Тюменский горнолыжник заявляет: лучше гор могут быть только…Альпы!

Посмотрев на себя в зеркало после двух дней новогодних загулов по маршруту: семейный стол (текила) – в гостях (граппа) – утренняя банька (пиво) – далее по кругу…порадовался одному обстоятельству, что заблаговременно купил билеты в Европу, в итальянские Доломитовые Альпы, где на горнолыжных трассах мои постновогодние каникулы дадут мне возможность с большим оптимизмом смотреть на свое отражение в зеркале.

TП1

А пока благодушное настроение располагает к творчеству – хочу поделиться с вами рецептом зимнего хорошего настроения:  заключается он в активном снежном досуге. На горнолыжных и бордерных трассах планеты Земля. Этот образ жизни я открыл для себя восемь лет назад, обкатав вначале все возможные горки Урала, а затем перебравшись на более уютные и интересные европейские курорты. Может быть, мои путевые заметки в новой рубрике – apre ski (отдых после катания) покажутся кому-то интересными и полезными для собственного опыта.

А начну я с самой крайней поездки в открытие горнолыжного сезона в начале декабря 2013 года в австрийском курорте Ишгль… Уже несколько лет мы веселой мужской компанией открываем сезон на каком-либо европейском курорте по причине дешевизны цен на услуги в начале каталки , а также различных бонусов и гарантированного снежного покрова за счет систем искусственного заснеживания, коими и  отличается «империалистический» сервис от отечественного.

_RUS6118

Лучше гор могут быть только горы с хорошими ратраченными ( подготовленными спецтехникой) трассами и сервисом апрес-ски, как это есть на курортах Тироля,что во французских Альпах. Выбирая курорт, ткнули пальцем в карту где еще не бывали – попали в Ишгль и не прогадали! Единственное, на момент покупки авиабилетов (сентябрь 2013) окно в Европу – Ютэйровский регулярный рейс в Мюнхен, который раньше позволял нам сгонять туда-обратно за 14-14 000 рублей, нынче ни в какую не хотел выдывать нам билеты через сайт. Вот ведь незадача! Причем на сенябрь (Октеберфест в Мюнхене) купить было можно как и на Новый год по безумным спекулятивным ценам в 40 000 рублей и выше! А на декабрь ни в какую – даже в фирменных ЮТЭЙровских кассах персонал молчал, как «партизаны на гитлеровских допросах»…

Пришлось подключать источники «внутри компании», которые слили инфу, что авиаперевозчик “сдулся” и выполнять ранее регулярный рейс осенью и весной в Мюнхен не будет. Прокляв ЮТЭйр за предательство к своим постоянным клиентам, мы выбрали Аэрофлот. Сквозной тариф по маршруту Тюмень-Москва-Мюнхен с короткими стыковками и ценником чуть более 20 000 рублей позволил нам комфортно добраться до Мюнхена и обратно (бесплатно перевозя спортивное горнолыжное снаряжение). Приятным бонусом стал и транзит багажа, сдав его в Тюмени, мы получили его в Мюнхене и также обратно минуя получение-сдачу груза в московском Шереметьево.

Оговорюсь еще, что услугами турагентств мы также давно не пользуемся из-за дороговизны их услуг. Визы вполне демократично выдают и без них в консульствах соответствующих поездке стран, причем многократные и готовые. Билеты заранее выгоднее приобретать по интернету, сравнив цены в скайсканерах, а прекрасный выбор отелей и апартаментов по всему миру по приемлемым ценам дает ресурс Booking.com (нужная вещь, замечу!).

Прилетели в Мюнхен. Подходим к стойке аренды машин Avis — машина была забронирована заранее через интернет на всю неделю путешествия.
До Ишгля ехали по навигации через красивейший Инсбрук по автобанам с разрешенной скоростью в 130 км за три часа с техническими остановками в придорожных кафе, подпевая исполнителям в автомагнитоле.  Да!.. и под уничтожение запасов спиртного из «дьютика».

Приехали в Ишгль и поняли, что в отеле не ошиблись. Добрая «четвертка» под брендовым названием гостиничного холдинга Sporthotel Silvetta приютила в своих дизайнерских номерах с каминами всю нашу многочисленную (15 человек) компанию. Причем, бронировав на сайте проживание в разное время, служба размещения разбросала нас по трем разным корпусам, находящихся в пешей доступности – 50 метров друг от друга на центральной улочке этого уютного горнолыжного городка.

