«И пришла ко мне Лиза – маленькая, худенькая, бледненькая…»

Тюменская спортсменка Елизавета Клеванович отправляется на Олимпиаду в Токио, где выступит на эстафете кроль 4х100. Елизавета – мастер спорта международного класса по плаванию и бронзовый призер Чемпионата России 2021 в Казани. С чего все начиналось? Как ограничения, связанные с Covid-19, влияют на психологическое состояние спортсменов? Какие ожидания от Олимпиады и какие высоты предстоит покорить в дальнейшем? Мы пообщались с тренером Еленой Викторовной Юрченко, чтобы больше узнать о предстоящем испытании. На протяжении 13 лет Елена Викторовна тренирует участницу Токийских Олимпийских игр Елизавету Клеванович.

Елена Викторовна, впереди Олимпийские игры в Токио, которые вот-вот начнутся. Думаю, даже то, что вы прошли туда, – это уже в каком-то смысле победа. А как все начиналось? Как давно вы тренируете Елизавету? Какие изначально были амбиции и мечты?

– Знаете, как интересно это получилось. Она пришла ко мне с подачи моего же ученика, мастера спорта. Кстати, он абсолютный тезка олимпийского чемпиона Александра Попова. Он и попросил меня взять эту девочку к себе. А я в то время как раз набирала группу детей 2001 года рождения. Это было в спортивной школе «Олимпия» при Тюменском госуниверситете. И пришла ко мне Лиза. Маленькая, худенькая, бледненькая. Берегла ее, потому что болела часто. С родителями даже были разговоры. Мама была против спорта, потому что боялась за здоровье дочери. Я всегда переубеждала: «Нет, давайте потерпим». Но с самого начала было видно, что девочка талантливая: на воде она прямо взрывается с места, ускоряется. Эти ее спринтерские качества проявились сразу. Я понимала, что надо ее удержать в плавании, что когда-то она раскроется. Так и получилось. Лиза не попадала на всероссийские детские соревнования, потому что она все время как бы опаздывала. Ее не было ни на первенстве России, ни на всероссийском фестивале «Веселые дельфины». Первый серьезный старт у нее случился на первенстве России среди юниоров. Отсюда все и началось. Затем были юношеские олимпийские игры, где она получила четыре медали.

– Как говорится, редко да метко! Елена Викторовна, а что вы чувствуете как тренер? За столько лет у вас наверняка сложились доверительные и даже близкие отношения с Елизаветой. Ощущаете ли вы гордость?

– Ой… Сейчас ощущаю только волнение. Гордость потом, наверное, придет.

– А за что волнуетесь больше всего? Что для вас самое важное в этой Олимпиаде?

– Больше всего мы боимся подвести команду. Не буду, конечно, загадывать. Но было сделано все от и до, подготовка прошла, как и положено. Поэтому теперь все в руках Лизы. Характер у нее есть, я надеюсь, что все у  нее получится.

– Как Елизавете удается совмещать спортивную карьеру с учебой?

Хочу сказать, что с учебой нам очень сильно помогает ТюмГУ. Лиза сейчас обучается там на 2 курсе. Сессии сдает вовремя, всегда есть взаимопонимание с преподавателями, хотя она много отсутствует из-за сборов. Но это не мешает ей везде успевать.

– Насколько я знаю, к Олимпиаде вы готовились целенаправленно и уже давно. Как вы решились на этот шаг? Были ли какие-то сложности?

Пловцы тренируются очень много. У нас две тренировки в день на воде и одна в зале. Лиза в таком формате тренируется уже с 8 класса, то есть примерно 5 лет. Отбор на Олимпийские игры проходил на Чемпионате России в апреле. Заняв 3 место на дистанции 100 метров вольный стиль, она попала в эстафету 4х100 метров. Подготовка непосредственно к Олимпиаде шла со сборной России. К сожалению, я не на всех сборах присутствовала. На этой Олимпиаде я также не смогу присутствовать, поскольку из-за ковида очень усеченный тренерский состав. В основном это тренеры тех спортсменов, которые претендуют на медали в индивидуальных соревнованиях.

Как вы считаете, ограничения, связанные с Covid-19, не могут негативно отразиться на психологическом состоянии участников и повлиять на результат? Все-таки, наверное, для спортсмена важна эта поддержка, эмоциональная составляющая?

В  этом году иностранных болельщиков и членов семей спортсменов не пустят на стадионы, даже при условии вакцинации и с отрицательным тестом на коронавирус.
На стадионе смогут находиться только местные болельщики. Запрещено кричать, приветствовать спортсменов и громко говорить. Кроме того, Олимпийскую деревню спортсмены покинуть не смогут.

– Конечно, это очень важно. Трибуны шумят, кричат, поддерживают, и состязаться намного легче. Это заводит, подстегивает, приносит больше драйва. Лиза тоже очень любит, когда ее поддерживают с трибун. Она всегда просит, чтобы мы покричали, похлопали. Ну, теперь вот как есть, все участники в равных условиях.

А что делать, чтобы психологическое состояние спортсмена оставалось в норме? Есть у вас какие-то способы?

– На мой взгляд, в этой ситуации особенно важно, чтобы последние тренировки прошли хорошо. Если спортсмен чувствует высокие скорости, то он уверен в себе, и тогда все, как правило, делают так, как надо. Все же доведено до автоматизма, понимаете? Как умеешь – так и сделаешь.

В этой олимпиаде Елизавета – командный игрок. Возможно, это ощущение единства и сплоченности тоже будет помогать психологически?

– Да, это замечательно, что у Лизы первая взрослая олимпиада началась с эстафеты. Остальные девчонки постарше, они опытные уже. И я уверена, что от них Лиза будет ощущать эту необходимую поддержку.

Какие у вас ожидания от Олимпиады? Как настрой?

–Олимпиада будет непредсказуемой в связи с пандемией и необычными условиями. Это еще один из факторов, которые больше всего заставляют волноваться, поэтому наши главные переживания связаны с анализами.

Что насчет ПЦР-теста и вакцинации? Обязательно ли их делать?

– Насильно никто не заставит ставить прививку, но после чемпионата России всем было предложено вакцинироваться. Большинство согласились.

Как вы к этому отнеслись?

– Вы знаете, я так устала бояться, что с большим удовольствием сделала прививку, не было даже никаких сомнений.

Все ли вам понятно сейчас, как бы вы оценили уровень организации? Информируют ли вас вовремя?

– Да, конечно. В плане организации все отлично. Все всегда вовремя. Общий чат сборной России по плаванию был создан еще полтора месяца назад. Там постоянно происходит связь с менеджером.

– Елена Викторовна, а что дальше?

– Надеемся, что в Париж мы уже поедем в составе сборной команды России все вместе и будем болеть с трибун. У Лизы еще все только начинается. У нее огромный потенциал. Конечно, есть над чем работать. Много есть недочетов, ошибок, которые можно исправить, и это улучшит результаты. Даже сейчас результат уже не рядовой, а когда мы проработаем некоторые слабые места, то это будет очень здорово.

Елизавета выступает на Летних Олимпийских Играх 24 июля 2021 года в эстафете кроль 4х100.

Карина КАЛИЕВА,

студентка отделения журналистики ТюмГУ