«Рубин» — «Торос» 0:1 Б (0:0, 0:0, 0:0, 0:0. В Тюмени состоялась битва титанов

204

14 ноября центральный матч ВХЛ прошёл в Тюмени. Да, тюменский ХК «Рубин» принимал команду «Торос» из Нефтекамска. Болельщиков – полный стадион. Пустых мест увидеть не далось. Впечатление, будто уже плей-офф начался… Но до весны, когда в хоккее «цыплят считают», ещё далеко. Тем не менее, интерес к этому матчу огромный. Ещё бы! «Рубин» – первый в истории Высшей хоккейной лиги обладатель Кубка Братины. А «Торос» – чемпион действующий. Так что не случайно эту битву титанов транслировали на телеканале спорт в прямом эфире. В общем, событие  не рядовое, интерес к матчу понятен. Мне не довелось увидеть телетрансляцию, зато удалось заранее купить билетик, попасть на игру и в очередной раз проникнуться атмосферой живого хоккея. Конечно же, матч оправдал мои болельщицкие ожидания! Опасные ситуации у ворот, борьба, атака следовала за атакой, десятки бросков по воротам в обе стороны. В общем, класс! Наши солидней на льду смотрелись! И хотя счёт, как говорится, «футбольный» – 0:1 Б, разочарования от игры нет. Разве что обида на невезение рубиновых… Но что поделать, удача в этот вечер улыбнулась «Торосу». Хотя первым номером, безусловно, играл «Рубин», заставив гостей перейти в плотную оборону. Сложно расшатать такую защиту, но вратарю нефтекамцев всё равно доставалось. Как, впрочем, и нашему Денису Франскевичу. Вратари стали героями матча, отыграв все периоды по нулям. Оба вратаря действовали на последнем рубеже профессионально, мастерски, и заслуживают только похвал.

У всех наших звеньев хоть один шанс отличиться был. Особенно плотно зону гостей «утюжили» Александр Незнамов, Лев Трифонов и Денис Стасюк. Который раз удивляюсь неутомимой энергии Александра Незнамова: как энерджайзер, он носился по площадке, успевая в нужный момент оказаться в нужном месте, активно боролся за шайбу. Отмечу и защитников, отработавших на совесть: если нефтекамцам и удавалось организовать быструю атаку и  выход к нашим воротам, то они «гасились» рубиновыми, пятак у ворот прикрывали, у своих ворот не «пожарили». «Торос» зачем-то устраивал провокации против наших молодых игроков. Словно не хоккеисты, а гопники из подворотни. Зачем? Вся лига знает, что у «Рубина» сильное меньшинство. Например, когда во втором периоде Сальников в неигровом эпизоде грубо сыграл против Гайдаша, кровь на льду, Нильс Бэкстрём предложил Сальникову померяться, но что-то тот не согласился. Если бы не линейный судья, Нильс поговорил бы очень жёстко с игроком «Тороса». Кстати, санкций по этому эпизоду не было, Сальникова не удалили… Через пару минут уже Анкудинов из команды гостей спровоцировал на стычку соперника и тут же упал после первого толчка. Судья остановил игру, но в виду явной провокации никого не стал удалять.

Только в третьем периоде провокации закончились, и начался чистый хоккей.

В овертайме ( четвёртый период длительностью 5 минут или до первой заброшенной шайбы, полевых игроков – 4 на 4) инициативой владели рубиновцы: контролировали шайбу и чаще бросали. Окончательную точку в матче поставила серия буллитов. У «Рубина» все три попытки, к сожалению, остались не реализованными. Победу «Торосу» принёс Артём Кислый.

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер «Рубина»:

– Уже который матч подряд с этим соперником, если дело доходит до овертайма или буллитов, мы проигрываем «Торосу». Никак не можем эту серию прервать. К хоккеистам у меня претензий нет. Не забили буллиты – значит, не хватило самообладания. В целом игра получилась плотной. Команды воевали, не отдавали друг другу без борьбы ни пяди. Идеальной защиты не существует. Когда ошибались полевые игроки, нас выручал голкипер. Как в эпизоде с выходом один на один Александра Романовского. Также и у нас были моменты у чужих ворот.

Руслан Сулейманов, главный тренер «Тороса»:

– Получилась хорошая мужская игра, с большим количеством единоборств. Обе команды уделили больше внимания обороне. Игра шла до ошибки. Конечно, хорошо сыграли вратари, но когда за 65 минут не забито ни одного гола, наверное, полевым хоккеистам где-то не хватаем мастерства…

Игорь Ефременко, директор ХК «Рубин»:

– Мы увидели зрелищный хоккей в исполнении сильных и достойных друг друга соперников. Борьба шла, как принято говорить в таких случаях, от ножа. В итоге победитель определился в серии буллитов. Жаль, конечно, что не смогли добиться успеха, но всё-таки общее впечатление от игры нашей команды благоприятное. Правда, обращает на себя внимание один момент: показалось странным, что на поединке в Тюмени «Рубина» с нефтекамским «Торосом» работали  линейные арбитры из Уфы. Получается, что важную для клуба из Башкортостана игру судят представители столицы этой же республики. Так, во время матча возникали ситуации, когда линейные арбитры, так или иначе, принимали решения в пользу «Тороса». Более того, через одну игру эти же самые уфимские судьи вновь будут работать на матче нефтекамского клуба. При назначении судейских бригад географический аспект должен учитываться более скрупулёзно.

