Знай наших! Тюменские скалолазы покорили всероссийские спортивные вершины

Воспитанники отделения скалолазания спортивной школы № 2 города Тюмени успешно начали 2021 год. Ребята в составе сборной Тюменской области приняли участие во всероссийских юношеских соревнованиях по скалолазанию «Рождественский турнир» в Воронеже. За медали боролись порядка 650 спортсменов из 41 региона.

Тюменцы продемонстрировали свой профессионализм в трех дисциплинах. В лазании на трудность Георгий Степанов занял 1 место (10-13 лет), а Евгения Лысенко — 3 место (10-13 лет). В лазании на скорость Иван Земляков стал первым (18-19 лет), Евгения Лысенко – второй, а Никита Щербаков – третьим (18-19 лет). В боулдеринге медаль с серебряным отливом завоевала Евгения Лысенко.

«Честь Тюмени от спортивной школы № 2 отстаивали девять скалолазов. До места старта они добирались самостоятельно в сопровождении родителей. Приятно отметить, что Георгий Степанов впервые принял участие во всероссийских соревнованиях и сразу завоевал первое место в «трудности». В «скорости» немного не дотянул до пьедестала почета и стал пятым. Также мы улучшили результаты в боулдеринге. Выступлениями довольны! Выводы сделали, будем работать дальше», — отметила тренер Елена Климова.

По мнению Елены Борисовны, данные состязания стали самыми массовыми за последнее время. В числе сильнейших соперников -представители из Свердловской и Челябинской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Стоит отметить, что всероссийские соревнования принесли скалолазам не только медали. К примеру, Иван Земляков выполнил норматив мастера спорта России. «Я шел к этому результату три года. Много тренировался. И вот, наконец, счастливый день настал. Я безмерно счастлив! К данным соревнованиям готовился всего месяц. Не скрою, было тяжело, но я собрал все силы, настроился на победу и стал первым. Спасибо моим родителям за поддержку», — поделился спортсмен.

Иван занимается скалолазанием с 5 лет. За его плечами уже множество соревнований различного уровня, а копилка полна драгоценных наград. Юноша является членом молодежной сборной России. В его планах — участие в первенстве Европы, которое намечено на май текущего года. Там он надеется «поспорить» в «скорости» с итальянским скалолазом Якопо Стефани.

PARK72.RU,

фото Леонида ЖУКОВА

 

0