У большинства компаньенов были стандартные гостиничные номера с полупансионом (завтрак+ужин) 185 евро в сутки с человека, а нам с другом достались апартаменты без питания с полностью оборудованной кухней за 136 евро в сутки с гостя, включая ежедневную уборку и смену полотенец. Мы так же могли воспользоваться и полупансионом за 40 евро в сутки дополнительно, но решили поэксперементировать,  затарив холодильник вкуснейшими продуктами и напитками из ближайшего супермаркета Spar.

Кулинарные обязанности нас нисколечко не тяготили, предоставляя дополнительный бонус употреблять любые напитки бесплатно во время поглощения пищи, чего в ресторанах  приходится осуществлять за дополнительную и весьма внушительную плату. Таким образом, экономия средств составила вместо неоплаченного полупансиона – 280 евро в стоимость продуктов – 140 евро за неделю на человека.

Прекрасным дополнением к проживанию стала спа-зона, замечу, бесплатная для гостей: русская и финская бани, турецкий хамам, контрастный душ, ледяная купель и джакузи. Смешной момент случился, когда мы приперлись туда в купальных плавках и были вынуждены снять их по требованию персонала, так как в Австрии, как в прочем и в Германии с  Финляндией в общественные бани ходят нагишом, причем одновременно обоих полов!

Также в 200 метрах от отеля был общественный спортивный центр с плавательным бассейном, который мы посетили за 7 евро за одно посещение при наличии собственных купальных костюмов и полотенец. Если брать абонемент на всю неделю, предъявив на рецепции карточку отеля в Ишгле и оплаченный билет на подъемник (ski pass), то цена опустится всего до 2,5 евро за день.

Порадовало место расположения отеля и по отношению к подъемнику на снежные трассы – в пешей доступности 100 метров! Рядом с ним прокат лыж и сноубордов. Снег лежит и искрится, красота! За шесть дней катания зачастую хмурый австрийский декабрь подарил нам аж три солнечных дня!

При покупке абонемента на подъемники ski passa – новый приятный сюрприз – 20 евро скидки по карточке отеля – итого на неделю 185 евро + залог 3 евро за пластиковую карту возвращаемого при желании после окончания срока действия. В кассах выдают карту трасс, c инфой при желании на РУССКОМ языке! Благодаря этой милой услуге мы узнали ЧТО:

— каждую ночь на склонах работают 36 (трактора) ратрака по подготовке трасс стоимостью 400 000 евро каждый;

— подъемники рассчитаны на перевозку 90 200 пассажиров в час, что за весь зимний сезон 2012-2013 года составило в общей сложности 26,7 миллионов человек;

— за последние 10 лет в благоустройство курорта Ишгль инвестировано более 225 млн евро, создано 250 дополнительных рабочих мест, для осуществления этих инвестиций акционеры курорта добровольно отказались от выплаты дивидендов;

— благодаря использованию солнечных батарей и систем рекуперации тепла обслуживающая курорт компания экономит ежегодно около 80 000 литров жидкого топлива;

— в течение летних месяцев большинство горнолыжных склонов используется в виде пастбищ, а в настоящее время – био-пастбищ, где выпасается больше скота, чем до создания горнолыжного курорта;

— для удобрения растительности и деревьев, вообще на озеленение лыжных трасс и спусков  ежегодно завозится 300 тонн навоза из местных фермерских хозяйств;

— с 1998 года рестораны курорта закупили у местных фермеров по рыночной цене 817 туш крупного рогатого скота, 297 телят и 229 овец;

— в 1963-64 гг недельный абонемент стоил около 29 евро (хотя в те далекие годы и не было такой валюты), что соответствует сегодняшним 159 евро, сегодняшний абонемент стоит в среднем 200 евро в неделю с учетом того что раньше работало 2 подъемника а нынче 44 штуки;

И вот гондольные кабины вместимостью на 6-8 человек поднимают нас в первую долину – начало зоны катания IDALP – здесь на огромной заснеженной площади для 14 000 зрителей под открытым небом на открытие сезона (ноябрь) и на закрытие (март) проходят бесплатные концерты музыкальных звезд мировой величины (уже отметились Deep Puple и многие другие!).

Народу на трассах минимально 80%  мужиков 20% семейных пар. А ведь еще не начался сезон! На некоторых спусках можно за час не увидеть ни одного человека. Тем не менее большинство подъемников работает. Гонят кресла вверх вхолостую. Электроэнергия отобьется в высокий сезон.

Рельеф трасс скрадывается падающим снегом, облачностью и поэтому едешь интуитивно, но все-равно, какой-то бугор или, наоборот, ложбина становятся неприятным сюрпризом и понимаешь — еще чуть-чуть прибавить скорости… и полет будет акробатическим!

Очки со светофильтрами не помогают. Без очков — снег летит в глаза. В общем, весьма и весьма экстремальное катание. Тем не менее едем в  Швейцарию  на шопинг в дьюти-фри зону, пополнить запасы коньяка для фляжек.

Добираемся до ресторанчика на трассе, где интерьер украшен фото портретами известнейших в мире людей – Черчилль, Мэрелин Монро и много кого… На самом видном месте Юрий Гагарин со своей белоснежной улыбкой и в скафандре с надписью «СССР»: у нас такие же нашивки на куртках – приятственно, черт возьми! Заказываем егерь-tee по 4 евро за кружку и вопрошаем бармена как, в Швейцарию добраться – тот ржет: так вы уже в Швейцарии!.. и тычет на флагшток над кафешкой, где развивается красный флаг с белым крестом. И вправду — Швитцерлэнд…

Рванули дальше и попали в городок на швейцарской стороне. Называется —  Самнаун.

В город приезжают на шопинг. Посмотрпел я этот шопинг: продается косметика, парфюм, бухло и сигареты. Из одежды — пафосные марки по атомным ценам. То есть продается все то и так, что в любом аэропорту имеется. Жесть, а не шопинг.

Ну это моих друзей с олигархическими наклонностями не смутило: трое из них купили часы стоимостью от 120 до 200 тысяч рублей и были обязаны менее обеспеченной частью компании обмывать покупки в ближайшем панорамном ресторане на вершине горы. Славно выпили граппу вильямс, закусив маринованной грушей, в количестве не менее литра, чем вызвали завистливые взгляды окружающих нас швейцарцев. Обратно летели как на ракетном топливе. Символично, что с неба нас сопровождал вертолет санавиации компании Schenk-air. Ну, да слава богу, их помощь нам не понадобилась…

Инфраструктура трасс позволяет по окончании катания спуститься в сам городок не только на гондольной кабине, но и «своим ходом» по спускам, прямо к станции подъемника и нашим отелям. Вот только силы и навыки свои надо критично оценить – спуск крутоват и местами переходит в экстремальную черную трассу – ну тем интереснее, ведь впереди посиделки в барах после катания – apre ski! Причем с дискотекой прямо в лыжных ботинках под бравые австрийские марши!

До последних дней каталки мы искренне считали, что лучшая веселуха после катания в баре нашего отеля у станции подъемника A-1 в центре города у спортотеля, но оказалось совсем наоборот. В последний день выяснили, что настоящие веселье и кураж на другом конце Ишгля, тоже у станции подъемников А-2 и А-3, которые соединяются с центром бегущей дорожкой – фуникулером для пешеходов под названием Дорфтуннель. Именно в здешних многолюдных барах на стойках выплясывают полуобнаженные танцовщицы. Льется рекой разливное пиво и звенят стеклянные штофы со шнапсом и граппой – фотосъемка разрешена и приветствуется так же как и желание клиентов поплясать прямо на барной стойке с очаровательными снегурочками – что я и не применул сделать, заработав бонусную рюмку дринка от ди-джея!

Еще одно необычное и эксклюзивное развлечение в вечернем Ишгле – катание на санках по освященному фонарями склону длиной в 7 километров! Только в понедельник и четверг с 19 до 20:30 прокат санок: взрослые — 8,5 евро, дети — 4 евро. Стоимость подъема по канатной дороге: взрослые — 12,5 евро, дети — 7 евро.

В пятницу народу прибавляется, что называется, в разы. Многие приезжают во второй половине дня, так сказать,  на выходные. Ну и погода наладилась — с утра светит солнце, температура наверху где-то минус 8 и совсем небольшой ветерок.

Трассы жесткие — за ночь их укатали ратраки, но с самого раннего утра была возможность оставить на целине свой след. Ближе к обеду все целинные склоны были уже расписаны кривыми закорючками сноубордических следов.

В субботу покидаем гостеприимный Ишгль, который удивил низкими ценами в этот период и едем в Мюнхен с обязательным обедом в старейшей баварской пивной Хавбройхаус и вечерней прогулкой на рождественской ярмарке под новогодней елкой на центральной площади города.