Денис Стасюк, нападающий «Рубина»:

– В дополнительной мотивации перед этим матчем мы не нуждались. Игра получилась боевая, все ребята старались, полностью выкладывались в каждом единоборстве. К сожалению, забросить не смогли… Поражение – это не очень приятный факт, но теперь надо готовиться к новой борьбе, побеждать и набирать очки.

Мария ВЕСНОВА

203  202 201 14112013_049_новый размер 181013fahr_новый размер

0

15 комментариев

  • Химера:

    Ага-ага, силовых приёмов хватало. Спортсмены не церемонились! Я тоже знала, что матч получится классным. Только прилетела в Тюмень — и на стадион. Атмосфера на трибунах — непередаваемая! А невезение… Ну, надо что-то с этим делать. Пусть наш опытный и мудрый Мисхат Кашафутдинович думает, как это преодолеть, и научит рубиновых.
    Думаю, «Рубину» удастся закончить регулярный чемпионат первыми в турнирной таблице, и поиграть в плей-офф! Очень уж хочется вернуть Братину в Тюмень!

    0
  • Аноним:

    Люблю хоккей )))
    И хоккеистов )))
    Была бы компания, сходила бы.

    0
    • Аноним:

      Неправда, что лавины лишь в горах.
      Мы тоже сокрушительны и мощны.
      Мужчина что в доспехах на коньках,
      Любой громила, даже если тощий.

      Стремимся мы, как спринтеры вперёд
      И как в дзюдо сшибаемся телами.
      Все, кто препятствует, летят на лёд,
      Сбирая крошку крепкими задами.

      Вот это спорт, вот это для мужчин,
      Здесь схватки жёстче рыцарских турниров,
      Здесь мужество имеет только чин,
      Здесь бой и битва делают кумиров.

      И нам плевать на внешний этикет,
      И нам плевать, откуда ты, дружище.
      Ведь лёд и шайбы это не паркет
      И не балет, а нечто что почище.

      И мы летим, манеры не галантны
      И цель одна — противника сломить.
      Хоть мы грубы, но мы на льду таланты
      И дамам есть за что таких любить.

      0
  • Игорь Юрьевич:

    А я ночью таращил глаза на украино-французский футбол …
    Как-то же умудряются некоторые на равных играть с французами и прочими голландцами.
    И даже выигрывать у них.
    Это наверняка специально делается для того, что снова поставить на колени ….
    А вот фигушки имЯ.
    Мы чичас факел на дно Байкала опустим, кто тогда сможет с нами сравниться ?

    0
    • Sasha France:

      гы)))
      украинский футбол силён своими советскими традициями:-) :-)
      а фигушек-то имЯ завсегла мы могЁм…

      0
      • Игорь Юрьевич:

        Отчего-то эти самые «советские традиции» никак не укореняются в нашем футболе ?
        У нас-то традиций тех было не меньше …а всё равно вместо футбола сплошной ногомяч получается … Ну, ещё и стулья ломать да с омоном драться …

        0
        • Sasha France:

          хи-хи-хи
          низнаю — отчего не укореняюццо :-) :-)
          наверное, Путин виноват??? )))

          0
          • Игорь Юрьевич:

            Вы вероятно будете смеяться, но давайте вместе представим, что Путин не дзюду любит, а футбол ….
            Представили ?
            Сколько СРАЗУ ЖЕ футбольных полян появилось бы в стране ?
            Сколько всяческих «Кожаных мячей» начали проводить бы даже среди домов инвалидов и ветеранов ?
            Я вообще удивился желанию Москвы (читай — Путина) получить ЧМ по футболу …
            Лучше уж факел на дно Байкала погружать.

            0
            • Sasha France:

              горящий?
              ну факел-то??
              погружать???
              гы…

              0
              • Игорь Юрьевич:

                Горящий факел — это дань традиции Древней Греции и Олимпийским играм.
                У нас же что-то совершенно своё — и в космос эту (застрахованную на 2 мильярда) железячку зачем-то стаскали (можно , кстати, легко узнать стоимость доставки на ОЗО одного кг груза).
                Конечно же не поджигая.
                Теперь на полтора км под воду эту же железяку погружать кинутся …
                Конечно же опять не поджигая …
                Очередной «повод для гордости» — мол, никому прежде не приходило в голову, а нам пришло …

                0
                • Sasha France:

                  хи-хи-хи
                  хорошая мысля приходит опосля…

                  0

Добавить комментарий

Войти с помощью: