Арбитр из Тюменской области Валерий Махт поедет в Сочи

Если кратко, то официальная информация об этом человеке звучит так: работает в ДЮСШ с 1990 года, тренер высшей квалификационной категории.  Отличник физической культуры и спорта. Награждён Почётной грамотой Губернатора Тюменской области, Почётной грамотой Министерства образования, Грамотой Федерации лыжных гонок России за большой вклад в развитии лыжных гонок в России. Среди воспитанников Валерия Константиновича два Мастера спорта России по лыжным гонкам и биатлону.

 2013_0~1

А ДЮСШ – это Упоровская детско-юношеская спортивная школа, и её руководитель Валерий Махт по итогам конкурса, проведённого Всероссийским обществом ДЮСШ, был признан лучшим в номинации «Директор».

Как же он, закончивший Омское училище гражданской авиации, работавший техником в тюменском аэропорту, оказался руководителем ДЮСШ в Упорово? Ведь и работу свою любил, и коллективом дорожил, и зарплату хорошую получал, и спортом занимался… Но вот как раз на соревнованиях он и встретился с земляками Геннадием Рязановым и Александром Медведевым. Именно эта встреча изменила его судьбу. Геннадий Александрович, тогдашний председатель спорткомитета в Упорово и Александр Николаевич, в те годы – директор ДСО «Урожай» (теперь один – директор известной всей России агрофирмы, другой – его партнёр в агробизнесе) пригласили Валерия Константиновича на тренерскую работу. Нет, не сразу он дал своё согласие. Много думал и вспоминал, как их, мальчишек, в детстве не раз бросали спортивные наставники – начинали заниматься, а потом уезжали из Упорово. Думал и понимал: если согласится – отступать будет некуда. И…согласился! Тем более что земляки обещали поддержку.

Начинал в девяностые годы, проблем было, да обычное участие в соревнованиях было проблемой. И не звучали ещё тогда имена упоровских лыжников… Зато сегодня ещё как звучат!  Юля Корнилюк осваивает трассы международного уровня, бронзовый призёр на чемпионате мира по биатлону среди юниоров в Германии. Дмитрий Стрепетилов, Дмитрий Тишинских – мастера спорта. Когда-то к нему они все пришли детьми. А он, их тренер, учил своих лыжников и учился сам – заочно, в Омском институте физкультуры. Серьёзно учился, вдумчиво: приезжал на сессию среди первых, уезжал последним – у него всегда было множество вопросов, и он не мог вернуться домой без ответов: беседовал со специалистами, сидел в библиотеках, думал, искал, пробовал.

И всё у него получилось! И институт с красным дипломом закончил, и тренерскую работу с обязанностями директора совмещал, и фантастическую изобретательность в трудные 90-е годы проявил, когда приходилось просить и выпрашивать, менять, находить, договариваться. Строили вместе с детьми и родителями. Обращались в предприятия. Неоценимую помощь оказал Анатолий Оксюк – тогда глава Упоровского района. Трассу сделали дорожные строители из Кургана.

А сегодня в Упорово – превосходная лыжероллерная трасса, здесь проводятся традиционные соревнования на приз губернатора Тюменской области. А Валерий Махт – судья первой категории по лыжным гонкам, и без его участия практически не обходятся соревнования лыжников, которые проводятся в Тюменской области. В региональной федерации по лыжным гонкам и биатлону Махт возглавляет судейский комитет. Поэтому вся подготовительная работа стартов, их грамотное техническое проведение ложится на его плечи.

Валерий Константинович рассказывает, что в олимпийский корпус арбитров  попал давно: «Ездили по разным регионам, участвовали в обслуживании соревнований. Насколько помню, четыре года назад был произведён отбор специалистов в олимпийскую бригаду судей. Меня включили в её состав. Велась и соответствующая подготовка. Проводилось множество семинаров, совещаний, в том числе и в Сочи, где мы постигали все премудрости работы арбитров на соревнованиях такого высокого уровня, как Олимпиада».

Отвечать на Олимпиаде наш земляк будет за электронный контроль на трассе соревнований по лыжным гонкам, где будет разыграно 12 комплектов наград.

Это очень ответственно, но Валерий Махт не тушуется: «Дело в том, что к каждому соревнованию надо относиться с должным вниманием и высокой ответственностью. Это касается и областных состязаний, и чемпионата Уральского федерального округа, и национального первенства, и международных стартов. Все они проходили в тюменском спорткомплексе «Жемчужина Сибири». Наши судьи, в том числе и я, получили колоссальный опыт, когда были задействованы в их подготовке и проведении».

Всего в упоровской ДЮСШ четыре отделения: биатлон, лыжные гонки, волейбол и гиревой спорт. В секциях занимаются 407 мальчишек и девчонок от семи до 17 лет. Кстати, Геннадий Рязанов и Александр Медведев продолжают поддерживать упоровский спорт и ДЮСШ в том числе. В Упорово проводятся соревнования очень высокого уровня, и воспитанники спортивной школы видят на трассе мастеров международного класса, им есть у кого поучиться.

