Наша победа! Рубин-Торос 3:2 (0:0, 1:1, 2:1)

18 сентября состоялся первый домашний матч «Рубина» в новом сезоне. И сразу же – «Торос».

Кто забыл или не знал, то напомним, что история встреч «Рубин»-«Торос» насчитывает 20 матчей, 12 побед «Тороса» (пять в овертайме и одна в серии буллитов), разница шайб 41-39 в пользу соперника. И «Торос» выиграл в восьми из 11 матчей, которые проводились на тюменском льду. Вспомним домашний матч «Рубин»-«Торос» 14 ноября 2013 года, когда за все три периода и овертайм так и не состоялось ни одного гола. Ни одной заброшенной шайбы за всё игровое время! Тогда, правда, в итоге победил «Торос». В общем, сегодня состоялся МАТЧ!!! Битва титанов. На такие матчи болельщики обычно заполняют все трибуны Ледового дворца.

Не успев купить билет заранее, томилась у кассы в очереди и огорчением понимала, что пропускаю шоу, развернувшееся на сцене перед Дворцом. Очень понравился рэп, посвящённый «Рубину». К сожалению, не знаю автора-исполнителя.

Но вот и начало. Команды на льду. Звучит гимн России, а затем Дмитрий Грамотин – директор департамента по спорту и молодёжной политике Тюменской области обратился с приветственным словом к игрокам и болельщикам. Официально сезон открыт.

Шайба вброшена, началась игра. На первой же минуте Александр Незнамов вылетает на пятачок, его толкают на вратаря… Свисток. На трибунах раздаются крики: «Симулянт», а Мейер лежит на льду. Но вот он поднимается и возращается в ворота. Обошлось без травмы.

Рубиновцы прижали нефтекамцев в зоне, игра идёт у ворот гостей.

На третьей минуте Сергей Карпов мощно бросил, но Мейер отразил бросок.

И вот игра переместилась в зону «Рубина»: экс-игрок «Рубина», а ныне нефтекамовец Станислав Голованов попытался бросить по воротам,  заблокировали. Вскоре Махбод пытался в ближний угол – Михаил Шукаев выручает. На шестой минуте было опасно, но тут уже защитники помогли нашему вратарю.

И вот – первое удаление в игре. К сожалению, в составе «Рубина». На штрафную скамью садится Лев Трифонов (2 мин. задержка руками).

И опять Станислав Голованов бросает партнёру на пятаке, но Михаил Шукаев на месте. Вот так, с первых же минут встречи – атака на атаку.

Ледовая битва двух классных команд, эффектные силовые приёмы, создание голевых моментов… У «Рубина» могли отличиться Антон Зимин, Александр Незнамов…

Игра эффектная, зрелищная, но на табло – нули.

Статистика первого периода: броски: 9-12; броски в створ: 7-10; голы: 0-0; вбрасывания: 10-9; штраф: 2-2.

На первой же минуте второго периода – гол. Счёт открыт – 0:1. Это

Василий Мордвинов с передачи Станислава Голованова вывел «Торос» вперёд. И тут же – очередная атака… Перехватили инициативу, добавили в скорости, блокируют броски … Да, тренер нефтекамцев в перерыве время не терял, сумел найти слова для команды.

Но вот Сергей Тополь с передачи Нильса Бэкстрёма прицельно бросает и ГООООЛ!!!! Прямо в девятку! Сравняли счёт – 1:1.

Сразу скажу: больше голов в этой двадцатиминутке не увидели. Дмитрий Алтарёв – штанга, Тимирёв – Мейер на месте, Александр Незнамов – выручает вратарь, Щвецов с острого угла…

Яркая игра полевых игроков, но аплодисменты с трибун – Михаилу Шукаеву. Реально наш воротчик выручает команду.

Статистика второго периода: броски: 17-22; броски в створ: 10-16; голы: 1-1; вбрасывания: 11-14; штраф: 2-2.

Начало третьего периода – дежавю: снова отличились гости, шайбу в ворота «Рубина» забросил Константин Богдановский, ему ассистировали Самсон Махбод и Джон Комбс.

Играть в «догонялки» всегда тяжело. Были шансы у Дениса Ячменёва, Нико Саккети…  Но вот кистевой бросок Сергея Тополя – и ГОООЛ!!! Как под копирочку второго периода, Сергей Тополь сравнял счёт. И впрямь дежавю: пропускаем на первых минутах второго и третьего периодов, и на пятой минуте этих периодов Сергей Тополь сравнивает счёт, и оба раза – в большинстве.

Шукаев надёжно держит оборону наших последних рубежей. Кстати, смешной эпизод произошёл с шайбой. Острая атака, борьба у ворот, Михаил Шукаев лежит, рубиновые защищают вратаря, судьи растаскивают игроков от ворот… И вот оно – шайбы нет. Заглянули и под щитки, и прохлопали всего вратаря в поисках, и потрясли – нет шайбы! Где?! Михаил разводит руками – не знаю. Болельщики на трибунах веселятся, аплодируют Шукаеву. После нескольких минут поисков шайбу так и не нашли.

Но и Мейер хорошо выручает команду. Прямо битва вратарей какая-то. И всё же на 49-й минуте матча – гол, передача из-за ворот, и Антон Зимин забрасывает шайбу, ассистировали Сергей Севостьянов и Денис Ячменёв. Счёт на табло становится 3:2.

Игра пошла плотная, много силовой борьбы, атака на атаку, вратари в игре. И рубиновые выдержали, не дрогнули, а под концовку прижали соперника, да так, что шайба даже в зоне «Рубина» ни разу не побывала.

Статистика третьего периода: броски: 21-16; броски в створ: 15-14; голы: 2-1; вбрасывания: 9-12; штраф: 4-4.

Статистика матча: броски: 47-50; броски в створ: 32-40; голы: 3-2; вбрасывания: 30-35; штраф: 8-8.

Перед матчем болельщик «Рубина» написал такие стихи:

Настало время поболеть.
Азарт у нас в глазах блестящий,
Болеем рьяно за своих.
Одни орут, другие шепчут —
Эмоции страстей людских.
Вполне обычная картина,
Рубин — Торос !!! Вот это сила !!!

Игра полностью оправдала все надежды болельщиков. Побеждён «Торос» – самый принципиальный соперник «Рубина» в ВХЛ. Вот это матч! Вот это открытие сезона!!!  А после состоялась традиционная послематчевая конференция тренеров команд.
Руслан Сулейманов, главный тренер команды «Торос»:

– При сносной игре мы показали отрицательный результат. Моментами наша команда демонстрировала хороший хоккей, активно двигалась и комбинировала, но победить не удалось. Причиной тому стали, в том числе, неоправданные удаления. Почему в концовке встречи не сняли вратаря – ответ простой: рубиновцы не позволили нам это сделать своей активной игрой у наших ворот.

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер команды «Рубин»:

Можно было предположить, что будет мало красивых розыгрышей шайбы. В матчах между нашей командой и «Торосом» всегда идёт борьба кость в кость. Так произошло и на этот раз. В итоге решающее значение имели мелкие ошибки. Кто лучше сумел ими воспользоваться, тот и победил. Такие успехи важны с точки зрения психология, сплочения коллектива.

Всем спасибо за красивый хоккей! «Рубин», спасибо за победу!

P.S. А пропавшая шайба всё-таки нашлась. Позже.  Когда Михаил Шукаев в раздевалке снял свою вратарскую амуницию, она и выпала на пол.

Мария ВЕСНОВА,

Фото с сайта «Тюменская арена»

0