В Тюмени прошел «Зимний кубок TMN 2022»: 14 ансамблей формейшн, 200 брейкеров и 340 танцевальных пар сразились за статус сильнейших на Урале

Накануне, 21, 22 и 23 января паркет СК «Центральный» искрил от зажигательного джайва, румбы, медленного вальса, быстрого фокстрота. На Зимнем кубке Тюмени встретились сильнейшие танцоры Урала.

Трехдневный танцевальный марафон объединил сразу три крупнейших соревнования по танцевальному спорту: Чемпионат и первенство Уральского Федерального округа среди формейшн, Чемпионат и первенство Тюменской области по танцевальному спорту и Чемпионат и первенство Уральского Федерального округа по брейкингу.

Спортсмены соревновались в шести дисциплинах: латиноамериканская программа, европейская программа, двоеборье, ансамбли – латиноамериканская программа, ансамбли – европейская программа, брейкинг и брейкинг – командные соревнования.

680 спортсменов вышли на паркет в индивидуальной программе. Самым младшим участникам едва исполнилось 7 лет. Еще не спортсмены, но уже танцоры, они исполнили вару-вару, польку, самбу, ча-ча-ча и медленный вальс. Для многих из детей 21 января случился первый в жизни выход на паркет.

С выходом спортсменов от семи лет и старше на паркете появился дух соревнования. Европейские настроения менялись латиноамериканскими, а вместе с программой – костюмы танцоров: от элегантных платьев и фраков стандарта до смелых образов латины.

Битва дуэтов на Зимнем кубке Тюмени 21 и 22 января сменялась командными соревнованиями. В рамках Чемпионата и Первенства города Тюмени и Чемпионата и Первенства УФО на паркет вышли команды разных возрастов – от семи лет и старше. Соревнования среди ансамблей прошли сразу в двух дисциплинах «Ансамбли. Еропейская программа» и «Ансамбли. Латиноамериканская программа».

«Тюмень представила на чемпионате и первенстве 14 команд разного возраста. Это коллективы Центра спортивного танца города Тюмень и ДТИС «Пионер». Не в каждом регионе России есть даже одна команда, у нас их 14. Мы ведем системную работу по развитию дисциплины «ансамбли» с самого детства. Это позволяет нам получать высоко подготовленных спортсменов для основного состава «Формейшн Вера». Кроме того, тренеры младших команд – бывшие или действующие танцоры команды «Вера». Это развитие для тренеров, спортсменов и, в целом, для вида спорта в регионе. В Тюмени танцевальный спорт находится тройке по численности спортсменов», — рассказывает директор МОУ «Центр спортивного танца» города Тюмени Алексей Литвинов.

Судейскую комиссию для команд Урала формировала Всероссийская федерация танцевального спорта. Пятнадцать квалифицированных судей приехали со всей России. Для объективности судейства их имена от организаторов держали в секрете до последнего.

«Мы готовились к Чемпионату Уральского федерального округа также усиленно, как и к международным соревнованиям. Для нас выступление на паркете в Тюмени большая ответственность. Тюменцы не имеют возможности воочию видеть наши победы на чемпионатах мира, поэтому здесь мы должны показать им мировой уровень. Тем более, зрители ждут нашего выступления, специально приходят на чемпионат и встречают нас горячо», — рассказывает тренер латинской команды «Формейшн Вера» Дмитрий Рощектаев.

23 января за звание лучших спортивных дуэтов танцевали пары Тюменской области. Победители официальных соревнований Зимнего кубка Тюмени представят регион на Чемпионате и Первенстве УФО в Екатеринбурге в феврале 2022 г., а в марте – на Чемпионате и Первенстве России по танцевальному спорту.

Не менее жаркие события происходили во Дворце творчества и спорта «Пионер» на соревнованиях по брейкингу 22 и 23 января. Напомним, что с недавних пор это олимпийский вид спорта, и уже сейчас брейкеры по всей стране готовятся выбрать лучшего для участия в Олимпийских играх в Париже 2024 года.

В танцевальных битвах в Тюмени приняли участие порядка 200 спортсменов из Тюменской, Свердловской, Челябинской областей, а также из ХМАО-Югры и ЯНАО. Судили ребят настоящие мировые звезды брейкинга – Bboy Alkolil OBC, Bboy Nice Outstanding, Bboy Vins Back2School, Bgirl Vavi One Peace Yes и Bboy Jamal Predatorz.

Танцевальные батлы покоряли эмоциями даже тех, кто не близок к культуре хип-хопа. В битве танцоры разговаривали языком дропа, фриза, мельницы. Самое главное – показать мастерство и индивидуальность.

PARK72.RU

 

 

1+