Сергей РУСАНОВ,

фото автора

0

20 комментариев

  • Sasha France:

    Серый не перестаёт меня удивлять!..столько лет знаю его, а он всё время, как в юности: оптимистичен, весел, целеустремлён…хи-хи-хи…так держать, мой боевой товарищ!))
    с тёлками, значит, танцуем на столе?..
    ну-ну…

    0
  • Паркурщик:

    гЫ! построим аэропортУ в Тобольске и у нас разовьется внутренний туризм! католики, иудеи и мусульмане со всего мира, будут съезжаться на православные достопримечательности…

    0
  • Просто прелесть!:

    А Гагарин-то не лыбится на фоточке…. хе-хе-хе
    ))

    0
  • Паркурщик:

    к вопросу об информационной бестолковости -рассейских спецов… вот простейший пример — РФ в числе акционеров евроньюс с 2001 года. но, гляньте на ее прогноз погоды? вся африканская и океаническая перхоть -сияет своими температурными цифрами, а на месте нашей страны, ну и средней азии -пустота!!!
    как-будто тут и не живет никто…
    а ведь -выдавай ежедневно, те же -наши морозы на тамошнюю публику, сразу-бы вопросов к России поубавилось-бы! от простого осознания, что выживаем там, где им и не снилось.

    0
  • Щас не понял:

    Сергей Русанов всё классно рассказал-расписал о путешествии. Только скромно умолчал о своих спортивных достижениях. А хочется узнать: какую скорость Сергей развивает на лыжах?

    0
    • Аноним:

      Если честно то не засекал давно скорость последняя была 80, но чем долше катаюсь тем осторожнее становлюсь! Вот Шумахер всем пример в этом вопросе! Черных трасс не боюсь но и на прямых лыжах по ним не спускаюсь!)))

      0
  • Sasha France:

    Владимир Путин покорил ряд горнолыжных трасс в олимпийском Сочи. Компанию главе государства составил Дмитрий Медведев

    Видео и другие фото по ссылке:
    http://top.rbc.ru/society/03/01/2014/898072.shtml?utm..

    OP6WYCjcJGE.jpg

    Димон попенгаген чешет штоль? ))

    0
  • Игорь Юрьевич:

    Читал этот развесёлый репортаж и думал — сейчас в комментариях наполучает автор за игнорирование Кавказского горнолыжного кластера, за преклоненение перед «империалистическим сервисом», за пропаганду наплевательского отношения к предрождественскому посту ….
    А увидел те самые комментарии и аж от сердца отлегло.
    И действительно — какой на фиг пост, когда 364 дня в году все-все живут по григорианскому календарю, а один денёк вспоминают про юлианский. Акромя небольшого количества «православных активистов», составляющих 1-2 % от населения РФ
    Какой к чёрту кавказский кластер, когда все знают, что объявить Кавказ «меккой туризма» недостаточно, надо ещё «империалистический» сервис вместо отечественного внедрить и избавить отдыхающих от необходимости по ночам отряды самообороны создавать…
    p.s.
    Единственное — не смог я себе представить пусть даже и завалящего швейцарца, который с завистью смотреть бы стал на «способного» съесть литр граппы …
    Обычно реакция у недотёп-европейцев на нашу «национальную доблесть» — пожирание в одну харю бутылку водки 0.7 литра, как если бы цирковой шпагоглотатель казацкую шашку себе в рот запихал…
    Некий симбиоз ужаса и восторга. Но совсем не восхищение или зависть…)))

    0
    • Sasha France:

      ай-яй-яй…мой милый либеральный друг :-) :-)
      всё свалил в одну кучу…
      мы давно катаемся в Европе — самые лучшие трассы…самый прекрасный сервис…если бы в Сочи или Подмосковье сервис был таким и не «кусались» бы так цены — катались бы там…я вот в Шерегеш хотела махнуть на праздники, это в Кемеровской области, но не случилось — осваиваю сноуборд пока в Тюмени, с инструктором…но, даст бог, на Олимпиаду съезжу — опробую сочинские трассы…у меня там закадычная школьная подруга живёт)))
      а по-совести, мне больше по душе Аспен (да-да, я очень люблю Америку)…нет нигде больше такой атмосферы на горнолыжных курортах, как на Аспен Маунтин, Аспен Хайлендс, Баттермилк и Сноумасс…
      кстате…швейцарцы очень часто смотрят на наших туристов с завистью…и австрийцы…и французы…наверное, пытаются разгадать — что есть такое понятие «загадочная русская душа»…или вы отрицаете это словосочетание? )))
      ЗЫ: про 1-2% «православных активистов»…вы в воскресенье…даже не в праздничный день, в обычный, зайдите в Храм, к литургии…удивитесь…причём, одна почти образованная молодёжь…люди среднего возраста…и это даже не Свердловская, Ростовская (мощнейшие!) епархии…так-то…лучше один раз увидеть, чем предаваться пустой болтологии…

      0
  • ЗАЖИГАЛКА:

    Автор все верно описал и про цены не наврал. Фотоснимки понравились, особенно где аниматорши танцуют на барной стойке. Малость меня напоминают….))))

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: