«Рубин» – «Лада» : сибиряки показали класс!

29092013_014_JPG-8504-t700x525

Игра с «Ладой» для тюменцев принципиальна. Мы помним, как в первом круге регулярного чемпионата ВХЛ в домашнем матче с этой командой победа уплыла из наших рук: на последней секунде со звуком сирены шайба влетела в наши ворота. Никто и не ожидал! Овертайм, буллиты… И победа досталась «Ладе».

А ещё, как-то так повелось, что для рубиновых это травмоопасная команда: наши в играх с тольятинцами всегда травмировались. Хотелось как-то уже и прекратить эту традицию.

И – вопрос, всех волнующий: а где состоится матч? Ведь в Самаре на новой, открытой 9 августа 2013 года «Лада-Арене» произошло ЧП – по всей высоте треснула стена нового ледового дворца, образовалась трещина шириной в три-четыре сантиметра. Это обнаружилось вечером 29 января. Предполагалось, что «Лада» примет «Рубин» в старом дворце спорта «Волгарь». Честно, мы и за соперника переживали: если оперативно созданная техническая комиссия примет решение, что дальнейшая эксплуатация «Лады-Арены» невозможна без серьёзного ремонта, то это грозило бы Тольятти остаться без КХЛ.

Сергей Михалев, генеральный менеджер «Лады» заявил:

– С ареной всё нормально, она функционирует. Сегодня мы там тренировались. Там есть какая-то трещина, но никаких проблем пока нет, она работает, а завтра утром уже будем разбираться. Сейчас там после нас еще дети тренируются.

Такое известие тюменских болельщиков не утешило. Ставить под угрозу жизни и здоровье – ничего хорошего.

Но вот стали известны результаты работы комиссии на «Лада-Арене»: причина возникновения трещин – частичное нарушение работы температурного шва.

Алексей Гришин, Министр строительства Самарской области, дал разъяснения:

– В результате проведенного обследования были запланированы ремонтно-восстановительные мероприятия, после выполнения которых состояние конструкций полностью восстановлено. В настоящий момент ремонтно-восстановительные работы выполнены подрядной организацией «Автозаводстрой» в полном объёме. Температурные швы восстановлены. О чем в министерство строительства Самарской области в официальном письме сообщили из Центральной строительной лаборатории. Ледовый дворец в Тольятти работает в штатном режиме. «Лада-Арена» продолжает принимать на своём льду игры чемпионата ВХЛ с участием хоккейного клуба «Лада».

Итак, «Рубин» начинает серию выездных игр 1 февраля матчем с «Ладой». Лёгкой  игры ждать не приходится: на игры с «Рубином» все команды настраиваются как на последний бой. А если учесть, что «Лада» ещё нужно закрепиться в зоне в плей-офф, то битва ожидалась серьёзной. Такой она и получилась!

Первый период «Рубин» записать в свой актив не может. Моменты были разные… Не прошло и десяти секунд матча, как «Рубин» остался в меньшинстве, наказан двухминутным штрафом Сергей Карпов. Отзащищались хорошо, игрокам «Лады» так и не удалось даже закрепиться в зоне гостей.

А уже на четвёртой минуте «Рубин» оказывается в большинстве: Евгений Гасников (Лада) садится на штрафную скамейку. Надежды болельщиков «Рубина» на реализацию большинства не сбылись. Наоборот, играя в меньшинстве, Александр Шинкарь выбежал один в один, красиво уложил голкипера и… гол! «Лада» открыла счёт.

Трижды бросали рубиновые подряд, вроде и создают голевые моменты, но забросить шайбу не получается. Да и броски были не опасными.

В игре  вратари обеих команд,  атаки сменяются контратаками…

И снова удаление в составе «Рубина» – Денис Ячменёв на две минуты за подножку.

А на 15-й минуте – удалён Нильс Бэкстрём (Рубин), две минуты за задержку клюшкой. И он же получил дисциплинарный штраф – десять минут.

Оказавшись наконец в полном составе, «Рубин» прибавил в игре, борьба идёт в зоне «Лады». Сравнять счёт не удалось…

На табло счёт 1:0 в пользу «Лады». Статистика 1-го периода: Броски: 20-10; Броски в створ: 9-5; Голы: 1-0; Вбрасывания: 10-14; Штраф: 2-16.

А я в перерыве продолжаю размышлять: за что наказали Нильса Бэкстрёма? За разговоры? Так Бэкстрём по-русски, как говорится, полтора слова знает! Как можно шведа, не владеющего русским языком, удалить за разговоры?!

