общественной организации «Новый Поток» и Федерации бокса Тюменской области Руслан Проводников посетил открытие турнира в Тюмени и рассказал нашему корреспонденту, что чувствуют боксёры перед боем, как он справляется со страхом, почему ритуалы бесполезны, а воспитывать нужно, прежде всего, себя.

― Руслан, скажите, вы часто испытывали страх перед важным турниром или более сильным соперником?

― Честно говоря, я испытывал страх перед каждым боем. Иногда сидел в раздевалке и, уже шнуруя кроссовки, чувствовал дрожь в коленях. Но страх ― это нормально, потому что он мобилизует и двигает тебя вперёд. Только его нужно контролировать: если дать волю страху, он начинает тебя «съедать», не позволяя адекватно оценивать ситуацию на ринге. Иногда соперник не настолько силён и опасен, насколько ты его себе представляешь ― у страха глаза велики. Если страх возьмёт верх, то ты проиграешь и слабому сопернику. Наверное, главный противник на ринге ― это и есть твой собственный страх.

― Как вы справляетесь со страхом? Может быть, у вас есть собственные ритуалы, которые вы выполняете перед турниром?

― Нет. Я против ритуалов и фанатичного отношения к чему-либо. Фанатизм ― это грех. Некоторые спортсмены ударяются в веру, носят с собой талисманы. Я не из их числа. Я всегда верил только в себя и в то, как я потренировался. Если ты не пахал в зале перед турниром, то никакие волшебные камни и ритуалы тебе не помогут. Рецепт успеха прост ― надо верить в себя и много работать.

― Поддержка тренера, родных и друзей тоже помогает справляться со страхом и негативными эмоциями?

― Конечно. Поддержка важна и нужна каждому из нас. Если близкие не верят в тебя, в твою мечту, в твой успех, то грош им цена. Я от таких людей всегда уходил. Однако очень благодарен судьбе: несмотря то, что я такой бездарный боксёр (смеется), рядом были те, кто верил в меня до последнего. Всегда говорю, что боксёр ― главный человек в команде, но без команды он никто.

― Могут ли эмоции помешать выиграть бой? Как?

― А вы видели турнир между мной и Брэдли (Тимоти Брэдли ― американский боксёр-профессионал полусредней весовой категории. Бой Проводникова и Брэдли состоялся в 2013 году ― прим.ред.)? Там были не просто эмоции, а огромное желание победить. Любой ценой. Мне было, по-русски говоря, плевать на своё здоровье ― я готов был умереть на ринге, но выиграть. Мне казалось, что если я проиграю здесь и сейчас, второго шанса не будет. Эмоции захлестнули меня, и я потерял хладнокровность. Нужно было сделать шаг назад, вдохнуть поглубже, привести мысли в порядок и добить Брэдли. Но это невероятное желание победить взяло вверх и, как ни парадоксально, помешало мне выиграть. Нужно уметь держать эмоции под контролем. Однако я ни о чем не жалею и отношусь ко всему философски ― что ни делается, все к лучшему. Возможно, если бы я провёл бой иначе, то не стал бы настолько популярным и востребованным.

― А что чувствует боксёр, выходя на ринг: злость, азарт, агрессию? Что кипит внутри вас?

― Если злость есть, то только спортивная, она не направлена на противника. К своим соперникам я всегда отношусь с огромным уважением, и они отвечают мне тем же, чему я очень рад. У нас с командой даже есть традиция: перед боем мы каждое воскресенье ходим в церковь. Приходя туда, я почти ничего не прошу себе: ни победы, ни славы, ни денег. Прошу только, чтобы в самые тяжёлые моменты я находил в себе силы драться дальше. При этом обязательно ставлю свечки за своего соперника, за его команду и его семью, прошу, чтобы мы оба вышли на ринг в полном здравии.

― Вы сказали, что у вас нет ритуалов перед боем. Разве поход в церковь нельзя отнести к ритуалу?

― Нет, я имел в виду именно фанатичное отношение. Я не фанатик, поэтому перед самим боем я не надеваю талисманы и, в принципе, ничего ритуального не делаю. Если говорить о вере, то да ― я крещёный, верю в Бога. Но в церковь я хожу только для души, а не чтобы просить себе награды и победы, или потому, что якобы надо. Для меня церковь ― это место, где отдыхает твой дух.

― Если продолжить разговор об эмоциях, в одном из интервью вы сказали, что проиграли, потому что «недостаточно волновались». Что вы имели в виду?

― Каждый турнир ― это огромное волнение. Однако иногда становится все равно. Недостаточное волнение ― это равнодушие к бою, когда тебе уже не важно, выиграешь ты или проиграешь.

― Почему так происходит?

