XIX открытые традиционные соревнования оленеводов на кубок губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина

Ставшие уже традиционными XIX открытые соревнования оленеводов на кубок губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина прошли  1-2 марта в Надыме. В этом году девять команд ямальских оленеводов прибыли своим ходом из всех уголков округа, чтобы помериться силами в семи национальных видах спорта.

RUS_6399JPG

Впервые за четвертый год своего губернаторства Дмитрий Кобылкин пропустил праздник коренных малочисленных народов севера. В связи с этим  поприветствовать участников и зрителей  состязаний от имени губернатора приехал его первый заместитель Алексей Ситников, глава администрации Надымского района Станислав Шегуров, генеральный директор ООО «Газпромдобыча Надым» Сергей Меньшиков,  депутат Тюменской областной Думы Владимир Столяров, а также представители Ассоциации оленеводов мира, Ассоциации «Ямал – потомкам!» и многие другие почетные гости.

В борьбу за главный приз – Кубок Губернатора ЯНАО – вступили девять команд. По одной сборной выставили Приуральский, Красноселькупский, Пуровский, Шурышкарский, Тазовский районы, по две – Ямальский и Надымский. В силе, ловкости и скорости соревновались более ста шестидесяти человек.

Поднял флаг капитан соревнований команды-победителя прошлогодних состязаний оленеводов Владислав Сэротэтто из МОП «Панаевское» Ямальского района. А начались соревнования северного пятиборья после торжественного построения команд-участников и шествия оленьих упряжек.

Этнические состязания начались с метания тынзяна на хорей. Далее последовали прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, национальная борьба и перетягивание палки. Изюминкой соревнований стало проведение выставки охотничьих лаек и гонки на собачьих упряжках.

Кроме спортивной части впечатлила зрителей и культурная: в актовом зале первой школы искусств собрались многочисленные зрители конкурса «Кочевая семья», в Доме культуры газовиков «Прометей» прошел концерт для участников соревнований и гостей города. В пятой школе надымские школьники встретились с семьями коренных народов Севера, там же была организована «Школа здоровья» для тундровиков. В Музее истории и археологии города все желающие могли посетить тематическую выставку «Река Надым – дыхание озера Нумто». Надымская молодежь провела акции «Безбарьерный Надым», «Подарок другу» и «Добрадуга».

В заключительный день праздника — в воскресенье, 2 марта, на площади бульвара Стрижова всем гостям  было предложено стать участниками игровых программ «Северные забавы» и «Сянакова яля (игровой день)» — состязаний юных «оленеводов» по национальным видам спорта, лыжная эстафета  и конечно же кульминация соревнований – гонки на оленьих упряжках среди мужчин и женщин на озере Янтарном.

Заключительным аккордом Дня оленевода стала красочная церемония закрытия и награждения победителей на которой кубки и призы чемпионам вручил Глава администрации МО Надымский район Станислав Шегуров.

В общекомандном зачете «золото» завоевала команда МОП «Панаевское», «серебро» – МОП «Ярсалинское», «бронза» досталась Надымскому району.

В самом зрелищном виде соревнований – гонках на оленьих упряжках – весь пьедестал заняли мужчины Надымского района. Награды за первое и второе места получили братья Александр и Владимир Хатанзеевы, за третье – Виталий Вануйто. А вот самые быстрые женщины-оленеводы живут в Ямальском районе. Пальма первенства распределилась так: Анина Салиндер, Таисия Вануйто, Любовь Сэротэтто. Именно эти чемпионы и уехали в тундру на новеньких призовых снегоходах.

Евгений ГОНЧАРОВ,

фото автора

0