Второй период «Рубин» начал активно прессинговать хозяев, но вот выкатившийся из-за ворот Анатолий Раенко с передачи Вячеслава Каравдина бросил точно под перекладину. «Лада» увеличивает счёт – 2:0.

Болельщики «Рубина» запасаются валидолом и нервно смотрят в мониторы своих компьютеров.

Но вот контратака, и с передачи Дмитрия Алтарёва практически один на один выбегает Алексей Акифьев и – гол!!!  Алексей Акифьев выполнил бросок из-под тольятинца Дмитрия Фахрутдинова, пойммал на противоходе голкипера соперника. Браво! Показал высокое индивидуальное мастерство и размочил счёт!

«Рубин» стал чаще бросать по воротам «Лады», но пока хозяев выручает Данила Алистратов. Тюменцы с радостью наблюдают, что шайба практически не покидает зону «Лады». «Рубин» проводит ряд композиционных атак, страсти начинают вскипать через край. На табло – 2:1, и трибуны активно поддерживают «Ладу», фан-сектор бьёт в барабан. А «Лада» при возможности растаскивает игру по углам…. «Рубин» прочно «окопался» в зоне хозяев.

Дважды бросают тольятинцы по воротам «Рубина» с близкого расстояния – но на месте Сергей Хорошун.

На 39-й минуте матча – удаление в составе «Лады»: Александр Шинкарь за подножку. И на сей раз «Рубин» уверенно реализует большинство! С передачи Станислава Голованова и Сергея Карпова защитник Владимир Гусев мощным щелчком бросает от синей линии, и шайба едва не рвёт сетку в воротах – гол!!! «Рубин» восстанавливает статус-кво.

Второй период завершается со счётом 2:2. Боевая ничья! Статистика 2-го периода: Броски: 14-17; Броски в створ: 7-8; Голы: 1-2; Вбрасывания: 6-9; Штраф: 2-0.

Третий период начался с удаления Нильса Бэкстрёма за подножку. Но о реализации большинства тольятинцами речи не идёт – они не могут даже выйти из своей зоны. Кстати, я уже не раз говорила, но как приятно это повторить: по игре в меньшинстве «Рубин» один из лучших в лиге, надёжно играет команда.

Но вот «Рубин» в полном составе, игра идёт в зоне хозяев, но Данила Алистратов выручает команду.

На 49-й минуте матча – командный штраф: у «Рубина» нарушение численного состава. В меньшинстве «Рубин» сыграл надёжно.

Но вот «Рубин» в полном составе, быстрая контратака, и Денис Ячменёв с передачи Сергея Севостьянова забивает гол!  Содрогнулись сердца тольятинцев!

И тут же – опять изменение счёта: Маским Хапов из-за ворот под опекой соперника сумел сделать передачу, и Станислав Голованов уже в падении сумел забросить шайбу!

Вот и провалилась оборона соперника – два гола за несколько мгновений! От такого психологического нокдауна «Ладе» уже трудно прийти в себя. А «Рубин» продолжает теснить хозяев – бросков по воротам хватает.

Игра хороша тем, что борьба идёт на каждом участке площадки. Не так просто отдать передачу, и не так просто её принять. «Лада» уже целиком обороняется у своих ворот. Даже за собственными воротами тольятинцы не могут раскатиться – прессингует «Рубин».

На 59-й минуте удаляется Алексей Акифьев (Рубин) за подножку. «Лада» доигрывает матч в большинстве, не создав опасных моментов.

Звучит финальная сирена. «Рубин» победил!!!

На табло счёт 2:4. Статистика третьего периода: Броски: 10-10; Броски в створ: 5-7; Голы: 0-2; Вбрасывания: 7-10; Штраф: 0-6.

Ну и статистика всего матча: Броски: 44-37; Броски в створ: 21-20; Голы: 2-4; Вбрасывания: 23-33; Штраф: 4-22.

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер команды «Рубин»:

– Начало матча сложилось для нас неудачно. Сразу же остались в меньшинстве, потом пропустили шайбу. Разумеется, это не могло не сказаться на нашей игре отрицательным образом. Но в перерыве подкорректировали некоторые моменты, поговорили с игроками, и поединок вошёл в нужное нам русло. Во втором периоде выглядели намного лучше, чем в первом, а в третьем – ещё добавили. Установку команда выполнила полностью, поздравляю парней с победой. Двигаемся дальше.