― Если тебе не за что драться. Когда я выходил на ринг, зная, что от моей победы зависит моя дальнейшая жизнь и жизнь моей семьи, я бился до последнего. Знал, что победить нужно любой ценой. Когда я сыт, одет и обут, мои близкие живут в достатке, то не знаешь, ради чего драться. Выходить на ринг ради денег и славы ― это не про меня. Я всегда выходил ради цели, а остальное ― второстепенное. Скажу честно, я до сих пор очень востребован. Когда я ушёл, бокс потерял зрелищность. До сих пор получаю множество предложений, но мне не интересно, я не «голодный». Драться, чтобы просто получить гонорар… всех денег не заработаешь. Мне не нужно больше того, что у меня есть.

― А как вы переживали поражения? Это же очень тяжело морально, особенно если до этого была череда побед.

― Да, физически поражение легче пережить, чем морально. После каждого боя я выходил совершенно пустым душевно, потому что на ринге выкладывался на полную, отдавая всего себя. Как я потом набирался сил и переживал поражения? Уезжал домой к своей семье. Некоторые думают, что я живу в Америке или в Москве, но я жил и буду жить в своём родном посёлке Берёзово (Ханты-Мансийский автономный округ – прим.ред.). Я считаю, что это место ― лучшее на Земле. Я верю, что именно тонкая связь с моей Родиной и делает меня по-настоящему сильным. У меня много фанатов, вы не представляете, как меня встречают в Америке. Однако так, как болеют за меня мои земляки, не болеет никто.

― Напоследок хотелось бы поговорить о целях. Часто говорят, что доказывать что-то нужно только себе, быть лучше себя вчерашнего, ставить собственные цели. Можно ли выходить на ринг, когда хочешь что-то доказать кому-то, а не самому себе?

― Как вам сказать… у меня было тяжёлое детство. Я никогда не был «золотым» ребёнком, в школе плохо учился. Был тем, про кого говорят: «Не мешает и ладно». Но я был упрямый. Многие пытались меня убедить, что я бездарность, что сопьюсь или сяду в тюрьму. Наверное, сначала мне хотелось добиться успеха назло недоброжелателям. Однако, конечно, важнее всего доказать самому себе, что ты чего-то стоишь. Все знают, что воспитать самого себя ― это самое тяжёлое. У нас же страна советов (смеётся). Имею в виду, что мы любим давать советы, воспитывать кого-то и учить жизни, а за собой не следим.

― Значит, вы не любите давать советы?

― Я никого и ничему не учу, советы не даю, если меня не просят. Живу по принципу: хочешь кого-то научить, покажи на собственном примере. Моему сыну сейчас девять лет. Он уже подтягивается 36 раз и пробегает со мной 10 километров каждое утро. Вы думаете, я его заставляю? Нет. Он просто видит, как папа каждый день встаёт в четыре, а иногда и в три утра, идёт на пробежку, занимается спортом, читает книги. Я очень «режимный» человек, потому что режим и дисциплина ― это главные составляющие успеха. Если ты дисциплинирован и правильно распоряжаешься своим временем, то добьёшься в жизни очень многого. Я рано ложусь спать, рано встаю, не трачу время впустую: много читаю, не сижу в интернете и не смотрю телевизор. Мой сын видит, как я живу, и тянется за мной. Бесполезно ругать ребёнка, заставлять учиться или заниматься спортом, когда ты сам лежишь на диване с бутылкой пива. Все равно в 90 процентах случаев твой ребёнок потом будет таким же. Если мой сын в девять лет силён физически, любит читать и учить стихи, то только потому, что видит, как это делает папа. Воспитывать надо себя, а не детей. Вот и все.

Первенство России по боксу проходит в Тюмени с 22 по 28 июля в ГАУ ДО ТО «ЦОП» «Тюмень-дзюдо» (ул. Валерии Гнаровской, 1).

Региональная общественная организация «Новый Поток» и Федерация бокса Тюменской области пригласили на Первенство России и других легенд российского бокса. Среди приглашенных гостей ― заслуженные мастера спорта России, Олимпийские чемпионы и призеры, Чемпионы Мира, Европы, России и СССР:

• Александр Поветкин,
  • Егор Мехонцев,
  • Алексей Тищенко,
  • Гайдарбек Гайдарбеков,
  • Олег Саитов,
  • Рахим Чахкиев,
  • Александр Малетин,
  • Сергей Водопьянов,
  • Раимкуль Малахбеков,
  • Заслуженный тренер России, председатель тренерского совета Федерации бокса России Николай Хромов.

Финал турнира состоится 28 июля в 12:00 в ГАУ ДО ТО «ЦОП» «Тюмень-дзюдо» по адресу: г. Тюмень, ул. Валерии Гнаровской, 1.

В финале Первенства определятся 13 победителей в 13 весовых категориях, которые отправятся на Первенство Европы осенью 2018 года.

Вход на все дни Первенства России по боксу свободный.

PARK72.RU