«Рубин» — «Ижсталь» 2:3 (1:3, 0:0, 1:0)

20 сентября состоялся матч «Рубин»-«Ижсталь». Отметим, что, как и в прошлом сезоне, клуб из Ижевска на старте чемпионата идёт в лидерах. Быстро запрягают… А на льду – аж четверо судей: главные Александр Дреев, Максим Коваленко и линейные Вадим Аверченко, Константин Косарезов. Если кто-то подумал, что будет больше порядка и понадеялся на правильное и справедливое судейство, то – зря… Но обо всём по порядку.

Уже на третьей минуте последовало удаление в рядах рубиновых — Денис Ячменёв (2мин. задержка клюшкой). И тут же последовал первый бросок в створ ворот, Михаил Шукаев выручает. Четвёртая минута матча – и снова удаление – Нильс Бэкстрём (2мин. задержка клюшкой). Игра идёт три на пять, изменение счёта 0:1. Автор гола Антон Кочуров с передачи Тимура Шингареева. «Ижсталь» продолжает атаковать, дважды выручает команду Михаил Шукаев. Вот уже рубиновые играют вчетвером, но гости продолжают пользоваться численным преимуществом и… шайба в воротах «Рубина». С передачи Андрея Большакова (кстати, два хоккейных сезона он играл за тюменский клуб) шайбу забросил Андрей Алексеев. Рикошетом. Издалека… На табло светится 0:2. Ижевская команда в полной мере воспользовалась своим шансом.

Шестая минута матча, «Рубин» играет в полном составе недолго: на штрафную скамейку отправляется Лев Трифонов (2 мин. грубость), и первое удаление у гостей — Иван Гуляев (2мин. Грубость). Обоюдка. Но тренер команды «Ижсталь» показывает своё несогласие, о чём-то спорит с арбитрами.

А тем временем «Рубин» меняет вратаря: на замену Михаилу Шукаеву вышел Денис Франскевич.

На ледовой плащадке просторно, игра идёт четыре на четыре. Какой шанс был у Сергея Тополя! Не попал. Цыбин умчался, обойдя всех соперников, бросок… Игорь Устинский выручает команду.

И небольшое лирическое отступление. Догадались уже? Конечно, о вратаре «Ижстали». Игорь Устинский – воспитанник СДЮСШОР «Газовик», был голкипером юниорской сборной России. Константин Власов – тренер вратарей, работавший с ним с детских лет, в одном из интервью так отзывался о своём воспитаннике: «Это способный и трудолюбивый хоккеист. Всё будет зависеть от самого Игоря, как он покажет себя в дальнейшем. Мы в него верим». А ещё в Игоря Устинского верит и Владислав Третьяк: когда юный тюменский вратарь побывал на специальных сборах, организованных Владиславом Третьяком, то Владислав Александрович высоко оценил потенциал воспитанника тюменского хоккея. В общем, авансы у парня были хорошие. Жаль, в Тюмени не пригодился…

А на льду идёт настоящая битва. Трещат борта. Навязанный гостями жёсткий хоккей хозяева приняли и тоже добавили жёсткости.

И снова удаление. Обоюдное. У гостей — Николай Тимашов (2мин. удар клюшкой, 2мин. грубость). У рубиновых – любимец тюменских болельщиков Денис Сандер (2мин. грубость). Трибуны свистят, раздаётся знакомая всем кричалка про судью… И в самом деле: а Сандера-то за что? Ведь имеено Тимашов сначала сфолил на Сандере, а потом ещё скинул перчатки и набросился на него же…Ну, с судьями спорить не принято: возможно, они видят ситуацию иначе…

Неточно бросил по воротам Полещук.

Но вот удаление в составе гостей – Андрей Иванов (2мин. удар клюшкой). И Сергей Карпов меняет счёт! ГОООЛ! Ассистентами стали Александр Незнамов и Сергей Тополь. Ну что ж, 1:2 – это уже лучше.

Не успели тюменские болельщики и порадоваться толком, как Николай Тимашов с передачи Андрея Иванова в равных составах забрасывает шайбу, и Денис Франскевич был бессилен. Но «Рубин» не намерен сдаваться, прижали «Ижсталь» в зоне, игра идёт у ворот гостей. Свисток, период законче. Счёт 1:3.

Статистика первого периода: броски: 12-11; броски в створ: 8-10; голы: 1-3; вбрасывания: 12-6; штраф: 8-8.

Второй период начался атакой гостей, были сдвинуты ворота «Рубина». И сразу после этого рубиновые прижимают гостей, щайба – в зоне гостей.

Но вот и обоюдное удаление: Сергей Карпов и Эдуард Гиматов получают по две минуты за грубость.

Игра четыре на четыре длилась недолго. Последовали удаления: Алексей Трандин (Ижсталь) и Александр Незнамов (Рубин) получают по две минуты за удар клюшкой, следом за ними игрок команды гостей Иван Гуляев (2 мин. задержка клюшкой).

Какой шанс был у Антона Зимина! «Ижсталь» нарушила правила, и гол не состоялся… И снова удаление — Никита Попов (2мин. удар клюшкой).

Игорь Устинский выручает свою команду.

Вот, наконец, «Рубин» в полном составе, с трибун несутся крики: «Шайбу! Шайюу»!