Игорь Жилинский, главный тренер команды «Лада»:

– Если начало матча было неплохое, то концовка поединка была нашей командой смазана по той простой причине, что в последних четырёх играх проигрываем свой пятак. Практически все голы нам забиваются из-под наших ворот. С пятака. Примерно в той же манере, что нам забили третий и четвёртый гол. Отчасти это вина наших нападающих, которые, к сожалению, больше двух голов забить не могут ни на выезде, ни дома. Отсюда и проблема игры в большинстве «пять на четыре» и такая маленькая результативность по причине того, что, видимо, уровень мастерства наших нападающих на сегодняшний день соответствует тому месту, которое наша команда занимает. По самоотдаче в сегодняшней игре мне претензии предъявить сложно. Но в конечном итоге сказалось более высокое  исполнительское мастерство команды соперника. Не дотерпели буквально каких-то шесть минут до конца. Случилось то, что случилось. Будем готовиться к следующим играм. Ближайшие две будут определяющими в судьбе команды.

Мария ВЕСНОВА

20 комментариев

  • Фото аватара Дед Щукарь, царство мне небесное:

    Почему в заголовке: “Рубин” – “Лада”? Игра проходила в Тольятти, значит, должно быть: “Лада” – “Рубин”.

  • Фото аватара Евгений Лобанов:

    Простите, но это… простите))
    Неужто даже такие, совершенно правильные уточнения вынуждены ждать одобрения вышестоящих?
    Ахаха… тюменский ресурс же…))

  • Фото аватара Щас не понял:

    Евгений Лобанов, а кого в Тюмени волнует, почему не играл Мастрюков из “Лады” и травмирован ли Мордвинов? Вот капитан сборной Павел Дацюк травмирован – это волнует ((( Надеюсь, что мы его увидим в Сочи.
    А внутренние разборки “Лады” – так пусть они там сами решают, без наших одобрям-с и сочувствий. Автор правильно делает, что не грузит нас их проблемами, к которым мы никакого отношения не имеем. Вот трещина в новой арене – имела отношение к матчу. А состав команды на игру назначается тренером на его усмотрение и его субъективный взгляд.

  • Фото аватара Химера:

    У меня дочка уехала на выходные за город, так я ей по телефону вечера тоже сказала: “Сегодня играют Рубин с Ладой”. Наверное, это срабатывает причастность, хоть и в качестве болельщиков, к тюменскому хоккею. Потому как с кем играет Лада – нам в Тюмени по фигу, а вот с кем играет Рубин – важно.
    Конечно, для пресс-релиза Лада написана впереди – они хозяева. Евгений, а что, читая текст, вы так и не поняли, что Рубин играл в гостях? М-да, ялуторовский ресурс в голове… Тянитесь к тюменскому! Раз уж на тюменский сайт пришли )))
    Обидеть всех ялуторовчан в планах не было. Знаю: много там любителей хоккея, есть и хоккеисты. Вот только Евгений Лобанов – не из их числа.

    • Фото аватара Дед Щукарь, царство мне небесное:

      //Потому как с кем играет Лада — нам в Тюмени по фигу//

      Как это по фигу? Нам на пятки наступают “Торос”, “Молот-Прикамье”, “Сарыарка” – если “Лада” играет с какой-то из этих команд – Вам что, тоже по фигу? Не будете болеть за неё, в надежде, что она сможет отнять у них очки? На квасной патриотизм Ваша позиция смахивает, сударыня.

      • Фото аватара Химера:

        Дедушка, я за Рубин болею. И Лада с её 16 местом в таблице на гране вылета из зоны плей-офф мне по барабану. А вот Торос, Сарыарка и Молот-Прикамье, поджимающие снизу, интересуют как сильные соперники. И интересны их матчи вне зависимости от того, с какой командой они играют. Болеть за Ладу, чтобы отняла у них очки? Глупость! Когда в ВХЛ идёт матч не Рубина, а любой другой команды, болеть надо просто за хоккей!

        • Фото аватара Sasha France:

          ай да Химерушка :-) :-)
          ай да…красотулька – там самозабвенно любить какей…

          • Фото аватара Химера:

            Угу, стараюсь матчи на родном льду не пропускать. А выездные игры смотрю он-лайн. Как же мы раньше жили без Интернета? Сейчас быть болельщиком удобно и комфортно. Вспоминаю детство, когда мы с братишкой ездили на матчи на открытом воздухе. Зима, холодина, мы валенках, шубах, шарфы до самых глаз натянуты – а команда играет. Сломается клюшка – бросают за борт, и тут же стайка пацанов налетает. О, иметь настоящую клюшку было круто. Гордились такой добычей! В магазинах-то только Урал-полено купить можно было.

