15 февраля на хоккейном матче США-Россия победный гол России не засчитали: американцы играли… без ворот

Как США украли победу…

image

Хотела промолчать. Не говорить об этом матче. Эмоции вчера перехлёстывали. Признаться, успокоения нет и сегодня. Но хочется понять: почему?

Ответ на вопрос, почему судьи из НХЛ – понятен. Это был шантаж: иначе они никого из НХЛ-овцев не отпускают. В итоге судей-европейцев две или три бригады, не более. Мы поддались на такой шантаж, и это был наш первый проигрыш ещё до начала Олимпиады.

Почему наш матч судил американец? Допустим, что судьи по определению должны быть беспристрастными. Тогда игры с канадцами пусть судит канадец, а со шведами – швед. Но вот яркий пример вчерашнего матча, не дающий покоя болельщикам – Обама рад,  американцы счастливы. Но это – не по-спортивному. Судья на льду должен быть независим и нейтрален. А на матче такой беспредел устроили! И это на глазах у всего мира! На глазах всей нашей страны! На глазах всех руководителей самых высоких рангов. И что? Всё нормально! Почему?

Почему не засчитали гол? Шайба была заброшена Фёдором Тютиным. И никаких сомнений в том, что она побывала в воротах, ни у кого не было. Очень нужный и своевременный гол. Так почему судья поехал на видеопросмотр? С чего вдруг? Мы все видели гол. А в чём судья засомневался? К видео-судье обращаются только в случае сомнений: пересекла шайба линию ворот или нет. В итоге выводы неутешительные: судьи видели сдвиг ворот, но умышленно «не заметили» этого, или Куик им сам сказал, мол, я ворота сдвинул, давайте отменим гол? Гол отменили, но где в таком случае две минуты за умышленный сдвиг ворот Куику? Почему вратарь не наказан? То есть он при атаке российской сборной сдвигает раму, и получается, что команда США играет без ворот. Ведь неважно, когда и кто забросил бы шайбу – ворот-то типа нет, они же сдвинуты. Куик таким сдвигом планировал прикрыть свою задницу. Ну и, кстати, как раз и прикрыл.

Почему же все чиновники от спорта мило улыбаются и говорят: это правила, всё правильно. Где, в каких правилах написано, что в хоккей можно играть без ворот? Или это можно только команде США? А Россия может себе такое позволить без штрафных санкций?

Почему только один Фесюк сказал по делу? Кто этого не слышал, рассказываю: исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк прокомментировал ситуацию с незасчитанным голом Фёдора Тютина в ворота сборной США:

— Прежде всего, давайте отойдем от дискуссии на тему гражданства судьи. На олимпийском хоккейном турнире есть арбитры НХЛ и арбитры ИИХФ, а американцы они, русские или греки — не важно. Другое дело, что это арбитр НХЛ допустил ошибку. По правилам ИИХФ, да и по правилам НХЛ, если ворота сдвинуты, арбитр делает жест: «Продолжайте играть», а сам поправляет ворота. В этом случае шайба, которая залетает в ворота, засчитывается. Или он должен остановить игру и поправить ворота. Ни того, ни другого сделано не было. И ещё один вопрос: почему, когда судья просматривал видео, провайдер не дал повтор на информационном кубе, где было видно, кто и как сдвинул ворота? Есть судейская комиссия и соответствующий директорат, на котором рассматриваются такие вопросы. Генеральный менеджер олимпийской сборной России Алексей Касатонов входит в этот директорат от ФХР. При обсуждении этого вопроса он будет отстаивать нашу позицию. Он — человек грамотный, профессионал, сам играл в хоккей, и играл великолепно.

Слова Валерия Фесюка полностью подкрепляют моё мнение. Именно так я и считаю. А то уже было полное отчаяние: судья-американец дарит сборной США победу, а клоуны из федерации боятся и пикнуть, позорят великую Россию своей лебезящей позицией.

Кстати, по ТВ Байлсма сказал, что не понимает, почему не засчитали гол, признал, что это был ключевой момент, и радовался, что американцы отскочили.

