К проекту «Спорт доступен каждому» с программой иппотерапии присоединился конный клуб «Аллегро» 

Социальный проект «Спорт доступен каждому» расширяет границы: с недавнего времени к нему с программой по иппотерапии и адаптивной верховой езде для детей с ограниченными возможностями здоровья присоединился конный клуб «Аллегро».

Занятия для детей от 2-х лет и подростков до 17-ти лет с ОВЗ проходят на бесплатной основе. Продолжительность курса зависит от частоты занятий. Средний курс рассчитан на 2-3 месяца при интенсивности занятий 2 раза в неделю. На сегодняшний день почти 80 детей прошли обучение под руководством инструктора по иппотерапии и адаптивной верховой езде Анастасии Бутаковой. В конном спорте девушка более 12 лет, а в этом специализированном направлении начала работать два года назад.

«Изначально поступил запрос на занятия от родителей деток с особенностями развития. В первую очередь, это физическая активность, и каждое упражнение преследует конкретную цель. Например, если у ребенка ДЦП, научиться держать повод, не имея подобной практики – для него уже прогресс. Во время занятий идет большая нагрузка на вестибулярный аппарат, и хорошо развиваются координационные способности. Начинают активно работать участки мозга, которые могут быть развиты не до конца. Когда мы выполняем два действия одновременно: движемся на лошади и растягиваем специальный предмет или играем с мячом, мозг фиксирует одно из них на рефлекторном уровне. Родители тоже делятся своими наблюдениями, например, после первого занятия ребенок начинает играть в кубики, тогда как раньше никогда этого не делал. До начала занятий я прошу у родителей полный анамнез жизни ребенка. Важно все, начиная с того, как проходила беременность у мамы. Чем полнее будет картина состояния и развития ребенка, тем эффективнее я подберу для него план реабилитации с сопутствующими упражнениями. Результат может быть еще лучше, если актуальной информацией о развитии ребенка делятся между собой несколько специалистов, у которых он наблюдается, например, невролог, психолог и другие.

Еще одна важная особенность терапии – подбор лошади. Она тоже должна быть подготовлена и иметь определенные биомеханические параметры: длина шага, амплитуда движения и прочие. Ведь все лошади разные и двигаются по-разному. Например, сейчас пришли к тому, что тяжеловозов брать нельзя. Нужна лошадь верховая с амплитудным шагом, чтобы ребенок во время движения правильным образом получал импульсы. Все эти факторы должны быть учтены, чтобы помочь ребенку добиться прогресса в развитии, а не навредить ему.

Не всегда ребенку с особенностями развития легко объяснить что ему нужно сделать, и тут в ход идут разные хитрости. Поэтому, как специалист, ты должен быть в курсе новых методик. Знания постоянно обновляются, и растет научная база. Как минимум раз в год в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге проходят конференции в области иппотерапии. Каждый специалист привносит свои идеи и делится ими с коллегами, что очень здорово.

Иппотерапия делится на три направления: классическая, когда мы просто сидим на лошади, развивающая верховая езда и оздоравливающая верховая езда. Грани между ними минимальные и могут проявляться в уровне сложности выполняемых упражнений. Чаще всего на занятиях нужна помощь коновода: пока я отрабатываю упражнения с ребенком, отдельный человек ведет лошадь. Где-то ребенок может управлять сам. Если я вижу, что ему это интересно, есть явный прогресс и стремление к результатам, мы переходим к другим упражнениям и соответственно на следующий уровень. В этом едином большом блоке знаний и практик инструктор сам определяет насколько готов ребенок к более сложной программе.

Сейчас у меня порядка 6-ти ребят, которые занимаются адаптивным конным спортом. Они – моя большая гордость. Будем продолжать тренироваться и, возможно, в скором времени даже примем участие в соревнованиях», — рассказала Анастасия Викторовна.

Давид Федорин занимается второй месяц и признается, что сидеть и ездить на лошади очень интересно и совсем не страшно. Своим наблюдениями поделилась и мама юного всадника Виталия Федорина: «Занятия значительно влияют на психологическое состояние сына. Он стал спокойнее, внимательнее слушает, пытается понять. Даже движения стали более размеренными. Если раньше он был очень активным: мог бегать, прыгать без остановки, и эмоциональным, то сейчас мы можем спокойно поговорить и взаимодействовать. Здесь ему больше всего нравится общение с лошадьми. Он ко всем животным относится дружелюбно, поэтому я уверенно выбрала иппотерапию».

Подробнее ознакомиться с условиями проведения занятий и записаться можно по телефону: +7 996 641 92 25.

PARK72.RU

1+