Знай наших! 93-летний сибиряк из Тобольского района выполнил нормативы ГТО на бронзу

В Тобольском районе вручили бронзовый знак ГТО 93-летнему жителю  села Санниково Виктору Берендееву. На сегодняшний день Виктор Александрович  —  самый возрастной и почётный значкист в своём районе.

Нормативы 11 ступени  наш герой выполнил на местном фестивале ГТО. Его участие в соревнованиях активно поддержала многочисленная семья. У Виктора 5 детей- три сына и две дочери. Причём старшим детям и самим уже по 70.

«Папа вырос в большой семье, где было 10 детей. Когда его отца в 1941 году призвали на фронт, начал работать в колхозе: посевная, заготовка сена, дров,  уборка урожая —  пахал и боронил на быках. Вспоминал, как ели лебеду, корни лопухов… С женой Ниной Ивановной, с которой были вместе 59 лет, жили своим огородом,  хозяйством. Он сам построил большой дом. Всегда мужественно переносил все тяготы жизни. Мужчина не на словах — на деле.  А еще у папы нет вредных привычек от слова совсем. И мы, его дети, ведем такой же здоровый образ жизни. Мне кажется, в этом и есть секрет долголетия — питание, движение, труд, любимые и любящие родные», — поделилась дочь Наталья Широва, которая работает в школе  учителем физкультуры.

Для получения знака отличия Виктору Александровичу необходимо было выполнить 4 испытания: поднимание туловища из положения лежа на спине,   сгибание и разгибание рук в упоре о сиденье стула, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье и смешанное передвижение на 2 км. С ними он справился блестяще, впечатлив даже видавших виды судей.

«Ежегодно у нас в районе к выполнению нормативов приступают около 1200 жителей. Из них примерно 700 получают знаки. А самые активные возрастные категории — это школьники и старшее поколение.   И дедушки, и бабушки всегда участвуют во всех спортивных мероприятиях, которые мы проводим. Все возрастные ступени у нас на фестивалях «закрыты», хоть один участник, да есть. Приятно на таких людей смотреть- всегда подтянутые, энергичные. Как и Виктор Берендеев,  всю жизнь работают. И сейчас лихо сами дрова колют, на сенокосы ездят, картошку копают… Потому и с ГТО на «ура» справляются. Для нас это лучший пример!»- рассказывает руководитель центра тестирования   Тобольского района Динара  Абдуллина.

Вполне вероятно, что в скором времени этот  возрастной ГТО — рекорд в Тобольском районе будет побит. В июле судьи планируют отправиться к односельчанину нашего героя — Николаю Лепехину, который тоже намерен выполнить нормативы. И это достойно не только удивления, но и искреннего восхищения, ведь Николаю Михайловичу — 96 лет…

PARK72.RU

 

0