В общем, дело всё в том, что гол был! А раз игра не была остановлена (т.е. произошло нарушение в действиях арбитра), то сборная России за это отвечать не должна. Но ответила. Почему?

Ну ладно, «проехали» с воротами. Может быть, даже к лучшему, что на квалификационном этапе. А если бы финал? Сейчас же и репутация судей подорвана, и Куик со своим фокусом «игра без ворот» под присмотром будет – за такие фокусы против других команд могут и наказать. А то ишь хитренький какой! Приподнял ворота и играет, а забили: ничего не знаем, не понимаем, мы не местные, ворота сдвинуты.

Почему можно бить нашего Маркова, лежащего на льду? Да ещё и удар в голову? Тоже с оглядкой на «своего» судью: всё равно ничего не будет? Даже если бы нашему игроку дали две минуты штрафа, то американцу причиталось пять минут за грубость плюс 20 минут дисциплинарных. Почему этот эпизод остался без внимания судей?

На многие свои почему ответа я так и не нашла. Но не всё так плохо и печально во вчерашнем матче. Что-то меня и порадовало. Например, радует, что американцы слабей: забить свои шайбы они смогли только в большинстве, а играя на равных – ничего не могли. Радует, что наши хоккеисты хороши в силовой борьбе, уверенно играют в тело. Радует, что наша сборная проводит интересные композиционные атаки. От американцев увидела только набросы, никаких красивых розыгрышей и комбинаций. Радует, что наши игроки более зрелищны. И хоть сборная США победила по буллитам – победа какая-то неубедительная.

Верю в сборную России! Нам нужно побеждать при любом судействе! Больше забивать! Лёд скользкий, шайба круглая – закатится! Россия, вперёд!

Мария ВЕСНОВА

Лучшие моменты матча:

dwdbtsnjORw EK6eyjRy3Ts bUxqIGiCvbk iHOojS9UgcM OVDkA2khf1Q XUKcSiQHnrs -uI9D5Hlfnw rkn1MkQbuRI GkStSo8hD10 zu1WHQHssRs LpsfTEI1dVk e2G4JPssCrU

0

55 комментариев

  • Куик:

    Ворота были сдвинуты, мне нечего больше сказать. Победа есть победа!

    0
    • Химера:

      Убрать Гусева из комментаторской! Не фартовый он для нашей сборной! Я по другим матчам помню, что когда хоккей по Первому показывают и Гусев комментит, наши обречены на проигрыш. И всегда радуюсь, когда по второму. Ничего личного к Гусеву. Нормальный, наверное, мужик. Его бы только к хоккею не допускать!

      0
  • Аноним:

    а чО наши лыжники со второго на первое место прыгнут? на последнем этап эстафеты

    0
  • Химера:

    Не слишком ли мы гостеприимны? Максима Вылегжанина толкнули на финише, наступили на лыжу — по сути, лишили бронзовой медали, а виновнику только пальчиком погрозили: ай-яй-яй, нельзя так делать, и оставили ему медаль. Проглотили. Не засчитывают шайбу — опять молчим, терпим. А вот Тарасов, помнится, увёл команду со льда. Ему это дорого тогда обошлось. Но проявил характер. А мы чего бесхребетные такие? Олимпиард денег истратили, чтобы о наших спортсменов ноги вытирали?

    0
    • Аноним:

      дык -устраивали мероприятие среди международной обЧественности, для нашего руководства… причем тут спортсмены? так в фоновом режиме -мельтешат.