            • Фото аватара Дед Щукарь, царство мне небесное:

              //Сейчас быть болельщиком удобно и комфортно.//

              И эти люди за компьютером считаются болельщиками? Настоящий болельщик пребывает на стадионе, где играет любимая команда, в любую погоду! Сами же об этом написали. В конце 50-х, начале 60-х трибуна корта, где сейчас пивной бульвар, заполнялась до отказа и в морозы. Болели! Я сейчас и в тёплый дворец не хожу. Не могу смотреть и слышать нецензурные вопли ФАНАТОВ. Болельщиков очень мало – в основном туда ходят фанаты.

              • Фото аватара Щас не понял:

                Дед, чего к девушке пристал? С бабкой скучно живётся? Или читаешь без очков? Девушка пишет, что на все домашние игры ходит, и на уличных матчах бывает. Или померяться решил, кто сильней болеет? Ты сидя дома или она на трибуне стадиона? Или предлагаешь всем бойкотировать Ледовые дворцы? Что за чушь?
                Фанаты – на 4-м секторе собираются, а все остальные – для болельщиков. Мы с мужиками идём с детьми, если жёны собираются – тоже идут с нами. Хоккей в Тюмени – дело семейное. Приходи и посмотри на домашку! А то со старухой своей от жизни отстал.

                • Фото аватара Дед Щукарь, царство мне небесное:

                  Я не к девушке пристал (хотя… ну ладно, сейчас не об этом), а писал о так называемых “болельщиках”.

                  Надеюсь, щас-то понял, Щас?

  • Фото аватара Химера:

    Вчерашний матч Рубина против Лады был похож на бой: борьба за каждый кусочек льда. Не было обилия голов – но игра смотрелась! Рубин выиграл – я в это верила даже в тот момент, когда Лада повела в счёте 2:0. Потому что у наших есть не только волевой характер, но и мастерство. Очень хотела, чтоб они ещё и пятую шайбу забросили! Но и так довольна: отыграться с 0:2 на 4:2 – это класс!
    А вот про дисциплинарку Нильса Бэкстрёма… Тоже не поняла. Хотя, если гипотетически предположить, что судья способный к языкам. то что ему стоит, предвидя ситуацию, на скорую руку выучить какой-то из скандинавских языков? Ну, я это гипотетически…

  • Фото аватара Щас не понял:

    А я по-прежнему переживаю за Дацюка. Кто убивает во мне надежду на золото?! Почему самые нужные команде люди с травмами?! А нашу Олимпиаду без Дацюка вообще не представляю. Где взять такой центр? (((
    Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов заявил, что тренерский штаб должен быть готовым заменить капитана олимпийской команды Павла Дацюка.
    – Я все же надеюсь, что он выздоровеет и будет готов сыграть. Мы, и врачи сборной, с ним в постоянном контакте. Его очень сложно заменить, если вообще возможно – это ни для кого не секрет, что для нашей команды он ключевой игрок. Павел очень нам нужен. Но, с другой стороны, мы должны быть готовы ко всему, – сказал Билялетдинов.

  • Фото аватара Щас не понял:

    Дед Щукарь, получается, если я еду в Сочи – я болельщик. А все, кто будет смотреть Олимпиаду по ТВ – это так называемые болельщики или не пойми кто.
    Если игра идёт на открытой ллощадке – то рядом болельщики, а если в Ледовом дворце – то рядом совсем не болельщики.
    А сами-то до сих пор в лаптях ходите? Значит, кто в лаптях – тот пешеход, а кто в сапогах и ботинках – так и не пешеходы вовсе… Как те, кто во Дворце – не болельщики.

  • Фото аватара Дед Щукарь, царство мне небесное:

    Чо херню-то городить?! Один про Фому, другой про Ерёму.
    Я про таких горе-болельщиках, даже и не болельщиках совсем, а фанатов, которые могут на весь мир вывесть плакат “Сдох ваш Яшин – сдохнет и “Динамо”!”. Это про легендарного Яшина!
    Всё. Закрываю эту тему. Я не могу подобрать слова для этих хамов. Пусть…

    • Фото аватара Евгений Лобанов:

      Ваш спич потряс…
      Не закрывайте тему. Информируйте нас.
      Я хоть и не болельщик, и не фанат, но… противопоставление фактов проявления культуры и бескультурья “боления” мне очень интересны…

Добавить комментарий

Войти с помощью: