В Тюменской области определились самые спортивные семьи

В Тюмени завершился фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди семейных команд. В этом году в мероприятии приняли участие 20 команд из муниципальных образований Тюменской области.

На торжественной церемонии награждения выступил директор департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Евгений Хромин.

«Спортивные показатели и участие в подобных мероприятиях позволили в 2020 году Тюменской области получить национальную премию в сфере физической культуры и спорта, – подчеркнул Евгений Владимирович: Именно вы подаете пример и вносите личный вклад в развитие спорта в муниципальных образованиях и регионе. В Тюменской области почти на тысячу приумножились показатели выполняющих нормативы ГТО».

Во время фестиваля участники выполнили 7 нормативов: подтягивание из виса на перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, наклон вперед из положения стоя, поднимание туловища из положения лежа, метание мяча, стрельба из пневматической винтовки, смешанное передвижение на 2000 м и бег на различные дистанции. Итоги подводились в общекомандном и личном зачете (9 возрастных категорий) по сумме набранных очков. По результатам выполнения нормативов комплекса ГТО определились лучшие семейные команды.

1 место – город Тюмень;

2 место – Омутинский район;

3 место – Голышмановский городской округ.

Команда-победитель подошла к участию очень ответственно: нормативы ГТО выполняли не в первый раз, в течение месяца шла упорная подготовка к областному этапу. Семью на фестивале представляли сразу 4 участника: Борис Васильев (папа), Анна Васильева (мама), Ирина Петрушенко (бабушка) и Ярослав Васильев (сын). В личном зачете старшие члены семьи заняли первые места, в общей сумме набрав 1285 очков (папа – 530, мама – 448, бабушка – 307). Сын стал шестым в возрастной категории 9-10 лет, выполнив 6 нормативов на общую сумму 241 очко.

«В фестивале участвовали впервые, самыми сложными испытаниями для нашей семьи стали нормативы для ребенка, за него переживали и болели всей семьёй, ведь для Ярослава – это первый опыт выступления на таком уровне, — делится впечатлениями Анна Васильева: Самым лёгким испытанием была стрельба из пневматической винтовки, готовились ко всем видам нормативов самостоятельно. Сейчас наша цель – хорошо выступить на Всероссийском этапе физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»».

На фестивале присутствовали команды, для которых мероприятие такого рода было в новинку. Например, семья Пономаревых из Ишима занимается спортом на любительском уровне, задачи занять призовые места не стояло, однако, бабушка Надежда Мухачева стала первой в возрастной категории 60-64 года, опередив по сумме очков (273 очка) 4 спортсменок. Она хорошо выполнила нормативы сгибание и разгибание рук в упоре о гимнастическую скамью (10 раз), наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье (17 раз) и поднимание туловища из положения лежа на спине (10 раз за 1 мин.).

«Мы новички, не профессиональные спортсмены, – рассказывает представительница Ишима Марина Пономарева: Тем не менее нам удалось показать хорошие результаты – бабушка стала первой в своей возрастной категории, а сын закрепился на 5 месте. Очень рады, что удалось пройти на областной этап Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»».

Напомним, в Тюменской области фестиваль прошел в третий раз. Как отметил Евгений Владимирович Хромин, впереди у региона серьезные цели и задачи: к 2024 году необходимо вовлечь в занятия спортом 60% жителей области, а к 2030 году — 70%.

PARK72.RU

0