О том, что хоккей «доступный» и «дешёвый» вид спорта, я уже говорила, и о дорогой аренде льда в своих размышлениях о «Молодёжке», и о тренировках взрослой сборной, когда рассуждала, почему же сборы проводятся за рубежом, например, в Финлядии, где этого льда – хоть на коньках катайся!
Сейчас, в связи с предстоящей Олимпиадой-2014 в Сочи идут оживлённые дискуссии: а для кого выстроен Ледовый дворец, кто сможет арендовать лёд, если цена часа аренды под миллион рублей?
Да-да, именно такие цифры обнародовал Сергей Гимаев, титулованный хоккейный эксперт и заслуженный российский тренер. Такие расценки часовой аренды могут шокировать кого угодно. Сергей Наильевич говорит, что сначала подумал, что это просто слухи, но в федерации хоккея Москвы эту информацию подтвердили.
Итак, вопрос: для кого олимпийский лёд в Сочи? И будет ли он востребован после окончания Олимпиады?
По планам, после завершения Олимпиады дворец будет использоваться как развлекательный комплекс мирового масштаба. В нём будут проводиться спортивные и концертные мероприятия государственного и международного значения.
Только-только здесь завершился турнир на Кубок Первого канала, где российская сборная проиграла два матча из трёх. К сожалению, убедительной игры мы не увидели. А ведь к этому турниру было приковано внимание всех российских болельщиков, ведь это – последняя возможность проверить хоккеистов в «боевых» условиях перед Олимпиадой. Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов сказал, что некоторые игроки надежд не оправдали: «Сейчас уже есть сравнение, то есть можно сказать на самом деле: этот сможет, а этот не сможет. Должны быть сильнейшие, которые могут бороться за высокие награды, которые могут достойно представлять нашу команду, которые будут делать все для того, чтобы умирать, но выигрывать». Что касается самого дворца, то Зинэтула Билялетдинов доволен условиями проживания и уровнем покрытия Ледового Дворца в Сочи.
Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк рассказал, почему выбор был сделан именно в пользу сочинской арены, при том что рассматривались варианты и с другими столичными площадками: «Принимая решение о месте проведения Кубка Первого канала в данных обстоятельствах и учитывая приближающиеся Олимпийские игры, мы должны руководствоваться прежде всего интересами национальной сборной. Руководство команды заинтересовано в том, чтобы опробовать сочинский лед в условиях крупного международного турнира».
Конечно, олимпийский лёд нужно было опробовать, ведь в августе игроки олимпийской команды России (в отличие от канадцев и американцев) встречались в формате не полноценного сбора, а лишь олимпийского собрания. Иначе говоря, состоялась лишь экскурсия на эту блестящую арену. До сих пор помню, какой это был шок для россиян: Илья Ковальчук с Александром Радуловым не потренируются в одном звене, Евгений Малкин и Александр Овечкин не разомнут вратарей-олимпийцев, Зинэтула Билялетдинов не вынесет на лёд большой сочинской арены свой волшебный тактический макет? В чём причина?
Тогда руководство ФХР в качестве одной из причин отмены полноценного сбора назвало решение тренерского штаба. Однако, дипломатично лукавят в ФХР. Ведь ключевым стал не этот фактор. Причины превращения сбора в собрание – проблема со льдом. Точнее – шесть нулей за аренду.
Так откуда такие расценки? Оказывается, всё дело в том, что арены, построенные для хоккейного турнира Сочи-2014, до сих пор находятся на балансе корпорации «Олимпстрой». И это несмотря на то, что и возведение объектов давно закончено, и на тестовых соревнованиях их «прокатали».
Любой, кто имеет дело с хозяевами спортсооружений, знает: бесплатно к себе в гости эти люди не пускают. Один только день ледовых тренировок на олимпийском катке обошёлся бы устроителям сбора в весьма солидную сумму. С шестью нулями на конце в рублевом эквиваленте. И даже трёхдневная программа обернулась бы просто космическими расходами.
Объяснения, которые озвучивают в кулуарах представители компании, банальны до невозможности: такой грандиозный объект как большая хоккейная арена в Сочи требует немалых денег на работу всех систем, снабжение электроэнергией, обслуживание прочих коммуникаций, поддержание качества льда.
Вот и получается абсурдная ситуация: олимпийской команде России легче провести сбор в каком-нибудь уютном швейцарском Лейкербаде, чем в родной стране, да ещё на арене, которая будет её домом на главном хоккейном турнире планеты. Когда уезжают на сборы хоккейные клубы ВХЛ и КХЛ – это мы ещё можем терпеть. Но олимпийская сборная страны?! Неужели министр спорта Виталия Мутко и президент ФХР Владислав Третьяк не смогли сотворить чуда даже ценой больших усилий и переговоров? Уж они-то точно обладают огромным аппаратным весом…
Вот тут всплывает и вторая причина – теоретически предположим, что договорённость состоялась, лёд, раздевалки, спортзалы команде обеспечены, тренируйся хоть до упаду, а выходить да работать с клюшкой-шайбой добрая половина приехавших в Сочи хоккеистов не имеет права. Из-за страховок игроков НХЛ. Вот эти страховки и стали второй ключевой причиной отмены полноценного августовского сбора национальной команды. Поясню: если ФХР не оплатит игроку страховку, выходить на лёд даже для тренировок он не будет, несмотря на весь свой патриотизм и преданность главной команде страны. И если бы полноценные сборы состоялись, НХЛ вполне могла бы потребовать оплаты дополнительных страховок Ковальчука, Малкина и всей остальной звёздной заокеанской рати. А при том недружелюбии, которое НХЛ демонстрирует в адрес Игр-2014, «закладываться» на август было крайне рискованно: где гарантия, что за тренировки наших звёзд не пришлось бы переводить на счёт страховщиков-партнёров Бэттмена сумму, сопоставимую с годовым окладом того же Дацюка или Брызгалова?
В общем, не только в шести нулях аренды причина крылась…
А теперь – для кого же это великолепие? Насколько востребованы ледовые арены в Сочи?
И можете мне не поверить, но – востребованы: «Большой» ледовый дворец открыли для детей. Юные фигуристы и хоккеисты Сочи тренируются на площадке, где в 2014 году разыграют олимпийские медали. Такую возможность им предоставили ГК «Олимпстрой» и коллектив, отвечающий за эксплуатацию дворца.
Вот на фото Лёва Киличев как лев защищает ворота. Игра только началась, а его майка уже насквозь промокла.
В хоккей здесь играют по-взрослому, хотя спортсмены чуть выше хоккейного борта. На олимпийском льду каждый старается быть ловким и смелым, как Овечкин и Ковальчук.
Борис Старостин, ученик ДЮСШ по зимним видам спорта города Сочи: «Лёд здесь хороший. Нет кочек и шишек. Он – гладкий. Мне нравится!».
Павел Смирнов, преподаватель-тренер ДЮСШ по зимним видам спорта города Сочи: «У детей много эмоций. Они просыпаются с мыслью о хоккее и засыпают, думая о хоккее. На этой арене у них просыпается тяга к спорту. Спасибо строителям за этот прекрасный дворец – один из самых красивых в России!».
Ради будущих чемпионов во дворце готовы хоть каждый день готовить лёд, настраивать звук и свет, запускать в работу сложнейшую систему вентиляции и кондиционирования воздуха. Пока «Большой» работает для маленьких три раза в неделю.
Александр Горностаев, вице-президент ГК «Олимпстрой»: Я счастлив, что эти мальчишки получили возможность играть во дворце, который мы построили. Это и есть то, ради чего мы стараемся. Самая большая награда для строителя, когда его труд приносит пользу!».
На соседней арене юные фигуристы делают первые шаги к олимпийским медалям. Тренер Владимир Милехин, президент федерации фигурного катания на коньках Краснодарского края называет появление домашней базы событием почти историческим. Такого льда у сочинских фигуристов не было никогда: «Сочинцы тренировались на выездах на всех катках Краснодарского края. Где мы только не были: в Ейске, в Краснодаре, в Кущевке, в Тихорецке. Наконец-то вышли на домашний лёд. Катаемся в Сочи. Большое спасибо строителям. Во дворце – шикарно!».
График работы новой площадки уже расписан до самой Олимпиады. Во дворце дети будут хозяйничать часто.
А значит, это – вклад в спортивное будущее страны. Не ради одной Олимпиады создано это великолепие. Пока открыт только вопрос по транспорту: как в такую даль добираться, какова реальная массовая доступность этой тренировочной базы для сочинских детей из других районов Сочи? Или это дорогое удовольствие исключительно для избранных?
Но и на эти вопросы найдётся ответы. Хоккеисты в большинстве своём учатся в спортивных классах, откуда их на автобусе хоккейного клуба отвозят на тренировку, а потом привозят обратно – с этим проблем нет. Те же хоккейные классы нашей спортшколы «Рубин» из школы № 8 за ДНК «Строитель» увозят автобусы с красивой надписью «Рубин» и эмблемой клуба на борту в ледовый дворец «Партиком», расположенный в районе Воронинских горок – согласитесь, тоже путь не ближний. А если учесть регулярные и привычные для Тюмени пробки на дорогах…
Сочинские родители озадачены: если доставлять должны родители на личном транспорте, то где и чем полтора-два часа должны заниматься эти родители во время тренировки? А если родители заняты на работе, то как детям добираться? Так эти вопросы встают перед всеми в любом городе и любой команде. Поэтому не каждый сможет заниматься хоккеем. Это сейчас лёд по расписанию, и площадок хватает. А ведь были времена, когда на лёд детей выпускали, когда он освободится. Звонит тренер и говорит: «Завтра в шесть утра лёд!». И никаких вопросов: как добираться, кто повезёт, ходит ли в это время общественный транспорт. Родители созванивались, договаривались, кто кого подвезти сможет, а кто – потом забрать и отвезти в школу. И никто не гудел, не возмущался, условий не требовал. И никто не обещал лёгкой жизни в хоккее.
Так и хочется сказать сочинским: ну, нам бы ваши проблемы… А лучше – нам бы ваш «Большой»!
Мария ВЕСНОВА
Я не читаю желтую прессу. Но не смогла пройти мимо журнала «Тайны звезд» с Путиным на обложке.
Оказывается Путин любит животных, а я и не знала. Вот уж никогда бы не подумала, что Путин хороший. Но внешне — так себе. А вам нравится наш президент страны — Путин?
да…
на фоне фсех остальных он самый харизматичный))
мне нравится, что он престиж России за рубежом поднял — с нами стали считаться…
за него не стыдно…как за Ельцына…или Горбачёва…
А где была барышня, когда президент шенков от своей лабры по всей России раздаривал?
А чего это наши Кубок Первого продули? Третье место из четырёх возможных… А скоро Олимпиада! Что, вся надежда на других наших — из НХЛ?
«Не поеду в Сочи, пока в России нарушают права меньшинств»
Мировые лидеры один за другим отказываются от поездки на зимние Олимпийские игры в Сочи 2014 года. «Газета.Ru» вспоминает политиков, которые объявили бойкот российской Олимпиаде.
http://www.gazeta.ru/sport/2013/12/22/a_5814689.shtml
какая-то клоунада…права меньшинств?..а Олимпиада вроде как призывает к здоровому образу жизни…права меньшинств?..ведь это грех, болезнь дурная, которую нужно прятать…как,скажем, сифилис или ещё какую…а тут главы государств…дикари…мир сошёл с ума…
зы: так-то пидарам и лесбиянкам вольготно живётся на Руси…
Прелесть,
ты такая юморная: вот жэж хохлушку издалека видать…
хохлушка со свиньёй всегда )))
чо та давненько не слыхать Фиталия и Боню Бичко — это их так болельщики зовут…
а ещё сёстрами Кличко кличут )
Сестрёнки, ага ))
хи-хи-хи
больно…обидно…горько…
что всё в нашей стране за деньги…
зачем тогда Олимпиада, если прекрасная ледовая арена недоступна?
кста, кто мне назовёт бесплатный лёд в Тюмени?..
а-ууу, ВЛАСТЬ!..хватит
чаффкать в одну глотку —
подумай о детях!
Уууу как о власти-то заговорила.
Бесплатный? На Туре! ))
Живу в Заречном. Проезжал по мосту у «Нефтяника», видел, как детвора расчистила лёд под хоккейную площадку. А у берега полыньи, едва-едва вода не плещется. Опасно, как бы не случилось беды.
Саша, бесплатный лёд скоро появится в моём дворе. Пока не залили. Но хоккейная коробка точно стоит, ворота на месте — как раз сегодня смотрела, не пора ли уже и покататься… На Цветном бульваре со своими коньками просто покататься на их льду — 50 рублей с человека, вроде это самые дешёвые расценки по городу. Так что приезжайте к нам, как лёд зальют — и покатаемся, а потом и чайком угощу для сугреву, а то некоторым за рулём другого нельзя )))
за счет общедомовых расходов жильцов -водичка!
Не переживайте так, у меня долгов перед управляющей компанией нет, всё оплачиваю вовремя. Зато за выход на лёд денег не берут — катайся, сколько душа выдержит )))
К тому же за воду платим мы — жильцы, а кататься приходят со всех окрестных дворов. И денег за катание никто не берёт. Значит — бесплатно катаются!!!
http://s2.ipicture.ru/uploads/20131224/WV5C2H2i.jpg
А ещё можно на коньках сэкономить…
класс!!!
Приколюшно ))
«Сочинские родители озадачены: если доставлять должны родители на личном транспорте, то где и чем полтора-два часа должны заниматься эти родители во время тренировки?»
Ну очуметь, какие озадаченные родители! Так заниматься тем, чем занимаются десятки-сотни-тысячи им подобных — ждать. А ждать можно по-разному…
да уж…уважаемая Химера…вот именно, что — по-разному))
Угу, я бы книжку почитала. ))) Или вышивала бы крестиком — говорят, успокаивает, можно было бы проверить…