Сергей Тополь бросает по воротам несколько раз подряд… Счёт прежний.

Удалён Денис Сандер  (2мин. задержка руками). Меньшинство рубиновые продержались!

Гости обороняются изо всех сил, то у них в этом периоде пробросы, то вот Тимирёв имел шанс бросить, так сразу двое соперников накрыли.

Быстрая  контратака «Ижстали», выбежали два в одного, но рубиновые догнали! Удаление – Антон Полещук (2мин. удар клюшкой).

Командный штраф под конец второго периода получает «Ижсталь» (2мин. нарушение численного состава) – вшестером взялись защищаться.

Статистика второго периода: броски: 10-9; броски в створ: 8-7; голы: 0-0; вбрасывания: 10-8; штраф: 8-10.

Третий период «Рубин» начал в большинстве, но пробить оборону гостей не удалось. После 42-й минуты матча трибуны встали: «Хайдаров Ремир! Хайдаров Ремир!». Звучат аподисменты. Это уже традиция – в память о трагически погибшем защитнике «Рубина».

«Рубин» давит, Устинский уверенно держит оборону. Идёт 46-я минута матча и ГОООЛ! Это Антон Зимин отличился! Денис Ячменёв дал ему пас из-за ворот, а Зимин уже реализовал свой шанс, и шайба угодила в ближний угол. Счёт 2:3, и болельщики активно поддерживают команду.

«Ижсталь» стремится сохранить счёт на табло, и нарушает численный состав: командный штраф!

Рубиновые стараются, но догонять тяжело. Шансы забросить были у Дениса Сандера, Дениса Ячменёвва… Но хорош в воротах соперника Устинский!

А вот и Сергей Тополь наказан – буллит выполняет Андрей Смирнов, гола нет! Не знаю, чем он остался недоволен, о чём-то спорил с судьями. А трене «Ижстали» вообще забрался на бортик и кричал на судей! В итоге – опять удаление. Командный штраф получает «Ижсталь» (2мин. оскорбление судей и неспортивное поведение со стороны представителей команд). .

Рубиновые атакуют, но броски не точные. И удаление — Антон Полещук (2мин. удар клюшкой). А у «Ижстали» — тоже удаление: Никита Попов (10 мин. дисциплинарный штраф).

На 57-й минуте матча наказан Денис Франскевич (2 мин. атака игрока не владеющего шайбой).

ПО очереди обе команды брали тайм-аут. И вот за минуту до окончания «Рубин» снимает вратаря, но сравнять счёт так и не удалось.

-Статистика третьего периода: броски: 17-5; броски в створ: 14-2; голы: 1-0; вбрасывания: 7-13; штраф: 4-14.

Статистика матча: броски: 39-25; броски в створ: 30-19; голы: 2-3; вбрасывания: 29-27; штраф: 20-32.

На послематчевой пресс-конференции тренеры прокомментировали прошедшую игру.

Андрей Разин, главный тренер команды «Ижсталь»:

— Считаю, что сегодня мы контролировали игру. Даже в те моменты, когда пропускали шайбы. У нас в составе было семь человек 1994 года рождения, и ребята доказали, что на них можно положиться. Даже после пропущенных голов мы не теряли контроль над ситуацией. К сожалению, двое наших молодых ребят получили травмы. По причине некачественного судейства. Я не знаю, какими методами можно воздействовать на тех людей, которые выходят на лёд в качестве арбитров. Мне пришлось даже взобраться на бортик, хотя такой поступок тренера, конечно, не красит. Но эмоции зашкаливали. Судьи проявляли непоследовательность, пропускали нарушения правил с обеих сторон. В результате получили травмы двое наших молодых ребят. Можно сказать, что в ход событий сегодняшнего матча постоянно вмешивались потусторонние силы.

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер команды «Рубин»:

— Я соглашусь с коллегой по поводу оценки качества работы арбитров. Они должны быть самыми незаметными фигурами на площадке, но оказались в центре внимания. Но теперь по существу. В начале матча мы, что называется, не «врубились» в игру, остались в меньшинстве, пропустили две шайбы. В противостоянии с такой молодой и скоростной командой, как «Ижсталь» – это чревато. Наши опытные игроки грубо ошибались у своих ворот. В результате к исходу первого периода мы пропустили три гола. По настрою к игрокам у меня претензий нет, но, общий результат, к сожалению, отрицательный. После двух пропущенных шайб заменили вратаря Михаила Шукаева на Дениса Франскевича. Нужно было встряхнуть команду психологически. Не скажу, что Шукаев виноват, но всё-таки он не выручил. При этом Франскевич опять не к месту проявил свои качества шоумена, получив в концовке матча две минуты штрафа. К сожалению, уже не первые в сезоне. Поэтому, когда надо было атаковать, сравнивать счёт, мы оборонялись в меньшинстве.

В третьем периоде на площадке фактически не появлялись североамериканские нападающие Джордан Накстедт и Нико Саккетти. Сегодня была их игра — жёсткая, силовая, агрессивная. Казалось бы, представителям заокеанской школы хоккея все карты в руки: пожалуйста, демонстрируйте свои фирменные качества. Но канадца и американца не было видно, они ушли в тень.

Мария ВЕСНОВА,

Фото с сайта «Тюменская арена»

0