      0
  • Евгений Лобанов:

    Я бы зауважал американскую команду, если бы они отказались от медали.
    Такие примеры существуют и достойны уважения, хотя на ОИ такого еще не было.
    Вот что мне удалось «нарыть» в сети:
    1.В матче группового турнира чемпионата мира 1962 года сборная СССР встречалась со сборной Уругвая. Игорь Нетто обратил внимание судьи на то, что забитый советской командой мяч влетел в ворота уругвайцев через дырку в сетке, сбоку от штанги, и не должен быть засчитан. Судья отменил взятие ворот.
    2.Ирина Караваева награду получила за то, что исправила судейскую ошибку на Чемпионате Мира, который проходил в Дании в 2001 году. Тогда судьи присудили победу Ирине, хотя объективно Караваеву опередила немецкая спортсменка Анна Догонадзе. Ирина сама обратилась к судьям и отдала золотую медаль Догонадзе.
    3.На первенстве России по гольфу Андрей Павлов и Михаил Морозов были в лидерах. Но не успели ознакомиться с правилами. Допустили порознь, но одинаковое мелкое нарушение, которое никто не заметил. Вчитавшись в регламент, поняли, что нарушили правило, и решительно обратились к судьям. Последовало снятие с соревнований. Победил же знаменитый теннисист Евгений Кафельников.
    4.Паоло Ди Канио получил награду за то, что не воспользовался возможностью забить решающий гол в матче против «Эвертона», когда голкипер соперников Пол Джеррард не мог подняться с земли из-за травмы. Ди Канио в тот момент неожиданно для всех остановился с мячом для того, чтобы Джеррарду могли оказать помощь.

    0
  • Просто прелесть!:

    Мда, не та победа

    0
  • а надо на инстаграме!:

    на корвалоле :-) :-)
    Подробнее на park72.ru/?p=27843

    0
  • Аноним:

    Как США украли победу…
    Зачеркнуто
    Почему жители США проиграли Гражданам США?

    0
  • Аноним:

    Что надо сделать с олимпийским огнем, чтоб тебя лишили визы США? Интим не предлагать.

    0
  • Химера:

    ПОЧЕМУ НА МАТЧ США – РОССИЯ БЫЛ НАЗНАЧЕН АМЕРИКАНСКИЙ СУДЬЯ?

    В НХЛ, как мы знаем, национальные различия давно размыты. А уж в судейском корпусе так и подавно. Там вполне нормально, когда матч канадской и североамериканской команд судит полностью канадская или же североамериканская бригада. Даже кандидатуры «франкофонских» судей давно не являются камнем преткновения при назначении на игры «Монреаля».

    Иное дело – Европа и любые турниры под эгидой ИИХФ. Здесь национальный вопрос блюдется более чем строго. Настолько, что до недавнего времени на игры сборных Казахстана, Белоруссии, Украины и Латвии старались не назначать судей с российским паспортом. Мол, у них общие корни, и они могут быть предвзятыми. А уж между такими странами, как Швеция и Финляндия, давно свирепствуют такие дружеские отношения, что даже на товарищеские «междусобойчики» накануне чемпионатов мира они приглашают иностранные судейские бригады.

    Как известно, назначением судей на Олимпийских играх занимается отнюдь не НХЛ, а ИИХФ. Которая делит всех судей именно по национальному признаку, а не по категориям «арбитр ИИХФ» и «арбитр НХЛ». Как могла эта уважаемая организация назначить на матч сборной США американского же арбитра (при наличии в судейском ростере тех же арбитров из Канады), остаётся вопросом без ответа.

    0
  • Химера:

    ПОЧЕМУ СИТУАЦИЯ С ЗАБРОШЕННОЙ ШАЙБОЙ ОСТАЛАСЬ БЕЗ СУДЕЙСКОГО АНАЛИЗА?

    Хоккейные матчи на Олимпийских играх играются по правилам ИИХФ. Несколько лет назад, когда «случайные» сдвиги ворот голкиперами стали носить систематический характер, международная федерация ввела в обиход термин «умышленного сдвига», которое карается двухминутным удалением, либо штрафным броском, если подобное происходит в последние две минуты основного времени матча.

    Сдвиг ворот Джонатаном Куиком был произведён без вмешательства со стороны игроков российской сборной или даже случайного столкновения с собственным игроком. Куик сделал это, когда у его ворот «запахло жареным». По правилам ИИХФ игру необходимо было тут же остановить, а Куика наказать двухминутным удалением. Однако в данном случае судейская бригада поступила по правилам НХЛ, где игра не останавливается, а шайба, заброшенная после умышленного сдвига, засчитывается. Однако гол Фёдора Тютина засчитан не был, и Куик также не был оштрафован.

    И это вызывает следующий логичный вопрос:

    0
  • Химера:

    ПО КАКИМ ВООБЩЕ ПРАВИЛАМ СУДИЛСЯ МАТЧ США – РОССИЯ?

    По идее, по правилам ИИХФ. Но при этом в ситуации с незасчитанной шайбой Тютина эпизод был рассмотрен как бы с двух позиций – ИИХФ, и НХЛ. Получается, что игру не остановили по правилам НХЛ, а гол не засчитали по правилам ИИХФ. Что касается непосредственно Куика, то он должен был удаляться и по тем, и по другим правилам. Но этого не произошло.

    Если игра шла по правилам ИИХФ, то почему в овертайме матча США – Россия не было как минимум двух удалений игроков американской сборной, нарушения которых были 100-процентными? Как известно, в НХЛ, особенно в овертаймах матчей за Кубок Стэнли, хоккеистов удаляют лишь за «умышленные убийства первой степени с отягчающими обстоятельствами». Но ИИХФ говорит об этом однозначно: правила для основного времени матча и для овертайма должны быть абсолютно одинаковыми.

    Так по каким же правилам судили матч США – Россия?

    0
  • Химера:

    ПОЧЕМУ СУДЬИ НЕ СЛЕДИЛИ ЗА КУИКОМ?

    Как известно, вратарь американской сборной Джонатан Куик является одним из главных хитрецов НХЛ. В своё время в Суперлиге умением незаметно сдвигать свои ворота отличался Константин Симчук. В итоге это привело к тому, что судейские бригады специально следили за его игрой и на корню пресекали все попытки умышленно сдвигать ворота. Аналогичная ситуация и в НХЛ: за Куиком персонально следят, причём даже с применением технических средств. Известны случаи, когда вратарь «Лос-Анджелеса» получал удаления даже при судейских промашках: арбитры просматривали видеозапись с камеры, расположенной над его воротами и выносили свой вердикт.

    Почему же судья НХЛ, который не может не знать и не быть проинструктированным об особенностях игры Куика, не предпринял никаких мер по предотвращению этих особенностей? И поступил наоборот: не обратил внимания на сдвинутые ворота, когда это было нужно, но обратил, когда туда влетела шайба.

    Казалось бы, ситуация с незасчитанной шайбой Фёдора Тютина разобрана. Все ответы даны, претензий нет ни у кого. В том числе у игроков и тренерского штаба нашей сборной. Но ответов на заданные вопросы нет. Точнее, они есть, но только на каждый в отдельности, без единого комплексного ответа, раскладывающего ситуацию «от» и «до». А вместе заданные вопросы дают нам весьма интересную картину. Получается, что в целом, конечно, судили по правилам ИИХФ. Но когда это было выгодно американской сборной, судьи вдруг резко забывали европейские правила и переходили на правила НХЛ. А потом вновь возвращались к правилам ИИХФ.

    Так будет и дальше?

    0
  • РИТА:

    Бедные болельщики. Как мне вас жалко всегда. Столько нервов, сердечных приступов и обид. Ну почему непонятно то вам, что олимпиада — это не спортивные, а политические игрища? И все победы — поражения заведомо продуманы и расписаны.

    0
    • Sasha France:

      фсётак…Рита…фсётак…
      однако, результаты лыжных, биатлонных, конькобежных, санных гонок не подтасуешь…
      ишь!..захотела у нас забрать возможность погрызться…))

      0
  • Химера:

    Это на шквал вопросов, но не на все, ответили специалисты ИИХФ.
    Удивляет: все понимают, что команду нагло засудили, и никто ничего не делает для изменеия ситуации. Нет, даже не удивляет — ВОЗМУЩАЕТ!

    0
    • Игорь Юрьевич:

      А что может изменить ситуацию с судейскими ошибками ?
      Есть какое-то одно раз и навсегда избавляющее от тех ошибок решение ?
      Болельщики помнят историю когда специально поставленный следить за пересечением мячом линии ворот (в футболе) не замечал того пересечения, в памяти и не менее результативные ошибки.
      В нашем случае — допустим швед заметил бы сдвиг ворот у американцев, поднял бы руку до броска Тютина и гол опять бы не засчитали. Просмотрели бы судьи тот эпизод …
      Смогли бы они посчитать тот сдвиг ворот умышленным ?
      Не уверен.
      Или только потому, что когда-то, где-то воротчик американский штрафовался за умышленный сдвиг, его и в этом случае надо было назначить виноватым ?
      И даже если бы его наказали и присудили 2 минуты — это точно бы изменило ситуацию ?
      Вот и получается — если, если, если …
      И если бы ТАКАЯ же ситуации случилась с нашим вратарём и с незасчитанной шайбой в наши ворота, то что-то мне подсказывает, что ещё больший шквал аргументов в защиту и оправдание бушевал бы на простора сети.
      И уже мне бы говорили — хоккей — это игра по правилам, а коли правила были нарушены, то гол засчитан быть не должен.
      И правильно сказал Путин в интервью RT — надо забивать столько, чтобы ни какая судейская ошибка не смогла помешать победить.
      А теперь надо спокойно пройти норвегов, пересать играть на одну точку, с которой Овечкин из-за уха лупит по воротам, начать играть в привычную для наших хоккеистов игру (к подключением защитников, с кружевами в чужой штрафной) и обыграть всех, кто встанет на пути к нашей золотой медали.
      Победить честно, красиво и безусловно…
      Я обязательно буду очень-очень этого хотеть

      0
  • Sasha France:

    смотрим хоккей: наши с норвежцами!

    lru75PjIILk.jpg

    0
  • Аноним:

    Жители США против граждан норвегии)

    0
  • Аноним:

    Долой Гусева,как комментатора матчей нашей сборной по хоккею!!!!

    0
  • Алексей:

    Гусев — не хочу ничего говорить о нем хорошего, потому что он для наших сборных по хоккею и футболу реально НЕВЕЗУЧИЙ!!!! Это просто судьба, а так он может быть и правда пойдет как человек!
    Знаете есть такое выражение — НЕ СУДЬБА!!!

    0
    • Katya:

      +100500 С начала матча как услышала его голос подумалось, что нам хана. Уже все поговариваюи о его карме… Ну не могли на такой ответственный матч другого найти?…

      0
  • Алексей:

    Вот и сегодня он комментировал нашу игру с финами — опять проиграли. Комментировал с американцами проиграли, иные игры он нашей сборной на олимпиаде 2014 не комментировал — ПОБЕДА!
    ЭРНСТ КОНСТАНТИН — отправь Гусева на пенсию и его дете

    0
  • Химера:

    А я ничего говорить не буду. Просто плАчу…

    0
    • Брэд Питт Буль:

      А че плакать-то? Пусть наши биатлонисты расстреляют сборную по хоккею! Слабонервным просьба не волноваться: никто не пострадает, поверьте!

      0
      • Брэд Питт Буль:

        Когда закончился сегодняшний позорный матч, комментатор сказал (дебилы! они опять Гусеву дали комментировать! Эрнста за одно за это надо гнать с должности!): «Ну мы еще возьмем реванш…» Ну да. Возьмем… Когда-нибудь. Так как Гусев, наверное, говорил в далеком 1953-м году радиокомментатор из Швейцарии, отмечая относительный неуспех (бронзу, а не золото) своей сборной, ставшей в девятый раз в своей истории (с 1920 года — года первого ЧМ по хоккею) третьим призером чемпионата мира. Прошло всего каких-то 60 лет — и его слова сбылись. Швейцария в 2013-м году «взяла реванш» — стала серебряным призером ЧМ… Так что ждите. Может и наша сборная лет через шестьдесят пробьется в финал ОИ… Если тогда они вообще проводится будут… а если и будут, то на них будут ездить НХЛ-овцы…

        0

Добавить комментарий

Войти с помощью: