Преувеличиваю совсем чуть-чуть – среди тех, кто получил призовые места на прошедших в выходные соревнованиях на Кубок Федерации конного спорта Тюменской области два представителя мужского пола были. Остальные 90 – девушки.
— У нас трудиться надо, терпение нужно огромное, — развели руками тренера (тоже в основном девушки), — бывает, ты в хорошей форме – а лошадь капризничает. У мальчиков терпения не хватает.
Правда, можно отметить, что главный тренер сборной по конному спорту Тюменской области Павел Тарасов тоже мужчина. Но он и приехал пару лет назад из Москвы, там было, где поискать. Наши, видимо, все больше по самбо и лыжам…
Ну, да ладно. Поговорим о лошадках.
Что еще бросилось в глаза.
Конноспортивные базы Тюмени расположены довольно далеко от города, за исключением ипподрома, где занимается его одна группа.
Чтобы заниматься на других базах, надо тратить немало времени на дорогу, все-таки Каскара и Боровое – это пригород. Поэтому и зрителей на соревнованиях было немного, и то – из числа родителей. Хотя сами по себе соревнования, особенно по конкуру – вещь зрелищная, и в крупных городах России собирают множество болельщиков.
И еще удивило, сколько людей имеют лошадь в частной собственности и занимаются частным образом – но при этом выходят в финал.
15 человек из 54 финалистов – частные владельцы.
Буржуи или любители – вопрос сложный, если учесть, что конный спорт – дело дорогое, для подготовки к серьезным соревнованиям нужны как минимум две хорошие лошади, а действующие государственные конноспортивные базы не всегда могут такую роскошь предоставить.
Ну, не вошел конный спорт в число приоритетных видов в Тюменской области – у нас все больше биатлон и хоккей в чести…
Отметим, что в соревнованиях приняло участие восемь конноспортивных клубов Тюменской и Свердловской областей:
— КСК «Абсент», с. Кулаково Тюменский район;
— «КАСКАД», с. Каскара Тюменский район;
— команда спортсменов Нижнетавдинского района;
— «ТОКС», Тюменский район, «Олимпия»;
— команда Тюменского ипподрома;
— «Рубин», п. Антипино;
— СДЮСШОР №1;
— ОСДЮСШОР.
— «Белая лошадь», Свердловская область;
— «Белый соболь», Свердловская область.
Победителей было много, потому что у конников разработана сложная система зачетов по разным видам соревнований, где учитывается сложность маршрута по выездке и высота препятствия по конкуру.
Но был один победитель в наиболее сложном маршрут Кубка Федерации конного спорта Тюменской области – это Настя Холодилина на Флиппере, она занимается у Тарасова П.К., старшего тренера ОСДЮСШОР.
Рафаэль ИБРАГИМОВ
Говорят, у Якушева тоже конь есть. Только он его боится :-)
Параплан?)
Какой параплан! Конь!
Конь же, Язвушка! Параплан!!