Но директор Упоровской ДЮСШ Валерий Константинович главным считает всё-таки не достижения в спорте, а успешность в жизни, способность жить в гармонии с окружающим миром и самим собой: «Есть дети, которым больно от того, что рядом с ними кто-то проигрывает, и поэтому они не хотят участвовать в соревнованиях. Что ж, это не значит, что они не могут заниматься спортом. Пусть спустя годы они просто смогут передать своим детям потребность в здоровом образе жизни. Это будет значить, что мы чему-то их научили. И, может быть, именно в этом, а не в рекордах и званиях предназначение спорта».

Андрей МИТРОФАНОВ

12 комментариев

  • Щас не понял:

    Вот нормальный мужик! Уважаю таких! Удачи нашему земляку на Олимпиаде!

    1+
  • Sasha France Sasha France:

    На Играх в Сочи 2014 будет задействовано 25 тысяч волонтеров

    Владимир Путин встретился в пятницу в Сочи со «сборной волонтеров», которые будут обслуживать зимнюю Олимпиаду 2014. Президент посоветовал добровольцам быть терпеливыми и с чувством юмора относиться к тому, что будет происходить на Играх. Не все волонтеры поверили, что видят настоящего президента. Для того чтобы убедить одну из них в реальности происходящего, Путину даже пришлось ущипнуть ее за руку.

    http://www.gazeta.ru/business/2014/01/17/5854933.shtml

    0
  • Просто прелесть! Просто прелесть!:

    СЛОВА ПАРНЯ ИЗ БЕРКУТА ( РЕПОСТ )
    _____________________________________________________
    Вот вам речь одного из беркутовцев, сослуживец майдане. Прочитайте!!!

    У нас в сми все фабрикуют и несут полную ложь. В Донецке народ вообще не знают что тут происходит. Показывают мелочи и выставляют все так будто мы тут просто так убиваем мирное население и калечим демонстрантов. И никто не показывает как нас взрывали и жгли. Из вв и беркута сделали в сми вообще каких то фашистов. вся пресса куплена. Беспорядки начались еще 23 числа. По телеку сука 2 днят ни слова. И потом никто не показывал как под кабмином играли немецкие наступательные марши и развивались флаги со свастиками и рунами третьего рейха. Никто не видел как 18 летнего срочника солдатика распяли на решетке на воротах в арке на входе в один из двориков, не показывали как водила автобуса не стал ехать по демонстрантам, когда его заблокировали, и остановил автобус. фашисты разорвали этот автобус. там был десяток беркутов. парням под бронежилеты, под голени-наколенники засовывали взрывпакеты, а мы двадцать минут не могли к ним прорваться. Никто не показывал поломанные руки и ноги, сотни пробитых шлемов и обгорелых тел в ожоговых отделениях по всей области. Постоянные огнестрелы. А один парень на кабмине 24 числа стоял рядом со мной, потом после очередной волны сполз на колени. Мы думали подвел противогаз и он потерял сознание. Но когда его вытащили за строй, сняли шлем и противогаз, под воротником у него торчало шило в горле. Мы 3 дня сидели заблокированные в кабмине. Нас было всего 900 а их 3 5 тысяч. По телеку не показывали наших автобусов без окон и еще много много другого. Б,,ть в 10 км от киева стояла колонна с тигрятами из крыма заблокированная. Это наша смена. А бандиты выставили перед ними толпу и не пускали в город. Ни один п,,,ор чиновник не берет на себя ответственность отдать приказ их там перебить и дать дорогу колонне. Все генералы либо в отпуске либо на больничном. Командовать некому. Каждый гандон боится за свое кресло.

    На банковой, когда бандиты рвали срочников, мы стояли в 500 метрах во дворе казначейства. Нам полтора часа не давали команду «фас». Этих ребят там просто сука в жертву принесли. А им вообще даже щиты сначала запрещали брать. И команда им была только держать позицию, и не применять никаких мер физического воздействия. Потому что мы тут, как оказалось не безпорядки ликвидируем, а обеспечиваем общественную безопасность на мирном митинге. А по телеку говорят только что мы тут мирных студентов пиз,,им. Да была бы такая х,,та в сша, этих сука оппозиционеров уже бы объявили террористами и сука с пулета их.

    В верхах одни предатели. А из спецназа просто все в конце сделают козлов отпущения. (Скажите это правда?)

    А какой нить полкан потом скажет «а я им команду не давал, это они произволом занимались, я вообще в это время на больничном был».
    У нас тут три водомета и 2500 чел беркута. Дали бы добро, мы бы на банковой их сами могли бы заблокировать и перебить сука всех. Они герои только когда у нас руки связаны.

    0
  • Sasha France Sasha France:

    1944 год «Ross Sisters»

    0
  • Паркурщик:

    девчонки -расстроили… иринка ходом хороша, с бергер -ноздря в ноздрю! но, застреливается. а вот нынешняя «белоруска» -бывшая ленинградка, ну чуток немку не сделала?

    0
  • Паркурщик:

    Ромашка стартанула!!!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: