Жители Ишимского района занимаются агрофитнесом

Физкультурно-спортивная программа «Агрофитнес» была инициирована в 2018 году районной ДЮСШ при поддержке Администрации Ишимского муниципального района и научном сопровождении Ишимского педагогического института им.П.П. Ершова.

Пенсионерка Редозубова Антонина Васильевна

Задача программы —  снять усталость людей, занимающихся садово-огородными и хозяйственными работами, определенной двигательной активностью.

На сегодняшний день в проекте задействованы 22 сельских поселения, в каждом сформированы группы занимающихся по 20 человек. Занятия проходят в индивидуальной форме при сопровождении 22 инструкторов по спорту.

«Я работаю по этой программе уже второй год, — поделилась инструктор по спорту Плешковского сельского поселения Ирина Жогликова. – Конечно, люди в силу большой физической нагрузки не столь активно проявляют интерес к занятиям, поэтому работать приходится с каждым индивидуально. Земельные и хозяйственные работы – колоссальная физическая нагрузка на организм, поэтому очень важно владеть техникой их выполнения, чтобы не навредить здоровью. Важно, чтобы люди соблюдали режим труда и отдыха. На это и нацелены упражнения из программы. В моей команде 21 человек: 11 женщин 55-79 лет и 10 мужчин 60-79 лет. На занятиях мы учимся безопасной для здоровья технике выполнения работ. Большую часть упражнений люди делают на свежем воздухе. Программа интересная и очень полезная!» — отметила Ирина Сергеевна.

Опыт Ишимского муниципального района в ближайшем будущем будет распространяться на другие муниципалитеты.

«Сельским жителям, особенно среднего и старшего возраста, испытывающим большие физические нагрузки, важно уметь правильно расслабляться, активно отдыхать, а также   развивать прикладные физические качества, — отметил директор Департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Евгений Хромин. – Как правило, в больших городах для этого созданы все условия и возможности, а на селе их гораздо меньше, поэтому проект актуален. Он предполагает производственную восстановительную при тяжелых физических нагрузках гимнастику, при систематических занятиях формирует важные физические качества. Данная программа – это своего рода аналогия проекта «Лето на даче с физкультурой», только с круглогодичной реализацией. Проект предусматривает также распространение методических рекомендаций по самостоятельным занятиям, правильному режиму дня, питьевому режиму и режиму питания», — пояснил Евгений Владимирович.

С полным содержанием программы «Агрофитнес» вы можете ознакомиться на сайте ДЮСШ Ишимского района дюсшишимскогорайона.рф

PARK72.RU

 

 

 

 

1+