Закаляйся, если хочешь быть здоров!

Сохранение здоровья важная часть жизни человека особенно в период обострения сезонных недугов. По мнению врачей, одним из эффективных способов профилактики большинства простудных и вирусных заболеваний является закаливание. На пути к здоровью можно самостоятельно обливаться холодной водой или в компании единомышленников несколько раз в неделю окунаться и плавать в проруби.

На сегодняшний день в областной столице работают шесть клубов закаливания и зимнего плавания, одним из которых является «Кристалл». На протяжении 31 года клуб практикует оздоровительное и спортивное направление.  За это время он находился в разных местах города, а четыре года назад надежно обосновался на пруду «Студенческий», который находится на улице Мельникайте, 57/2. В деревянном трехэтажном здании центра зимнего плавания расположены комфортные раздевалки, просторная баня с парилкой, тренажерный зал, комната для проведения праздничных мероприятий и зал для настольного тенниса. Руководитель клуба Сергей Сидоров уделяет большое внимание комфорту и безопасности тюменских моржей. Ежегодно перед открытием зимнего сезона проводится водолазное обследование дна пруда и берутся пробы воды.

«Сейчас порядка 300 тюменцев разных возрастов занимаются моржеванием в «Кристалле». Количество мужчин и женщин, посещающих клуб, примерно одинаковое. Очень радует, что появляется все больше молодежи! Тюменцы рассказывают своим друзьям и родственникам о том, как мы проводим время с пользой для здоровья. Те  приходят попробовать и чаще всего остаются», — делится руководитель клуба Сергей Сидоров. Вместе со взрослыми закаливанием занимаются дети и подростки. Видя пример родителей, страх перед холодной водой у ребятишек исчезает. После процедуры остаются только бодрость и положительные эмоции. «Раньше часто простужался, но после того, как стал ходить с мамой на зимнее плавание, я почти не болею», — признался юный пловец Денис Давыдов, которому 14 лет.

Занятия проходят в любую погоду. В «Кристалле» практикуют контрастное закаливание – чередование низких и высоких температур. Для достижения лучшего эффекта после погружения в прорубь старожилы клуба рекомендуют посетить парилку.  Летом, когда льда и снега нет, моржи практикуют длительное пребывание в водоеме. Благодаря  разнице температур между водой и телом человек закаляется. В теплое время года, как и зимой,  для сохранения температурного контраста и тренировки сосудов  рекомендована баня.

Помимо укрепления здоровья тюменцы, посещающие занятия, совместно отмечают дни рождения и праздники. Уютная обстановка и внимательное отношение членов клуба друг к другу позволяют расслабиться, завести новые знакомства.

«Мои дети и внуки давно занимаются закаливанием, и я решила попробовать. Мне очень понравилось. Нашла здесь новых друзей», — поделилась Людмила Иванова, которая прошла отметку в 60 лет.

Несмотря на большое количество членов клуба, занятия проходят без столпотворения. Каждый сам определяет длительность пребывания в проруби. Новичков на первое погружение сопровождает руководитель «Кристалла». Длительность закаливающих процедур зависит от состояния здоровья посетителей. Перед посещением занятий необходимо получить консультацию врача.

В клубе действует социальная программа посещения тренировок. Для новых посетителей и членов клуба предусмотрены бесплатные занятия и льготы на посещения бани. Как стать членом клуба закаливания и зимнего плавания «Кристалл» можно узнать на странице в социальной сети ВКонтакте и по телефону: +7 (912) 927-67-25.

PARK72.RU

0