Тюменская область присоединилась к проекту  «Здоровое сердце спортсмена»

В Департаменте физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области обсудили необходимость врачебного наблюдения спортсменов на начальных этапах физической подготовки и при развитии спортивной карьеры. Особое внимание при обсуждении уделили сердечно-сосудистой системе спортсменов. Переход от физиологического состояния сердечно-сосудистой системы к патологическому происходит постепенно и именуется как «патологическое спортивное сердце». Сердце – самый главный орган, двигатель организма, который можно уже в подростковом возрасте «посадить» непрерывными тренировками.

«Сегодня высокий процент спортсменов имеют отклонения в деятельности сердечно-сосудистой системы в результате неадекватной нагрузки для детей до 12-14 лет, — озвучил данные директор департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Евгений Хромин. – О каком спорте высших достижений мы будем говорить завтра и послезавтра, если сегодня не всегда качественно подходим к системе дозирования нагрузок одаренных спортсменов в тренировочном процессе.   Полтора года назад муниципальные учреждения городского департамента по спорту и молодежной политике присоединились к проекту «Здоровое сердце спортсмена». Наладили взаимодействие с учеными Тюменского государственного университета, областным диагностическим центром и Тюменским медицинским университетом.

Реализация проекта осуществлялась в  шести спортивных школах, обучающимся которых мы провели функциональную диагностику. Сейчас также совместно с городским департаментом мы заходим во второй этап функциональной диагностики спортсменов юношеских и юниорских сборных команд численностью примерно 80 человек. Это колоссальная работа. Во-первых, это сама диагностика, после чего – подробные рекомендации для тренеров по каждому конкретному спортсмену. Как правило, данные рекомендации подходят всей группе спортсменов этой возрастной категории», — подытожил Евгений Владимирович.

На совещании выступила  главный внештатный специалист по спортивной медицине Департамента здравоохранения Тюменской области Лариса Темпель. Она обозначила основные функции медико-биологического сопровождения  спортсменов сборных команд тюменской области, среди которых — систематический контроль за состоянием здоровья спортсменов, восстановление работоспособности и здоровья спортсменов, медицинское обеспечение спортивных мероприятий, консультации психолога в рамках программы углубленного медицинского осмотра, мероприятия психологической коррекции при наличии медицинских показаний, обеспечение поливитаминными комплексами, белково-углеводными смесями, работа по противодействию допинга в спорте.

«Задача  врача — оценить изменения функционального состояния отдельных систем организма, имеющих наибольшее значение для достижения высоких результатов в конкретном виде спорта, общую работоспособность организма, задача психолога — оценить соответствующие его профилю стороны тренированности;  задача тренера — принять общее решение об уровне тренированности  данного спортсмена. Сегодня наибольший процент нарушений ЭКГ выявлен у спортсменов-единоборцев (в среднем, 31,4%) и футболистов (в среднем,13,7%)», — отметила Лариса Анатольевна и добавила, что правильно разработанный тренировочный процесс под врачебным контролем дает возможность предупредить развитие патологического «спортивного» сердца.

В результате обсуждения была предложена программа углубленного медицинского обследования спортсменов  периодичностью 1 раз в 6 месяцев и программа текущих, этапных медицинских осмотров 1 раз в 3 месяца (не реже 4 раз в год). На сегодняшний день обследовано 10 600 человек, из них большая часть приходится на начинающих спортсменов начальной подготовки и учебно-тренировочного этапа.

«С этого года при тесном взаимодействии и сопровождении Областного диагностического центра мы будем вести мониторинг спортивной результативности и тщательно следить за выполнением рекомендаций в спортивных учреждениях Тюменской области.  Каждый директор должен лично отвечать за качество учебно-тренировочного процесса, за работой всего административно-управленческого и методического персонала, и, конечно же, тренеров. На данном этапе  мы проведем все виды обследований.  Для спортсменов циклических видов спорта мы пока заводим текущее медицинское обследование, в том числе и ежемесячный мониторинг сердечно-сосудистой системы», —  резюмировал Евгений Хромин.

PARK72.RU

0