Зимняя велопрогулка – одевайтесь правильно!

Новогодние праздники и даже просто холодное время года – не повод отказываться от любимых физических нагрузок. Например, как говорят, истинные любители велосипедного спорта не отказывают себе в удовольствии и зимой. Однако врачи напоминают, что одеваться надо правильно.

«Мы должны ориентироваться на многослойность, потому что очень важно зимой отводить влагу от тела, иначе вы замерзнете и можете заболеть, но при этом вам не должно быть жарко. Для первого слоя подойдет термобелье, которое отводит влагу. Вещи из верхних слоев должны не бояться влаги и быть непродуваемыми. Можете попробовать одеться, выйти на улицу и постоять минуты 3. В норме, если вам слегка будет прохладно, начнете крутить педали – станет нормально. Если вам будет сильно холодно – то стоить надеть еще 1-2 слоя одежды, а если тепло – то наоборот, снять», — поясняет заведующий отделением профилактики ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №12» Ольга Пескова.

Фото cyclearea

Головной убор – должен под шлемом закрывать уши, не продуваться и также поддерживать баланс температуры.

Шея должна быть закрыта от ветра, например, специальным баффом. В экстремальные морозы подойдет балаклава.

Тело. Для выездов в прохладную погоду, пока на улице не экстремальные морозы, достаточно трёх слоев: термобельё, куртка и жилет. Вниз – утепленные велосипедные тайтсы и высокие носки. В мороз добавить велоштаны. Если нет специальной обуви – добавьте к комплекту велобахилы. На руки – утепленные велоперчатки.

«Что касается рук, то они замерзнуть могут даже в самых теплых перчатках – периодически их нужно разминать и разгонять кровь. В целом, по экипировке, прислушивайтесь к своему организму. Лучше пробные круги сделать недалеко и, в случае, дискомфорта, вернуться, чтобы скорректировать велогардероб», — резюмирует Ольга Пескова.

PARK72.RU

 

 

0